Лазер на страже вашей кожи

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 62
  4. Лазер на страже вашей кожи

Невозможно найти человека с идеально чистой кожей. Практически у каждого независимо от пола и возраста на коже найдётся элемент (родинка, гемангиома, папиллома, кератома и пр.), который хочется обследовать, а по возможности удалить. Одних только названий новообразований кожи (НОК) несколько десятков. Удалением НОК занимаются врачи в специализированных медицинских центрах. Сегодня мы беседуем с главным врачом центра лазерной медицины и косметологии «МИСМЕД», врачом высшей категории, дерматоонкологом, косметологом, специалистом по лазерной хирургии Мариной СОЛОВЬЁВОЙ, которая расскажет нам, какие медицинские услуги оказывает центр.

 

Марина Игоревна, с какими новообразованиями кожи вы работаете?
– Мы занимаемся удалением доброкачественных новообразований кожи – от банальных папиллом и дерматофибром до сложных невусов, атером и ксантелазм в сложных локализациях, включая веки и интимные зоны. В том случае, когда есть какие–то сомнения, некоторые новообразования иссекаются скальпелем с дальнейшим гистологическим исследованием. Нужно уметь отличить доброкачественные новообразования от злокачественных, и здесь важна квалификация врача. Мы используем современный оптический метод дерматоскопии, позволяющий увидеть структуру новообразования и понять, доброкачественное оно или нет. Главная задача врача и пациента – исключить онкологию! Меланома растёт около восьми лет до того момента, когда будет уже поздно. Есть целых восемь лет для того, чтобы вовремя обследовать и вылечить это заболевание. Своевременное обследование очень важно для спасения человеческой жизни!

– Чем отличается метод лазерного удаления от других?
– За 12 лет работы центра лазерной медицины и косметологии «МИСМЕД» у нас накоплен большой опыт диагностики и лечения новообразований кожи. Для лечения кожной патологии явное предпочтение отдаётся лазеру, который может воздействовать на кожу селективно, то есть не нарушать целостности кожного покрова и не повреждать окружающие ткани, что чрезвычайно важно, так как большинство операций проводится на лице. Следов после удаления лазером, как правило, не остаётся, лишь в редких случаях они могут быть минимальными. К нам обращается большое количество пациентов после удаления новообразований кожи жидким азотом, и мы наблюдаем осложнения, связанные с частично удалёнными родинками и бородавками, с долго заживающими дефектами и рубцовыми изменениями кожи. Метод криодеструкции давно устарел и не годится для удаления новообразований. При удалении жидким азотом невозможно определить глубину деструкции. Почти всегда остаётся травмированная часть образования, страдает окружающая кожа и оценить новообразование объективно после такого воздействия, увы, невозможно. Порой я не могу взять такого пациента на лазерное лечение, потому что не знаю, что же у него за родинка была изначально. Вот и бегают такие пациенты по кругу. Раньше ничего другого не было, но мы живём в 21 веке и должны соответствовать времени. Технологии в медицине развиваются сейчас быстрее, чем когда–либо. Отдельная тема – это самолечение разными препаратами, от которых больше вреда, чем пользы. В основном мы сталкиваемся с последствиями сильных ожогов кожи от жёсткой щёлочи, входящей в состав таких препаратов.

– А бывают ли осложнения после лазерного удаления?
– Как правило, для лазерного удаления новообразования кожи достаточно одной процедуры, но в некоторых случаях требуется повторный сеанс. Основные осложнения связаны с нарушением рекомендаций врача по уходу за послеоперационной раной. Например, её нужно обрабатывать и не мочить водой в течение недели.

Ваш центр занимается и лечением грибковых поражений ногтей лазером?
– Да, мы одна из немногих клиник, которые занимаются этой проблемой. Для лечения грибковых поражений ногтей используем совершенно иной тип лазера с другой длиной волны. Нужно понимать, что лечение ногтей лазером состоит из курса процедур протяжённостью до 12 месяцев, что соответствует циклу роста новой ногтевой пластинки. Видимые улучшения видны сразу после первых процедур, от основания начинает расти здоровая ногтевая пластинка. Лазерный метод в совокупности с аппаратной чисткой ногтевых пластинок является хорошей альтернативой таблетированному лечению, которое имеет много побочных эффектов.

– Оказываете ли вы косметологические услуги?
– И такие услуги есть в нашем центре. Для этого у нас имеются и хорошие врачи–косметологи, и возможность предложить качественную терапевтическую, аппаратную и инъекционную косметологию. Во многих процедурах мы используем лазерные технологии – лазерный лифтинг, лазерную биоревитализацию, лазерную эпиляцию. Мы хотим, чтобы у жителей Арзамаса был выбор. Открывая здесь филиал, мы изучили рынок косметологических услуг в Арзамасе и поняли, что большинство клиентов обращаются к частникам, которые работают на дому без лицензии и соответствующего медицинского образования, применяя более дешёвые низкосортные препараты. А это очень чревато неприятными последствиями! К людям должно прийти осознание того, что скупой платит даже не дважды, а трижды и, к сожалению, часто своим здоровьем.

Фото предоставлены центром «МИСМЕД»

Поделиться новостью

Меню