Качество превыше всего

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 63
  4. Качество превыше всего

СОВСЕМ НЕДАВНО В ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНАХ «АРЗАМАССКИЙ ХЛЕБ», А ТАКЖЕ В ГИПЕРМАРКЕТЕ «АШАН» ПОЯВИЛИСЬ НОВИНКИ – «ХЛЕБ С ЛАМИНАРИЕЙ», «ПРАВИЛО КРАСОТЫ» И ХЛЕБ «БЛАГОРОДНЫЙ». А БУКВАЛЬНО С ЭТОЙ НЕДЕЛИ В СЕТЬ МАГАЗИНОВ «ПЯТЁРОЧКА» ПОСТУПИЛА СВОЯ ЭКСКЛЮЗИВНАЯ НОВИНКА – ХЛЕБ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БУМБУМКИН».

Инженер отдела контроля качества Мария Миронова в библиотеке образцов ЗАО «Арзамасский хлеб».

 

11 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА.

Новые изделия увидели свет благодаря слаженной и профессиональной работе специалистов отдела главного технолога, которые творчески и с душой подходят к процессу расширения линейки выпускаемой продукции в ЗАО «Арзамасский хлеб», а также заботятся о том, чтобы все выпускаемые на предприятии изделия соответствовали стандартам качества. Именно качество – одно из самых приоритетных направлений в экономике. В современных условиях оно является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны. В ЗАО «Арзамасский хлеб» вопросам качества уделяется самое пристальное внимание. Чтобы соответствовать высоким ожиданиям, на предприятии введён строжайший мониторинг на каждом этапе производства, а специалисты отделов контроля качества и главного технолога ежедневно участвуют в совершенствовании промышленных процессов. О том, как удаётся соответствовать всё возрастающим требованиям и стандартам, а также поддерживать высокую марку производимой продукции, в беседе с главным технологом Еленой ХМЕЛЁВОЙ.

– Елена Николаевна, каковы основные направления работы отдела контроля качества вашего предприятия?

– Отдел осуществляет контроль безопасности и качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов и технических условий, а также организует мероприятия по повышению качества продукции, обеспечению их соответствия потребностям рынка. Начальник ОКК возглавляет работу по анализу рекламаций и обращений покупателей, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, занимается разработкой предложений по корректирующим и предупреждающим производственный брак действиям.
В соответствии с разработанной на предприятии документированной процедурой «Работа с обращениями» установлен чёткий порядок взаимодействия с нашими покупателями. Ни одно обращение не остаётся без внимания. Группой специалистов системы менеджмента безопасности пищевого производства, которую возглавляет генеральный директор предприятия Владимир Крайнов, мы в течение одного–трёх дней проводим расследование. Выясняем причины и разрабатываем меры по предотвращению повторения несоответствия, приведшего к рекламации покупателя. Обязательно связываемся с потребителями для отчёта по предпринятым действиям. Очень приятно получать положительные отклики от наших покупателей, и их немало. Каждому работнику предприятия, безусловно, важна высокая оценка его вклада в создание качественной, полезной и вкусной продукции. Для нас ценна любая связь с потребителями для повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции.

– Что представляет собой коллектив отдела контроля качества? Сколько человек работают, и считаете ли вы их настоящими профессионалами своего дела?

– Отдел контроля качества – молодая активная команда. В его составе трудятся четыре инженера по качеству, работая в круглосуточном режиме. Есть как опытные сотрудники, так и новички. Но каждый из них хорошо знает и выполняет свою работу. Из наиболее опытных хочу отметить инженера по качеству Афанасия Клочкова. Инициативный, перспективный, опытный сотрудник. Совмещает работу с профессиональным обучением по специализации пищевых технологий, куда его направило руководство предприятия, оценив потенциал молодого специалиста.

– Насколько важна в производстве хлеба и хлебобулочных изделий работа специалистов отдела главного технолога?

– Отдел главного технолога является самостоятельным структурным подразделением предприятия, основные задачи которого – обеспечение и совершенствование технологической подготовки производства, а также внедрение новых прогрессивных технологий. В состав отдела входят инженеры–технологи, микробиолог, бактериолог и инженеры по стандартизации. Работа отдела нацелена на обеспечение и контроль технической документации, разработку и актуализацию стандартов хлебобулочного производства, технических условий. Также в зоне их ответственности организация декларирования и сертификации продукции, осуществление мероприятий по повышению качества, безопасности и конкурентоспособности продукции методами стандартизации. Специалистами службы осуществляется контроль по соблюдению технологической дисциплины, и принимаются своевременные меры по устранению её нарушений.
С учётом особой специфики традиционных методов хлебопечения в сочетании с прогрессивным развитием пищевых технологий и технического оснащения предприятия служба главного технолога, конечно же, играет значимую роль в организации и контроле всех технологических потоков производства. Большое значение имеет возможность оперативных консультаций производственного персонала, рекомендаций и указаний по возможным проблемам, возникающим вследствие внедрения нового оборудования, при отработке и запуске прогрессивных технологических процессов.

