Вкусно, как у бабушки в деревне!

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 57
  4. Вкусно, как у бабушки в деревне!

10 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 

Коллектив ЗАО «Арзамасский хлеб» это богатство, которое трудно переоценить. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела, знающие на отлично всю специфику производства. Руководство предприятия стремится рассмотреть в каждом своём сотруднике заложенный потенциал, всячески развивает его, а в ответ получает грамотного специалиста, который любит свою работу, свою профессию, своё ремесло. Накануне профессионального праздника мы побывали на и поближе познакомились со специалистами, которыми гордится предприятие.

 

Как вы думаете, с чего начинается хлеб на производстве? Правильно, с замеса теста, причём для каждого изделия замес свой особенный и неповторимый. Представляете, сколько рецептов нужно знать, чтобы получить тесто на батон или хлеб «Дарницкий», слойку или хачапури! А тестомесы ЗАО «Арзамасский хлеб» легко справляются с этой задачей, ведь для них это любимая работа, которая приносит радость и понимание того, что от их мастерства зависит, вкусный ли хлеб попадёт на наши с вами столы. Наши герои публикации были выбраны неслучайно. Руководство предприятия считает, что именно на таких людях, искренне любящих свою профессию и считающих её делом всей жизни, и держится завод. Именно
они — ответственные, исполнительные, душой болеющие за общее дело — двигают производство вперёд и развивают его.

— Такие мастера своего дела, как Сергей Антонов, Анна Людкина и Анна Кузнецова — наша гордость, — рассказывает заместитель начальника хлебобулочного производства Людмила Пудкова. — Сергей, например, всегда, какое бы ему дело не поручали, относится к нему добросовестно. Вот и когда пришла новая производственная линия, он заверил нас, что обучится работе на ней. Сказал — сделал. И такой он во всём. Таким же складом характера обладает и Анна Людкина. Более ответственного работника я просто не встречала. Всё у нее разложено по полочкам, работа всегда качественная и выполняется в срок. Аня Кузнецова не только отличная работница, но и профсоюзная активистка. Очень любит принимать участие в разных мероприятиях, хорошо поёт, выступает на сцене. Однажды она представляла наше предприятие на конкурсе, где выступала с песней собственного сочинения. И работает хорошо, и общественной жизнью успевает заниматься.

— Возиться с тестом я полюбил ещё с детства, — рассказывает оператор производственной линии шестого разряда Сергей Антонов. — Помню, как приезжал к бабушке в деревню, и она для всех нас замешивала тесто на пироги, потом ставила их в русскую печь, и дом наполнялся чудесным ароматом! А когда я уже вырос и отслужил в армии, решил пойти работать на хлебзавод. Опыта тогда, 18 лет назад, никакого не было, поэтому меня поставили на укладку готовой продукции, потом, спустя время, стал оператором упаковочного аппарата, затем пекарем, и вот стал оператором производственной линии батонов. На мне весь цикл изготовления продукции, который начинается с замеса теста и заканчивается выходом готового изделия на упаковочную линию. Вся моя работа давно отлажена до автоматизма, рецепт батона помню наизусть, тем более и замесов за смену делаю большое количество. Я ни разу ещё не пожалел, что выбрал
себе такую профессию. Да и коллектив у нас отличный, понимаем друг друга с полуслова, всегда готовы помочь, если надо — подменить. Вот как и сейчас, пока мы с вами беседуем, коллега меня подменила, ведь производственная линия работает в круглосуточном режиме, а мы выходим на работу посменно.

Как выяснилось, Сергей месит тесто не только на заводе, но и дома балует своих близких отменной выпечкой. Любит печь пироги, пиццу, плюшки. И рецепт у него для всего этого универсальный — мука, вода, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Повезло Антоновым с таким мужем и папой!

О работе на хлебзаводе тестовод Анна Кузнецова мечтала давно, и её желание исполнилось шесть лет назад. Начинала как и все — с укладчицы, потом поднималась вверх по карьерной лестнице, и вот два месяца назад стала тестоводом.

— Я до сих пор помню свой первый рабочий день, когда пришла в цех, где ароматно пахло хлебом и сдобой, мне тогда хотелось съесть всё! — вспоминает Анна Викторовна. — А как впечатлили масштабы
производства! Коллектив тоже сразу меня принял, да и я влилась в него так, будто работала в нём всю свою жизнь. Сейчас у меня новая профессия — готовлю тесто для хлеба «Молочный», «Карельский»,
«Лёгкая основа», «Сэндвич пшеничный» и «Сэндвич ржаной», «Солнышко», плюшки «Домашней», булочки «Нижегородской», рулета с маком и рулета с кокосом, который в этом году вошёл в список 100 лучших товаров России. Опыта пока немного, поэтому при приготовлении обязательно строго следую рецептуре, которая всегда лежит на рабочем столе. Иначе можно отвлечься и ошибиться, что никак недопустимо в моей работе. Я очень рада, что нашла своё место в жизни, а руководство завода оценило мои старания и доверило такое ответственное дело, как замес теста.

И если пока в новой профессии Анна новичок, то дома у нее есть всё для кулинарного творчества. Она переняла эстафету от своей бабушки, и когда той не стало, взяла в свои руки приготовление пирогов для всей своей большой родни.  А в выходные сын и дочка помогают ей лепить плюшки, причём необычные — в виде рыбок, самолётиков, зверей. Потом все вместе пьют чай с вкусной сдобой.

Для тестовода Анны Людкиной ЗАО «Арзамасский хлеб» за 16 лет работы давно стало родным. Да и опыт позволяет не только замешивать тесто, но и работать формовщиком, укладчицей. Однако больше всего ей нравится замешивать сдобу для автономной линии «Рондо» — слоёное тесто для пирожков, а также тесто для плюшек, ватрушек, рулетов, хачапури, пиццы. Один замес размещается в три вагонетки, а из него
получается порядка 130 кг готовой продукции, а в день таких замесов — 15! В месяц же только слоек получается 2,5 тонны! Представляете масштабы производства?! И всё это делает хрупкая женщина, которая за 10 лет работы тестоводом давно отработала все операции до автоматизма. Всё у нее кипит
в руках, да ещё и успевает помочь коллегам. Нам удалось наблюдать, как она ловко и быстро собрала из теста сдобу «Солнышко». Одинаковые, ровные, гладкие шарики положила рядом друг с другом, а спустя время достала из печи аппетитную и румяную булку.
— Я и дома пеку и пироги, и плюшки, и ватрушки, и пиццу, тем более мои домочадцы такую еду уважают, — рассказывает Анна Николаевна. — А больше всего внучки любят, когда мы вместе с ними лепим, а затем печём колобки. Как только выходные у меня выпадают на субботу или воскресенье, они уже ждут от бабушки вкусной сдобы. По первой специальности я кондитер, поэтому на все праздники обязательно пеку свои торты. В семье очень любят мою «Медуницу» и «Бисквитно-кремовый».

Уважаемые работники агропромышленного комплекса,О коллеги, заводчане! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Ваш нелёгкий самоотверженный труд, несомненно, требует особой самоотдачи, ответственности и заслуживает самого глубокого уважения. Ваша работа — необходимый механизм в полноценном функционировании производства.

Желаю вам преодолевать все преграды на вашем жизненном пути, чётко идти к поставленным целям! Пусть исполняются заветные мечты, а судьба радует неожиданными приятными подарками! Семейного благополучия и финансового благосостояния! Спасибо вам большое за ваш труд и душу, которую вы вкладываете в свою работу.

Владимир КРАЙНОВ, генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб».

 

Поделиться новостью

Меню