Счастье на троих

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 62
  4. Счастье на троих

При слове «мама» мы обычно представляем счастливую женщину с маленьким ребёнком на руках. Несомненно, одна из важных ролей каждой женщины – быть матерью. Но редко когда мы думаем о мамах, которые растят тяжелобольных детей и всю свою жизнь посвящают их воспитанию и развитию.

Мамы детей–инвалидов – какие они? Наверное, все разные – разные как и их дети. Кто–то замыкается на себе, считая случившееся злым подарком судьбы, жалеет себя и ребёнка, пряча его от недобрых взглядов окружающих… А кто–то, напротив, принимает малыша таким, какой он есть, и вместе с ним радуется жизни и каждому новому дню, заряжая позитивом ещё и других людей. Несомненно, дети в таких семьях вырастают более уверенными в себе и успешно социализируются в обществе.

ДЕВОЧКА–АНГЕЛ
Вот с такой лучезарной девушкой мы однажды и познакомились. Ангелина Спорышева приняла участие в одном из фотоконкурсов, организованном редакцией газеты «Арзамасские новости». Мы сразу отметили её открытую и задорную улыбку. А уже потом выяснилось, что она ещё и отлично рисует и вообще очень разносторонний человек. Но ведь за успехами ребёнка всегда стоят любящие и заботливые родители, и в большей степени заслуга в достойном воспитании детей принадлежит матерям. Именно с мамой Ангелины – Татьяной Сергеевной – мы поговорили о том, каково это – быть матерью особенного ребёнка.

НЕИЗЛЕЧИМАЯ БОЛЕЗНЬ
Трудно представить, что чувствует женщина, когда слышит от врачей страшный диагноз: у вашего ребенка детский церебральный паралич. Шок, боль, растерянность, поиск причин… Через всё это прошла Татьяна Спорышева. Но никогда ей в голову не приходила мысль отказаться от своего ребёнка. Она приняла это как должное и не видит для себя другой судьбы.
О дочери она может рассказывать часами: какой у неё характер, чем любит заниматься, о чём мечтает… Для Ангелины она самый близкий человек, который понимает дочку с полуслова и полувзгляда. Сколько любви, сил, заботы и терпения вложила она в развитие любимого ребёнка! И в этом ей всегда помогал супруг Владимир Алексеевич. Болезнь единственного ребёнка только ещё больше сплотила семью Спорышевых.

ПОДДЕРЖКА ВАЖНА
– Мы с самого начала возлагали большие надежды на лечение, массаж, делали всё возможное, чтобы помочь ребёнку. Детский церебральный паралич – заболевание хроническое, и у всех протекает по–разному. В нашем случае о том, что дочка будет ходить, мы даже не мечтали, –рассказывает Татьяна Сергеевна. – Ещё я часто с ней разговаривала, Ангелина на меня всегда внимательно смотрела и слушала. И я тогда, помню, переживала: «Как же она будет разговаривать со мной?» Она начала говорить в полтора года: сначала словами, потом и целыми предложениями. У нас практически всё время проходили курсы реабилитации, и большую помощь нам оказали в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на ул. Ступина. А ещё очень помогла организация «СНАМИ» – это объединение родителей особенных детей. Мы встречаемся не только для того, чтобы поддерживать друг друга, но и чтобы проводить своими силами благотворительные акции, концерты и другие мероприятия в помощь нашим детям.

ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Каждый успех ребёнка родители расценивают как маленькую победу. Ангелина окончила школу – она занималась дома по упрощённой программе. Каждый день к ней приходили учителя. Временами было трудно, но девочка упорно шла к цели, преодолевая трудности. Она успешно сдала выпускные экзамены. Сейчас хорошо владеет компьютером, общается с друзьями через соцсети и дистанционно участвует во многих творческих конкурсах. А совсем недавно стала обладательницей титула «Мисс доброта» в первом конкурсе красоты и достижений для девушек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Краса инклюзии–2021».
Всё это, конечно, благодаря её маме, ведь она всегда поддерживает дочку в любых начинаниях и старается давать ей возможность быть самостоятельной. Разумеется, непросто найти такие моменты, когда ребёнок полностью зависим от взрослого. Взять хотя бы рисование. Кто–то запрещает рисовать из–за боязни, что всё вокруг будет испачкано. Но зачем лишать ребёнка положительных эмоций и такой прекрасной возможности творить? Ангелине мама прикрепляет листок к столу, помогает смешивать краски, если необходимо – подправляет неровные штрихи. Но всё остальное – дело рук юной художницы.

ЖИЗНЬ ЯРКИМИ КРАСКАМИ
– Диагноз ребёнка – не приговор. Со всеми сложностями можно и нужно бороться, – считает собеседница. – Мы стараемся вести активный образ жизни. Я понимаю, что дочери очень важно общение, поэтому сопровождаю её на различные мероприятия. Летом мы часто выбираемся в парк, всей семьёй в этом году посетили нижегородский зоопарк, съездили в Дивеево и Болдино. Мы привыкли быть вместе и это нам очень нравится!
А ещё все вместе они любят собираться по вечерам, чтобы обсудить, как прошёл день, поделиться своими достижениями и переживаниями. Вот в такой тёплой и доверительной обстановке растёт маленький и добрый ангел – девочка с красивым именем Ангелина.

Поделиться новостью

Меню