Дарящие тепло и уют

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 62
  4. Дарящие тепло и уют

Ручная работа в современном мире, где почти всё, что нас окружает, производится на фабриках, ценится чуть ли не на вес золота. Одно из самых кропотливых ремёсел, требующих не только внимания, но и невероятной усидчивости мастера, – лоскутное шитьё. Наши землячки, Галина Петелина и Надежда Трифонова, занимаются этим рукоделием уже более десяти лет.

Надежда по образованию – портниха, работала в ателье, но потом получила другую специальность и устроилась в бухгалтерию. Однако любимое дело – рукоделие – не бросала. И вот однажды подруги (а дружат они уже более 40 лет) решили заняться лоскутным шитьём. Из инструментов тогда почти ничего не было – только швейная машинка, столярный угольник и ножницы. Рукодельницы сразу стали выполнять, как выяснилось, сложные техники, которые показались им самыми простыми.

– Очень долго мы не могли понять, как шьётся бабушкино одеяло из разных лоскутков, – рассказывает Галина. – Но методом проб и ошибок у нас всё получилось! Оказывается, самое сложное – не техника, а собрать воедино все лоскутки, чтобы получить ту самую гармонию. Одеяла получаются абсолютно разными, хотя некоторые кусочки ткани повторяются.

Чтобы создавать лоскутные изделия, нужно иметь очень много различной красочной ткани. У Надежды и Галины в их домашней мастерской огромное количество всевозможных стопочек и кусочков материала. Сначала мастерицы брали необходимую ткань у родственников, затем стали подавать объявления о том, что купят или примут в дар ткани из бабушкиных сундуков.

Лоскутным рукоделием Галина и Надежда стали заниматься в 2008 году и только спустя шесть лет, в 2014 году, решили выставить свои работы на фестиваль «Секреты мастеров» в Нижнем Новгороде. Потом были на конкурсе в Суздале, стали активно принимать участие в различных ярмарках. Для рукодельниц главное – не победа на выставках и конкурсах, а участие. Там они вдохновляются работами других мастеров, находят новых знакомых, единомышленников. Кстати, когда женщины начали выставлять свои изделия на фестивалях, то многие, видя их красивые творения, стали сами предлагать им принять в дар ненужные ткани.

Различные техники лоскутного шитья подруги изучают до сих пор, и хотя в арсенале у рукодельниц появились специальные доски, линейки, ножницы для пэчворка, многое они делают вручную. Например, стёжку Надежда выполняет сама на обычной швейной машинке, хотя существуют специальные стегальные машины. Кроме красивых, ярких, аутентичных лоскутных одеял, которые невольно приковывают к себе внимание, мастерицы шьют подушки, элементы декора, сумочки, игольницы, пледы, скатерти и даже бусы. Включив фантазию, из лоскутков ткани можно сделать всё что угодно. Получаются очень необычные, тёплые, родные сердцу изделия. А всё потому, что многим они напоминают деревню, бабушку, которая своими руками мастерила такие одеяла и пледы.

Изделия, сделанные Надеждой и Галиной, имеют свою историю, про каждое они могут рассказывать часами. Кстати, лоскутные одеяла заказывают люди не только из Нижегородской области, но и из других городов России и даже зарубежья.

– Нам очень нравится наше увлечение, мы этим живём, получаем колоссальное удовольствие, несравнимое ни с чем, – говорят мастерицы. – Лоскутное шитьё – это тепло, уют, красота, доброта, собранные из кусочков воедино. Обожаем сам процесс создания изделий, а когда видим искренние эмоции людей, которые получили свои одеяла, видим их глаза, полные удивления и радости, – это самая высшая награда нашего труда.

Поделиться новостью

Меню