Визит, который не стоит откладывать

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 1
  4. Визит, который не стоит откладывать

Одна из самых тонких и деликатных медицинских областей – сфера проктологии. Столкнувшись с ней, пациенты испытывают целую гамму эмоций от стеснения до ужаса. Чтобы разрушить стереотипы, узнать побольше о проктологических заболеваниях и методах лечения, мы поговорили с нижегородским хирургом–колопроктологом Олегом БАШКУРОВЫМ, который ведёт приём в медицинском центре «Линия жизни».

– Олег Евгеньевич, расскажите немного о себе арзамасцам. Сколько лет вы уже в медицине?
– Мой путь в медицине достаточно длинный, сначала окончил медицинское училище, потом – Приволжский исследовательский медицинский университет, при этом всегда совмещал учёбу и работу. После института окончил клиническую ординатуру по специальности «Хирургия», также получил специальности «Колопроктология» и «Онкология». Работаю в Нижнем Новгороде в специализированном медицинском центре «ПроМедКлиник». Общий стаж работы – 25 лет, по проктологическим проблемам принимаю пациентов с 2009 года.

– С какими вопросами и пробле­мами к вам чаще всего обращаются?
– В основном это боль в заднем проходе. Как правило, люди не идут к врачам нашей специальности, пока не возникает кровотечение или не появляется боль, причём сначала её долго терпят. Но многие забывают, что такие болезни как геморрой и трещины сопровождаются лишь неприятными ощущениями, а вот опухоли чаще всего протекают бессимптомно.

– Если нет никаких симптомов, то как понять, что стоит обратиться к проктологу?
– Во–первых, нужно знать свои наследственные болезни. К примеру, если у вас в семье имелись родственники, страдавшие от рака прямой кишки, толстой кишки, то это значит, что не нужно дожидаться наступления 40 лет, а важно как можно раньше сделать колоноскопию и посетить проктолога. Мы посмотрим, входит ли человек в группу риска или нет. Если есть какая–то опасность, то досрочно пошлём на расширенное исследование, что расставит все точки над i. Чем раньше выявим какие–то риски, тем лучше. Это что касается наследственности. В основном люди, достигнув 40–45 лет, обязательно должны делать колоноскопию, обследование желудка, кишечника, посетить проктолога и гастроэнтеролога.

– Почему именно в 40–45 лет нужно делать эти обследования и посе­щать специалиста?
– Потому что к этому возрасту в клетках «накапливаются ошибки» на генном уровне, это может привести к мутациям и безудержному делению клеток. Проще говоря, начинают расти полипы в желудке или кишечнике, а ведь основная причина рака ободочной кишки – это трансформация полипов в злокачественную опухоль. Но стоит отметить, что рак кишечника – одно из немногих онкологических заболеваний, которое можно профилактировать, то есть важно вовремя удалять полипы.

В каком возрасте чаще всего к вам прихо­дят пациенты?
– В этом вопросе нет чёткой динамики по возрасту, потому что обращаются люди от 18 лет и до старости. Проктологические проблемы не всегда приходят с возрастом, так как у некоторых есть склонность к геморроидальной болезни, повышенной растяжимости венозной стенки. Также сейчас люди чаще всего ведут сидячий образ жизни, неправильно питаются, что приводит к проблемам с пищеварением.

– Можно ли говорить о влиянии пи­тания и экологии на возникновение проктологических заболеваний?
– Да, конечно. Сейчас наблюдается рост количества пациентов с раком толстого кишечника и прямой кишки. Кстати, первое место вместе с раком молочной железы делят как раз эти заболевания по частоте встречаемости. Фактор питания можно назвать номером один, потому что те вредные вещества, которые мы получаем, иногда являются канцерогенными, то есть они стимулируют генные мутации. Очень мало в нашем рационе клетчатки, и поэтому сейчас стала распространённой дивертикулярная болезнь. Дивертикул – это выпячивание на стенках толстой кишки. Из–за отсутствия клетчатки очень часто нарушается моторика кишечника, и образуются так называемые «грыжи» на стенках толстой кишки.

– Что бы вы посоветовали исключить из рациона пита­ния в целях профилактики?
– Полностью нужно отказаться от рафинированных, экстрагированных и консервированных продуктов. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, которое легко усваивается, есть побольше рыбы и продукты, богатые клетчаткой: хлеб с отрубями, отварную свёклу, морковь, кефир, ряженку, чернослив, растительное масло. Ну и, разумеется, не забывать про достаточный питьевой режим.

– Какими методами лечения се­годня располагает проктология?
– Сейчас мы активно пользуемся многочисленными малоинвазивными методами, то есть это вмешательства, которые проводятся без выполнения разрезов. Например, раньше мы госпитализировали всех пациентов, сейчас же у нас хирургия даже не одного дня, а одного часа. Также появились комбинированные методики (выполняем сразу многокомпонентные вмешательства при нескольких патологиях) и аппаратозависимые.

Существует много стереотипов насчёт проктологов. Многие боятся идти к вам на приём и почему–то считается, что большинство пациентов – именно мужчины.
– Это совершенно не так, на приём приходит одинаковое количество и мужчин, и женщин. Но вот представители сильного пола больше боятся обращаться к проктологу. Хочу отметить, что сейчас все исследования безболезненные, инструменты диагностики улучшились. Это заблуждение, что всё больно, неприятно и страшно. Да и сам по себе осмотр проктолога ничего постыдного не представляет. Мы всегда объясняем пациентам, что делаем, чтобы они морально подготовились. В медицинском центре «Линия жизни» приём всегда проходит спокойно и комфортно, мне важно получить доверие пациента.

– Как можно попасть к вам на при­ём в медицинский центр «Линия жиз­ни»?
– Здесь у нас работают два доктора из медицинского центра «ПроМедКлиник» – я и Александр Александрович Маслов. Приёмы проходят раз в неделю, я принимаю по четвергам, а мой коллега – по понедельникам. Записаться можно по телефону 89101233434, а также через форму на сайте l–line.ru и в группе ВКонтакте. В Арзамасе мы проводим амбулаторные консультативные приёмы пациентов, выполняем все амбулаторные хирургические вмешательства. К нам можно обращаться со сложными случаями, с теми состояниями, которыми мало кто занимается. Например, хронические гнойные процессы в зоне заднего прохода, свищи заднего прохода, ректоцеле (опущение задней стенки влагалища с выпячиванием прямой кишки в виде мешка), недержание или наоборот невозможность адекватно опорожниться, полипы, послеродовые разрывы сфинктера заднего прохода, соустья между прямой кишкой и влагалищем. Мы решаем те проблемы, которые невозможно выполнить в большинстве клиник и стационаров.

– Олег Евгеньевич, какие рекомен­дации вы бы дали нашим читателям?
– Повторюсь, не нужно бояться или стесняться проктологов. Безусловно, важно не замалчивать проблемы и не тянуть с походом к специалисту, потому что последствия могут быть непоправимые.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.

 

Поделиться новостью

 

Меню