Время прививок

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 54
  4. Время прививок

В начале сентября в Арзамасе стартовала прививочная кампания против гриппа. Проходит она в этом году вместе с вакцинацией от COVID–19. Как правильно вакцинироваться, можно ли делать сразу обе прививки? Об этом в беседе с заместителем главного врача по поликлинической работе ЦГБ Анной СЕЛЮКИНОЙ.

– Анна Владимировна, каковы особенности прививочной кампании в этом году?
– Мы уже получили более 28 тысяч доз вакцин от гриппа. Из них более 5 тысяч «Ультрикс» для вакцинации детей и порядка 22 тысяч «Совигрипп» – для взрослых. Особенность вакцинации в этом году заключается в том, что мы ещё продолжаем прививочную кампанию от COVID–19. Разница между введением вакцин от гриппа и новой коронавирусной инфекции должна быть не менее месяца. С учётом имеющихся тенденций к развитию инфекционных заболеваний необходимо сначала привиться от COVID–19, потому что болезнь протекает тяжело, осложнений очень много, а уже через месяц можно привиться от гриппа. У нас ещё успеет сформироваться иммунитет, так как подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в декабре. Поэтому я бы порекомендовала нашим гражданам всё–таки обратить внимание на то, что необходимо привиться от коронавирусной инфекции. Вакцин в городе предостаточно. А затем уже привиться от гриппа. И та, и другая вакцины очень нужны нашему организму.

– Как прошёл прошлый сезон простуд и гриппа? Что ожидается в этом?
– В прошлом году заболеваемости гриппом практически не было зарегистрировано благодаря тому, что большое количество граждан соблюдало дистанцию и масочный режим. Надеяться на это сейчас сложно, так как, к сожалению, я вижу, что люди массово перестали опасаться COVID–19 и практически не носят маски. Инфекционное заболевание имеет тенденцию волнообразного течения, поэтому, вполне возможно, что грипп в этом году будет, а это значит важно привиться и от COVID–19, и от гриппа. В первую очередь необходимо вакцинироваться людям старше 60 лет. Так как грипп и COVID–19 у этой группы населения протекает особенно тяжело. Это же относится и к тем, кто имеет хронические заболевания бронхо–лёгочного аппарата и сердечно–сосудистой системы. Для детей прививка от гриппа также необходима, потому что заболевание может сопровождаться различными осложнениями.

– Есть ли противопоказания при вакцинации?
– От гриппа основное противопоказание – имеющийся острый респираторный процесс. Прививку можно делать через две недели после выздоровления. А от COVID–19 – наличие острой аллергической реакции, обострение бронхиальной астмы.

– Детей сейчас вакцинируют в детских садах и школах. А каким образом можно сделать прививку взрослому человеку?
– Запись на вакцинацию осуществляется при непосредственном обращении в поликлинику, на портале пациента или на портале госуслуг. При массовых заявках от коллективов мы организуем выездные бригады и вакцинируем на месте в организации.

Поделиться новостью

Меню