Не пугает даже штраф?

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 57
  4. Не пугает даже штраф?

Ежегодно осенью «выплывает» на поверхность одна и та же проблема — навалы мусора вне контейнеров и бункеров. Жители частного сектора наводят порядок у себя на участках и все органические отходы — спил деревьев, ветки, ботву — складируют непосредственно на землю на территориях контейнерных площадок. Подобные административные правонарушения находятся на контроле у сотрудников отдела административно-технического контроля департамента внутреннего финансового и муниципального контроля городской администрации.

Спиленные деревья, ветки и ботва не относятся к твёрдым бытовым отходам, — говорит руководитель отдела Сергей Артемьев. — А значит, действия людей, которые складируют органику на территории контейнерных площадок, попадают под административное правонарушение, что влечёт наложение штрафа до 5000 рублей. Вот казалось бы, наказание рублём — самое действенное, однако арзамасцев оно, как показывает практика, не пугает. Еженедельно совместно с участковыми уполномоченными полиции мы проводим рейды по контейнерным площадкам, расположенным в частном секторе города, — именно здесь особо остро стоит проблема захламления территорий. Это ул. Володарского у домов №№ 112 и 89, ул. Чкалова, д. 18, ул. Павлова, д. 34, 11-й и Кирилловский микрорайоны. И не раз нам приходилось заставать на месте преступления нерадивых горожан. Могу привести десятки примеров того, как такие жители искренне возмущались нашим замечанием о том, что их спиленным веткам не место на площадке, мол, мы платим за вывоз мусора, а значит, имеем право приносить на контейнерную площадку всё, что хотим. Но ещё раз повторю — это не так. Органика — не ТБО. Но даже если вы её принесли, неужели трудно аккуратно всё сложить в накопительный бункер? Однако они упорно сваливают этот мусор рядом, тем самым захламляя площадки.

Мы постоянно проводим разъяснительную работу с населением, особенно со старшим поколением, но, к сожалению, пока не все понимают, что их действия не законны. Когда наши доводы бессильны, составляем протоколы об административном правонарушении, и их у нас уже выписано достаточно. Ловить нарушителей помогают и неравнодушные жители, и камеры видеонаблюдения.

Уважаемые жители, не складируйте свои отходы мимо контейнеров и бункеров, не создавайте завалы! Согласно законодательству отходы, образующиеся в процессе содержания зелёных насаждений (ветки, спилы деревьев, листва), не являются твёрдыми бытовыми отходами, поэтому жители должны их утилизировать самостоятельно.

Действия людей, которые складируют органику на территории контейнерных площадок, попадают под административное правонарушение, что влечёт наложение штрафа до 5000 рублей.

Поделиться новостью

Меню