– Насколько часто специалисты отдела главного технолога (ОГТ) занимаются разработкой новой рецептуры для создания нового ассортимента продукции?

– Разработкой новых продуктов занимаемся практически всё время. Здесь есть и программа развития ассортимента, утверждённая генеральным планом развития, а также не остаются без внимания и творческие инициативы наших инженеров–технологов, с душой погруженных в свою работу. Создание новых вкусных и интересных изделий, пожалуй, самое интересное и вдохновляющее из всей обширной зоны деятельности ОГТ. Мы стараемся радовать наших потребителей новыми продуктами, а когда они становятся популярными и любимыми, конечно же, – это самая высокая оценка нашего труда. Маркетинговые исследования помогают нам выбрать правильное направление. На данный момент наш ракурс направлен на создание полезных и вкусных продуктов для здорового питания. Потому что потребители всё больше ценят в продуктах пользу и функционал.

– Отслеживаются ли вашим отделом новые тенденции в сфере производства мучных изделий? Каким образом это делается?

– Систематический анализ прогрессивности действующих технологических процессов и их совершенствование в целях повышения производительности труда, улучшения качества, снижения себестоимости продукции – наша ежедневная работа. Мы плотно изучаем опыт отечественных и зарубежных коллег–хлебопёков. Часто бываем на передовых предприятиях хлебобулочной индустрии страны. Тесно контактируем с «флагманами» – поставщиками пищевых ингредиентов, которые являются прогрессивными разработчиками не только сырья для хлебопечения, но и разработчиками интересных технологий и продуктов хлебопечения. Имеем крепкие связи с ГосНИИ хлебопекарной промышленности, подкрепляющей нас научными исследованиями, консультациями и профессиональным обучением. В век развитых информационных технологий необходимая информация для продвижения технологичности производства и отслеживания современных тенденций в хлебопечении является достаточно открытой и оперативной, нужно лишь умело ей пользоваться.

– Насколько чётко отлажена работа с поставщиками сырья и ингредиентов?

– Работа с поставщиками построена в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», и другими документами. Чтобы стать нашими поставщиками, необходимо пройти утверждённую процедуру отбора, соответствовать стандартам менеджмента безопасности пищевого производства, предоставить гарантии безопасности поставляемого сырья, пройти дополнительные исследования, предоставить подтверждающие качество документы. Поэтому отдел материально–технического снабжения обеспечивает предприятие ингредиентами только от проверенных и надёжных поставщиков, которые готовы работать по нашим требованиям, открыты к аудитам нашей компанией, реагируют оперативно на наши предвосхищающие запросы и имеющие стабильно высокую оценку в ежегодной процедуре «Оценка поставщика». При поступлении каждой партии сырья на предприятие также осуществляется входящий контроль качества, заключающийся в проверке документации по безопасности, в органолептической оценке, по основному сырью – обязательные лабораторные испытания, которые производит микробиолог в производственно–технологической лаборатории предприятия.

 

Наши новинки


ХЛЕБ «БУМБУМКИН»

Недетский подход к детскому хлебу! Эксклюзивно и только в сети магазинов «Пятёрочка»! Изделие обогащено пребиотиком, цельным молоком, витаминами и минералами. Завтраки малышей и взрослых станут и полезнее, и вкуснее! Нежный, лёгкий, воздушный хлеб в удобной тостовой форме! Спешите попробовать!

 

ХЛЕБ С ЛАМИНАРИЕЙ

Это хлеб с морским акцентом. Яркий вкус пшенично–ржаного хлеба с добавлением ламинарии, которая является натуральным источником йода и
помогает в укреплении иммунитета. Йод–важная составляющая человеческого организма. Он обеспечивает энергией как для физической, так и умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Протоколы испытаний в аккредитованной лаборатории подтверждают содержание этого микроэлемента в готовой продукции на уровне 2,3(+/–0,6) мг/кг, что соответствует суточной норме потребления –230 мкг в 100 граммах готового хлебобулочного продукта (это примерно два кусочка).

 

«ПРАВИЛО КРАСОТЫ»

Изделие с уникальным составом. Содержит зёрна овса, семена льна, подсолнечника и кунжута. Хлеб богат овсяным белком, антиоксидантами и
пищевыми волокнами, которые обеспечат молодость и лёгкость вашему организму. Производится под контролем финского стандарта качества Myllyn Paras.

 

ХЛЕБ «БЛАГОРОДНЫЙ»

Артизанский (ремесленный) хлеб по старинному русскому рецепту знатного дворянского рода, выпеченный на поду. Имеет крупную пористость и сочный воздушный мякиш. Особый вкус и аромат изделию предают натуральная закваска, цельные овсяные зёрна и тростниковый сахар.

Поделиться новостью

Меню