НОУТБУКИ И ПЛАНШЕТЫ С АРЗАМАССКОЙ МАРКОЙ

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 68
  4. НОУТБУКИ И ПЛАНШЕТЫ С АРЗАМАССКОЙ МАРКОЙ

На предприятии «Рикор Электроникс» дан официальный старт серийному производству ноутбуков, планшетов, серверов, систем хранения данных и комплектующих к ним. В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Открытие столь масштабного производства – событие значимое не только для Арзамаса, но и Нижегородской области, и страны в целом.

Цифры впечатляют: инвестиции составили 3,2 млрд рублей, приобретённое на эти средства современное оборудование поможет предприятию «Рикор Электроникс» ежегодно выпускать до 1 млн ноутбуков, планшетов и серверов.

В обновлённом производственном комплексе предприятие будет выпускать серверы и серверные платформы с зарубежными процессорами Intel, AMD, а также отечественными «Байкал» и «Эльбрус». Большинство комплектующих, включая материнские платы, корпусы и блоки питания, компания производит самостоятельно. Это и есть главное преимущество перед конкурентами – один завод может сосредоточить полный цикл изготовления продукта.

Заказчиками продукции на основе отечественного процессора станут крупные системные интеграторы. Они будут поставлять продукцию «Рикор Электроникс» на госпредприятия, в основном подведомственные учреждения МВД, Минобрнауки и Минздрава. Заказчиками электроники на процессорах Intel и AMD станут компании коммерческого сектора.

– Сегодня мы открыли серийное производство отечественной вычислительной техники и комплектующих. С выходом на плановые производственные мощности обеспечим часть потребностей отечественного ИТ–рынка в серверах, ноутбуках и планшетах, – сообщил генеральный директор ОАО «Рикор Электроникс» Андрей Шперлинг.

– С открытием нового производства арзамасское предприятие внесёт свой вклад в снижение зависимости нашей страны от импорта электроники. Отмечу, что новый комплекс стал 400–м в общем списке открытых при финансировании Фонда развития промышленности производств, – рассказал директор Фонда развития промышленности Роман Петруца. – Часть средств в виде льготного займа предоставил именно ФРП.

Президент группы «Рикор» Армен Маргарян сообщил журналистам, что на первом этапе арзамасское предприятие будет выпускать всю линейку серверов, во втором квартале 2022 года планируется начать параллельный выпуск планшетов и ноутбуков.

Губернатор Нижегородской области отметил, что для Арзамаса открытие нового производства – это, в том числе, новые рабочие места, формирование новых компетенций. По его информации на предприятие, где сегодня заняты 800 человек, планируется набрать ещё 500
сотрудников.

– Сегодня особый день, особо значимое событие – открытие супервысокотехнологичного производства. Здесь будут производиться и уже производятся планшеты, серверы, картридеры для банкоматов – это электроника с очень глубоким уровнем локализации, когда монтаж комплектующих и компонентов осуществляется непосредственно здесь. Это не сборка, не «отвёртка», это, действительно, российское микроэлектронное производство. Причём с большим потенциальным заказом для нужд всех федеральных, региональных органов исполнительной власти, госучреждений, предприятий, – отметил Глеб Никитин. – Все мы, как потребители, ходим по магазинам электроники, и сложилось мнение, что всё там китайское. На самом деле это не так, очень многое производится у нас в России.

– Наши предприятия показывают свою востребованность на рынке, наращивая производственные мощности. Отрадно, что это и наукоёмкая отрасль – работа на ниве электроники, на ниве будущего. Мы рады и новым рабочим местам. Фонд развития промышленности инвестирует в развитие уже второго арзамасского предприятия, давая толчок развитию городской промышленности, – отметил мэр Арзамаса Александр Щелоков.

 

Ноутбуки на процессоре Intel Core i3/i5 одиннадцатого поколения имеют диагональ 14 и 15 дюймов, их корпус выполнен из высококачественного алюминия и пластика. Встроенная память начинается от 256 Гб, а оперативная – от 4 Гб. Вес устройства не превышает 1,8 кг.

 

Планшеты диагональю 11 дюймов оснащены первым российским мобильным процессором «Скиф», камерой на 5 и 13 Мп и аккумулятором мощностью 7000 мАч. Устройство с 32, 64 или 128 Гб постоянной памяти и 4 или 8 Гб оперативной поддерживает операционную систему «Аврора» и Android. Вес не превышает 650 граммов. Модель будет представлена в начале 2022 года, а серийный выпуск планшета и аксессуаров – чехла-клавиатуры со стилусом начнётся во второй половине 2022 года.

 

 

Поделиться новостью

Меню