Вакцина жизни

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 63
  4. Вакцина жизни

Период нерабочих дней закончился, все вернулись к привычному ритму жизни. Помогла ли эта вынужденная мера снизить уровень заболеваемости коронавирусом? Какова ситуация сегодня? Об этом наша беседа с заместителем главного врача по медицинской части центральной городской больницы Александром ЛИСЕНКОВЫМ.

– Если проанализировать ситуацию с ковидным госпиталем, то раньше все койки были заняты (а это 200 мест), приходилось даже задействовать резерв, на сегодняшний же день есть свободные места, – говорит Александр Вячеславович. – Очень много нам помогают Арзамасская районная и Шатковская центральная районная больницы, туда мы отправляем пациентов с лёгким течением болезни, которым не нужна кислородотерапия. В нашем ковид–госпитале сконцентрированы самые тяжёлые больные не только из Арзамаса, но и из близлежащих районов. На амбулаторном лечении находятся примерно 640 больных, в госпитале лежат 195 человек, из них половина – арзамасцы. К сожалению, чаще стали болеть дети, сейчас на амбулаторном лечении – 120 ребят.

Некоторые граждане по–прежнему убеждены, что если вакцинироваться, то можно заболеть ковидом и даже попасть в стационар. Из–за этого у них есть сомнения в эффективности и надобности прививки от коронавируса.

– Нужно отметить, последнее время резко возросла потребность в вакцинации, прививочные пункты не простаивают, даже в праздничные выходные дни они работали. Да, среди заболевших и тех, кто лечится в стационаре, есть и вакцинированные граждане. Но! Я особо подчёркиваю, что этих людей госпитализируют лишь потому, что у них есть сопутствующая патология, и лечение необходимо не столько от ковида, сколько от их хронических заболеваний. Вакцинированные намного легче переносят болезнь. А чтобы и привитым не подхватить вирус, нужно обязательно соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, а именно: носить маски в общественных местах и транспорте, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки.

– Сейчас без сертификата об иммунизации и профилактической прививки от COVID–19, а именно без QR–кода, нельзя посетить большинство общественных мест. Много вопросов возникает насчёт получения кода, особенно у тех, кто болел неофициально, без обращения в поликлинику. Сейчас, оказывается, и они могут получить QR–код. Расскажите об этом поподробнее.

– Сертификат об иммунизации и QR–код к нему выдаются на основании записи в федеральном регистре, то есть это сервер, куда заносят всех пациентов, которые переболели ковидом. Фактом их заболевания является положительный ПЦР–тест на коронавирус или заключение рентгенолога о наличии двухсторонней вирусной пневмонии. Чтобы пациенту, который не обращался за медпомощью в поликлинику, получить сертификат об иммунизации, нужно: позвонить в поликлинику по месту жительства, предоставить медицинские документы, подтверждающие факт заболевания, – положительный ПЦР–тест либо результаты КТ–исследования. Специальная комиссия заносит ваши данные в регистр переболевших, и вы получаете код иммунизации. Положительный результат лабораторного исследования на наличие антител к вирусу SARS–CoV–2 не является основанием для получения сертификата переболевшего.

– Александр Вячеславович, к нам в редакцию поступил звонок от девушки, которая сейчас воспитывает восьмимесячного малыша. Её муж заболел коронавирусом, а она в поликлинику не обращалась, потому что не с кем было оставить ребёнка, да и больничный в декрете не нужен. Как ей поступить в этой ситуации?

– Получить QR–код она не сможет. Но, думаю, речь должна идти не только про код, но и про то, как защитить себя, своего ребёнка и близких. Поэтому самый надёжный и простой способ – это пройти вакцинацию.

– Бытует мнение, что достаточное количество антител может защитить от вируса. Сколько их должно быть?

– Какого–то определённого числового показателя в этом вопросе нет. Когда мы делаем анализ на антитела, то нам просто указывают их общее количество. Но никто не знает, сколько из этих антител являются вирусонейтрализующими. Это, конечно, можно определить, но такой метод исследования очень сложный и дорогостоящий. Учёные определили, за какой временной промежуток с наличием антител мы можем быть защищены – это шесть месяцев.

– В центральной городской больнице введён дополнительный многоканальный телефон. Зачем он нужен и с какими вопросами по нему можно звонить?

– Одна из проблем, которая есть между населением и больницей, – проблема коммуникации. Для того, чтобы наладить и улучшить качество обслуживания амбулаторной помощи, введён дополнительный многоканальный телефон с единым номером 8 (83147) 2–90–63. Если вы не можете дозвониться в поликлиники №№ 1, 2, 3, 4 и детскую поликлинику, то данный номер – специально для этого. На вопросы отвечает либо регистратор, либо волонтёр. Если они не смогут дать ответ, то его переадресуют тому специалисту, который сможет решить проблему. Звонить по этому номеру можно с 8:00 до 18:00. В ближайшее время такую же коммуникацию постараемся выстроить и со стационарными отделениями, на которых сейчас базируется ковид–госпиталь. Здесь создать многоканальный телефон гораздо сложнее, потому что волонтёра в красную зону тяжело найти, да и на вопросы должен отвечать квалифицированный специалист, который разбирается в проблематике вопроса. Понятно, что у докторов не так много времени, чтобы отвечать по телефону. Будем искать выход из этой ситуации.

 

Поделиться новостью

 

Меню