Нижегородская область получит федеральные средства на проект вовлечения частных медорганизаций в оказание медико-социальных услуг пожилым

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородская область получит федеральные средства на проект вовлечения частных медорганизаций в оказание медико-социальных услуг пожилым

Пилотный проект реализуется на территории Арзамаса и Арзамасского района.

Нижегородская область получит федеральные средства на реализацию пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше. Предложение о выделении средств из федерального бюджета в 2022 году поддержано комиссией Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований. Об этом сообщил председатель комиссии Андрей Макаров.

На данный момент на эти цели выделено более 7 млн рублей.

Участие в проекте могут принять пожилые люди, являющиеся гражданами РФ, в том числе проживающие в сельской местности. Инициатива осуществляется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«В Нижегородской области реализуется немало проектов по расширению возможностей для привлечения в социальную сферу частных организаций. Это не только позволяет помочь людям в получении необходимых услуг, но и поддерживает бизнес. Данный проект направлен на улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи для пожилых граждан, в том числе тех, кто проживает в сельской местности. Такая поддержка в полной мере соответствует задачам национального проекта «Демография», определенным президентом России Владимиром Путиным», — подчеркнул Андрей Макаров.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в пилотном проекте смогли принять участие субъекты РФ, которые ранее уже подключились к созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В Нижегородской области такая инициатива в 2021 году реализовывалась на территории Арзамаса и Арзамасского района.

В проекте оказания медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше могут участвовать частные медицинские организации, отвечающие ряду критериев. Прежде всего это наличие лицензии на осуществление работ по терапии, кардиологии, неврологии, урологии, хирургии и эндокринологии.

«Пока объем работ по проекту сравнительно небольшой, но это позволяет нам опробовать новую методику, которая затем может быть тиражирована как в рамках нацпроекта, так и по другим программам. В районах Нижегородской области довольно много частных медорганизаций, заинтересованных в подобной работе», — подчеркнул Глеб Никитин.

Нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

 

Поделиться новостью

Меню