Андрей Гнеушев провел заседание антитеррористической комиссии Нижегородской области

  1. Главная
  2. Новости
  3. Андрей Гнеушев провел заседание антитеррористической комиссии Нижегородской области

На заседании обсудили вопросы профилактических мер, направленных на недопущение радикализации населения и распространения идеологии терроризма.

8 октября 2021 года состоялось заседание антитеррористической комиссии, которое провел заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. В мероприятии приняли участие руководители силовых ведомств, а также представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы эффективности реализуемых органами местного самоуправления профилактических мер, направленных на недопущение радикализации населения и распространения идеологии терроризма, а также обсуждались меры по совершенствованию профессионального уровня сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления, ответственных за реализацию мероприятий в области противодействия терроризму.

Так, на заседании был заслушан отчет о работе органов местного самоуправления Нижнего Новгорода, г.о.г. Бор, Кстовского муниципального района. В муниципальных образованиях региона работа по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма проводится в нескольких направлениях (информационное, культурно-образовательное, спорт и молодежная политика). В 2021 году проведены информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), в том числе в интернет-пространстве, в г.о.г. Бор (25 мероприятий), Кстовском муниципальном районе (33 мероприятия), Нижнем Новгороде (72 мероприятия). Также осуществляется постоянный мониторинг интернет-ресурсов с целью выявления конфликтных ситуаций, в том числе с участием мигрантов, проявления религиозного радикализма, межнациональной розни и т.д.

В  соответствии с решениями антитеррористической комиссии органами исполнительной власти и местного самоуправления проводится целенаправленная работа по подготовке  специалистов в области противодействия террористической идеологии. В 2021 году в Нижегородской области организованы и проведены курсы повышения квалификации «Вопросы профилактики терроризма» для сотрудников органов местного самоуправления, а также два выездных практических занятия по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. В марте проведен конкурс «Молодежь против экстремизма и терроризма», на котором были представлены 222 работы от 254 участников из 61 организации и учреждения Нижегородской и Брянской областей, а также студентов нижегородских вузов из Республики Танзания и Сирийской Арабской Республики. 2 сентября совместно с КУПНО проведен интерактивный семинар, посвященный Дню борьбы с терроризмом, в котором приняло участие 68 руководителей и специалистов органов власти, гражданских и муниципальных служащих, в чьи должностные обязанности входят вопросы профилактики терроризма.

В настоящее время в регионе конфликтов на почве межнациональной и межконфессиональной розни и тенденций к их возникновению не зафиксировано, мигранты, причастные к распространению радикальных идеологий, не выявлены.

В заключение заседания Андрей Гнеушев дал поручение продолжить работу по обучению сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления по программам повышения квалификации «Вопросы профилактики терроризма» и «Межнациональные и межконфессиональные отношения. Профилактика экстремизма и терроризма», активно использовать в этой деятельности методические рекомендации, разработанные федеральными органами исполнительной власти, а также продолжить реализацию мероприятий, направленных на недопущение распространения идеологии терроризма.

Поделиться новостью

Меню