В борьбе с опасным вирусом

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 58
  4. В борьбе с опасным вирусом

Пандемия коронавируса продолжается, сегодня мы говорим уже о четвёртой волне заболеваемости этим опасным вирусом. Ежедневно медики идут в красные зоны и спасают людей от смертельной болезни. Их смело можно назвать героями нашего времени, которые обязательно придут на помощь каждому пациенту!

В понедельник, 11 октября, в администрации города состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения СOVID–19 под председательством главы Арзамаса Александра Щелокова.

Как сообщил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Николай Троицкий, в Арзамасе, как и по всей стране, наблюдается значительный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В нашем регионе практически за месяц наблюдается рост заболеваемости в два раза. В Арзамасе на 8 октября подтверждено 54 новых случая, а на 11 октября – 70.

Из доклада и.о. главного врача Анны Селюкиной следует, что увеличилось количество детей, заболевших коронавирусом. Если летом было около 10 таких случаев, то сейчас – 66. Среди взрослого населения на настоящий момент продолжают лечение 866 человек (летом – 130). Теперь в поликлиниках города работа по приёму больных организована по–другому. В первой половине дня принимают людей с признаками ОРВИ, а во второй – с хроническими болезнями, без признаков респираторных заболеваний или на повторный
приём с отрицательным ПЦР–тестом.

В ковидном госпитале на данный момент развернуто 200 койко–мест. Дополнительные койки развернули на первом этаже инфекционного отделения, там лечатся те, у кого стабильное течение болезни. При необходимости есть возможность развернуть ещё 10 коек, задействовав второй этаж инфекционного корпуса. Кстати, со вторника в центральной районной больнице открыли
50 койко–мест.

Тема вакцинация была одной из самых основных на заседании. Сейчас её темпы значительно снизились. По информации Александра Щелокова, в городе вакцинированы 31 974 человека. Более 73% учителей и 73% работников в детских садах сделали прививку, в администрации города – около 65% сотрудников. Наиболее активно прививки делают на промышленных предприятиях ОАО «Арзамасский завод «Легмаш» и ООО «ЛМЗ «Старт», где уже привито по 42% рабочих.

Стоит отметить, что среди заболевших коронавирусом вакцинированных очень мало – не больше 3% поступают на амбулаторное лечение, тяжёлого течения болезни у них нет. Конечно, есть единичные случаи, когда привитый человек попадает в ковидный госпиталь, но только тогда, когда у него есть сопутствующие хронические заболевания. Сейчас 95% госпитализированных – это люди старше 60–65 лет. В день примерно умирают по два–три человека.

Заведующий отделением скорой медицинской помощи Кирилл Борисанов доложил, что количество вызовов с середины сентября увеличилось фактически в два раза – до 30–40 в сутки (летом было 10–12).

В связи с внесением изменений в указ губернатора «О введении режима повышенной готовности» был рассмотрен вопрос о работе дошкольных и школьных учреждений. Занятия в музыкальной и художественной школах, спортивных кружках и секциях продолжатся в очном режиме. А вот в ЦРТДиЮ им. А.П. Гайдара с 13 октября занятия можно будет проводить только на свежем воздухе или в дистанционном формате. Пока такое решение приняли на 14 дней, после чего этот вопрос вновь рассмотрят на очередном заседании оперативного штаба.

На фото — сотрудники ковид–госпиталя центральной городской больницы: медсестра Анна Фёдоровна Гора и санитарка Светлана Ивановна Боголепова.

Поделиться новостью

Меню