Человек–эпоха

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 69
  4. Человек–эпоха

Год назад, 15 декабря, оборвалась жизнь интересного, деятельного и очень энергичного человека, почётного гражданина Арзамаса, педагога, общественного деятеля Михаила Фёдоровича Балакина, который внёс значительный вклад в развитие нашего города.

Родился он в 1938 году в селе Кочкурово Починковского района в большой крестьянской семье – детей было десять человек. Во второй месяц Великой Отечественной войны его отец ушёл на фронт. Жили трудно. Голодное военное время, наполненное тяжёлым недетским трудом, Михаил Фёдорович всё равно вспоминает как самое счастливое. В школе учился хорошо: выручала прекрасная память и логическое мышление. Помогал маме – нянчил трёх младших сестёр, рождённых после войны. Из школьных воспоминаний Михаила Балакина: «Для тетрадок и книжек у меня была сумка, как полевая парусиновая, самодельная, типа брезента. Никаких сапог и кирзов – у нас ничего не было! А на ноги наматывались онучи, на которые обувались лапти с колодками и завязывались вокруг ног –особенно весной и осенью. Колодки вытачивали из бруска – прямоугольник, вырезанный в виде буквы П. Я сам вырезал ножовкой, брат Сергей помогал, так как постарше был. До седьмого класса так ходил. А зимой – валенки. Если опаздывал в школу, то эти колодки не снимал, и в переменку мы все бегали по коридору и стучали ими. Учительница ругалась, просила снимать колодки и оставлять их на вешалке».

После окончания семилетки Михаил Фёдорович уехал в Арзамас, поступил в лесной техникум. Там и познакомился со своей будущей женой Марией Андреевной. По окончании техникума они были направлены в лесхоз Владимирской области. С 1958 года Михаил работал техником в Льговском лесхозе, параллельно учился в Брянском технологическом институте. В 1960 году супруги вернулись в Арзамас. Здесь М. Балакин начал трудовой путь старшим воспитателем в строительном училище № 43. Там же был избран секретарём комсомольской организации.
Наступает поворотный момент в его судьбе. В 1962 году Михаила Фёдоровича пригласили на работу в горком комсомола инструктором, затем он становится секретарём райкома, а позднее –первым секретарём горкома комсомола.

В советский период была выстроена система воспитания кадров – «школа руководства»: например, каждый комсомольский и партийный руководитель был обязан пройти испытание, результативно поработав на производстве. Для Михаила Фёдоровича таким этапом стала должность заместителя директора научно–исследовательского института стандартизации и унификации (НИИСУ–п/я 211). Возникла потребность в профильном образовании, и по окончании технологического института он поступает в Ленинградский институт киноинженеров «ЛИКИ» на химико–технологический факультет и с успехом заканчивает его. Такие кадры были нарасхват, поэтому в 1968 году горком партии направил его на приборостроительный завод, где в течение восьми лет Михаил Фёдорович избирался секретарём парткома (с правами райкома). Именно здесь для него началась очень серьёзная руководящая работа. Коллектив завода в этот период вырос до 16 тысяч человек, осваивалась новая продукция, внедрялась новая техника, решались вопросы по подготовке кадров для предприятия, велась большая работа по развитию инфраструктуры для улучшения жизни заводчан и их семей.

С 60–х годов Михаил Фёдорович занимается научным анализом и обобщением практики, появляются его первые работы. Оканчивает аспирантуру в Академии общественных наук, защищает кандидатскую диссертацию – ему присваивается учёная степень кандидата экономических наук, позднее –учёные звания доцент и профессор.

В 1976 году он был избран вторым секретарём горкома КПСС, а через два года и по 1989–й – первым секретарём. За эти годы объём промышленной и сельскохозяйственной продукции вырос в 2,8 раза.

Построено 15000 квартир, 14 детских садов и яслей, 11 школ, четыре поликлиники, восемь сельских школ, больничный комплекс «Дубки», городская библиотека с филиалами, множество объектов культуры, бытового обслуживания, баз отдыха, спортивных сооружений, первые плавательные бассейны, построены дорожные развязки и путепровод (виадук на ст. Арзамас–2). Введён в эксплуатацию водовод Слизнево–Арзамас, построены первые в области очистные сооружения с биологической очисткой мощностью 40 тыс. кубических метров стоков.
Трагической страницей в истории города стал взрыв 4 июня 1988 года на станции Арзамас–1. В этот период Михаил Фёдорович возглавлял городской чрезвычайный штаб по ликвидации последствий взрыва и восстановления города. В короткие сроки с помощью одиннадцати регионов страны и непосредственном участии Г. Ведерникова появились новые микрорайоны – № 11 и «Кирилловский», где было построено 300 домов. Воспоминания о событиях и делах, людях и судьбах в тот период, руководитель города и учёный изложил в своих книгах «К истории трагедии в Арзамасе 4 июня 1988 года и ликвидация её последствий», «К 30–летию трагедии в Арзамасе 4 июня 1988 года и ликвидация её последствий».
Сложив полномочия руководителя города, с 1989 года Михаил Фёдорович полностью посвятил себя научно–педагогической деятельности в Арзамасском филиале МАИ (позднее – НГТУ): профессор кафедры экономики; председатель нижегородского отделения социальных и гуманитарных наук РФ; возглавлял Ассоциацию учёных Арзамаса с 1995 по 2017 гг.

Высокой оценкой труда Михаила Фёдоровича являются награды: орден «Дружбы народов», орден «Трудового Красного Знамени», два ордена «Знак Почёта», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За трудовое отличие». В ноябре 2008 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Арзамаса».

 

Вечер памяти Михаила Фёдоровича Балакина состоится 15 декабря в 17:00 в выставочном зале по адресу: ул. Карла Маркса, 53а.

Поделиться новостью

 

Меню