Шесть нижегородцев стали победителями и призерами конкурса «Лучший гид России»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Земляки
  4. Шесть нижегородцев стали победителями и призерами конкурса «Лучший гид России»

Итоги конкурса подвели в Русском географическом обществе.

Шесть нижегородцев стали победителями и призерами конкурса «Лучший гид России», который провело Русское географическое общество. 24 декабря 2021 года в штаб-квартире Русского географического общества в Москве члены жюри определили победителей IV конкурса «Лучший гид России».

Кроме четырех основных номинаций, в этом году специально к 800-летию Нижнего Новгорода по инициативе департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области, Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков и АНО «Центр 800» в конкурсе появилась номинация «Лучший гид. Нижний Новгород».

С мая по сентябрь 2021 года гиды и экскурсоводы со всей России прислали на конкурс более 800 двухминутных роликов. В региональную номинацию поступило более 70 заявок.

Первое место в номинации «Лучший гид. Нижний Новгород» занял Евгений Павлов за рассказ о падающей колокольне Вознесенского Печерского монастыря. На втором месте Елена Репина с видеоэкскурсией по туристическим местам Нижнего Новгорода. Третье место разделили нижегородцы Сергей Севастьянов за ролик про работу бурлака и Анатолий Шкиль с рассказом о Чкаловской лестнице.

Нижегородцы могли присылать свои видеовизитки и в других номинациях. В итоге представители региона вошли в число победителей в категории «Лучший гид. Музей». Второе место в ней занял сотрудник Музея русского патриаршества в Арзамасе Кирилл Баркин. Сотрудница семеновского музея народного быта «Дом Семена-ложкаря» Наталья Колова заняла в номинации третье место.

В жюри конкурса «Лучший гид России» 2021 года вошли эксперты из разных регионов страны. Среди них советник президента РГО по информационной политике, телеведущая Анастасия Чернобровина, главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников, путешественник и телеведущий Валдис Пельш, трэвел-журналист и эксперт журнала National Geographic Traveler Ольга Яковина, победитель конкурса «Лучший гид России-2019» Анастасия Мащенко. Также в жюри были представители региональных ассоциаций экскурсоводов и гидов-переводчиков. Оценивали работы и представители департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области.

«В городе в последние годы сложилось очень сильное профессиональное сообщество экскурсоводов. Это коллектив коллег и единомышленников, которые выходят со смелыми предложениями и поддерживают нас во многих начинаниях. Что касается перспектив, 2022 год планируется объявить годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В Нижегородской области зародились и до сих пор существуют десятки промыслов, эта тема близка нашим гидам. Поэтому мы хотели предложить в следующем году учредить особую номинацию в конкурсе Русского географического общества, связанную с народными художественными промыслами», — рассказал директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

В этом году победители каждой из основных номинаций получат по 100 тыс. рублей, а обладателям второго и третьего мест вручат дипломы и памятные подарки от Русского географического общества. Кроме того, все «Лучшие гиды России» 2021 года станут героями телепроекта на канале «Моя планета».

Напомним, что конкурс «Лучший гид России» — это масштабный конкурс видеоэкскурсий среди профессиональных гидов и любителей. Проект был учрежден в 2017 году Русским географическим обществом, телеканалом «Моя планета» и радио «Маяк». Цель конкурса – найти самых увлеченных и талантливых гидов, способных заинтересовать красотами и достопримечательностями своего региона жителей всей страны. За время существования проекта на сайт поступило более двух тысяч работ – уникальных видеоэкскусий по самым живописным и интересным местам России.

 

Поделиться новостью

Меню