Нижегородцы могут подать документы на регистрацию бизнеса по упрощенной процедуре

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородцы могут подать документы на регистрацию бизнеса по упрощенной процедуре

Функции по передаче документов переданы нотариусу.

Упрощена процедура подачи документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области.

Теперь функции по представлению документов в налоговую службу возложены на нотариуса. Так, нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации, обязан самостоятельно направить такое заявление и другие документы в регистрирующий орган в рамках одного нотариального действия.

«Нотариус передает соответствующие документы в налоговый орган непосредственно в день нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя. Документы передаются в регистрирующий орган в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи нотариуса посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия», — пояснили в налоговой службе.

Ранее заявитель мог представить такие документы для регистрации либо лично, либо через своего уполномоченного представителя.

Подробная информация размещена в разделе «Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте УФНС.

По данным налогового органа, на 10 января 2022 года в Нижегородской области зарегистрировано 123 239 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых признаком «вновь созданные» обладают 18,5 тысячи. За 2021 год число юрлиц и индивидуальных предпринимателей увеличилось более чем на 900.

Ранее Федеральная налоговая служба сообщала, что развитие электронного документооборота (ЭДО) нацелено на соблюдение интересов налогоплательщиков.

«Они получат не только комфортное налоговое администрирование, но ускорение своих бизнес-процессов. Если мы предоставим комфортную инфраструктуру, то сделаем благо не только для налогоплательщиков, но и для государства», — поясняли в налоговой службе.

 

Источник: Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области

Поделиться новостью

Меню