Услышать, как звучит Нижегородская область, можно благодаря уникальному аудиовизуальному проекту «Музыка Приволжья»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Культура
  4. Услышать, как звучит Нижегородская область, можно благодаря уникальному аудиовизуальному проекту «Музыка Приволжья»

Приволжский федеральный округ стал первым в стране, где создали свою уникальную мелодию.

Приволжский федеральный округ стал первым в стране, где создали свою уникальную мелодию. 27 декабря 2021 года прошла премьера музыкальной композиции «Музыка Приволжья».

В основе мелодии – преобразованные специалистами Роскартографии в звуковые колебания значения высот географических объектов регионов округа. Полученные таким образом 14 отдельных композиций – по числу регионов, входящих в ПФО, — стали единым музыкальным произведением.

   «В Приволжском федеральном округе удивительная природа. Нас связывает великая Волга, издавна вдохновлявшая музыкантов, художников и поэтов. Очень важно, что эта связь и сегодня подчеркивается яркими культурными проектами. Благодаря музыке мы можем оценить и уникальность каждого региона. Такое путешествие поможет лучше понять душу России», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 Как отметил генеральный директор Роскартографии Сергей Карутин, музыкальный проект родился в процессе выполнения работ по актуализации рельефа России.

«Мы выбрали для него Приволжский федеральный округ, где действительно уникальный ландшафт. Результатом эксперимента стало сотрудничество Роскартографии с композитором Михаилом Мищенко и аппаратом полномочного представителя президента РФ в ПФО», — рассказал Сергей Карутин.

В полномочном представительстве президента РФ в ПФО рассказали, что специалисты преобразовали значения высот холмов, низменностей, рек и гор регионов округа в звуковые колебания. В итоге каждый регион – от Кировской до Оренбургской области, от поймы Волги до предгорий Урала в Пермском крае – «зазвучал». Графики перепада высот легли в основу тектонической музыки одного из крупнейших территориальных образований России.

Адаптацию графиков в музыкальный ряд провела группа «Космонавтика», аранжировкой занимался композитор Михаил Мищенко.

«Мне всегда был интересен симбиоз музыки и природы, и здесь мы полностью интегрировали два этих понятия в большое полотно. Рад, что связь искусства и науки можно теперь не только увидеть, но и услышать», — сказал Михаил Мищенко.

Всю красоту музыки и ландшафтов родной земли можно оценить, посмотрев видеоклип проекта (http://pfo.gov.ru/), а сама композиция доступна по ссылке: https://yadi.sk/d/_l5xgkOQE9r6lw. Релиз альбома «Музыка Приволжья» Михаила Мищенко выйдет в начале 2022 года на площадках Яндекс.Музыка и Apple Music.

Информацию о самом проекте можно найти в соцсетях по хештегам: #музыкапфо, #музыкаприволжья, #приволжье.

Поделиться новостью

Меню