На избирательных участках будут созданы необходимые условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. На избирательных участках будут созданы необходимые условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья

На пяти избирательных участках будут использоваться тифломаркеры для незрячих избирателей.

Избирательная комиссия Нижегородской области проводит большую работу по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью. Еще в начале года избирком провел «паспортизацию» избирательных участков с целью установления их месторасположения, оборудованности помещений для голосования пандусами, настилами, кнопками вызова, наличия парковочных мест для инвалидов, лифтов и подъемников у помещений для голосования.

В результате проведенной «паспортизации» было установлено, что 92%  всех избирательных участков расположены на первых этажах помещений, из них порядка 40% оборудовано настилами, пандусами, на некоторых избирательных участках (около 5%) имеются гусеничные подъемники, предназначенные для инвалидов-колясочников.

Члены рабочей группы избиркома по взаимодействию с общественными организациями инвалидов в целях обеспечения и реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями уже проинспектировали помещения, выделенные для голосования на предмет их доступности для инвалидов-колясочников. Результаты осмотра подтвердили, что созданы все необходимые условия для обеспечения избирательных прав нижегородцев с ограниченными возможностями.

Для инвалидов-колясочников 19 сентября будет организовано дежурство «социального такси» в 14 муниципальных районах города и области. Телефоны и время работы размещены на сайте облизбиркома в разделе «Обеспечение избирательных прав инвалидов»: http://nnov.izbirkom.ru/arkhiv-vyborov-i-referendumov/edg-19-09-2021/zaksobranie-2021/obespechenie-izbiratelnykh-prav-invalidov/index.php

Также планируется, что на трех избирательных участках будут работать сурдопереводчики (по согласованию с Обществом глухих) – в Приокском и Автозаводском районах.

В настоящее время готовится дополнительное оборудование для помощи незрячим (слабовидящим) избирателям. По данным Пенсионного фонда России по Нижегородской области, в регионе 6 461 человек – инвалиды по зрению. Кроме того, многие избиратели, особенно пожилые, являются слабовидящими. Для данной категории граждан готовятся трафареты к избирательным бюллетеням крупным шрифтом. Для 169 избирательных участков подготовлены информационные материалы, набранные шрифтом Брайля. Традиционно на всех участках будут предусмотрены лупы, на лестницах и дверях будут размещены светоотражающие элементы. На пяти избирательных участках в Дзержинске, Арзамасе и Автозаводском районе Нижнего Новгорода будут использоваться тифломаркеры для незрячих избирателей, которые получают информацию при помощи предварительно записанных голосовых сообщений.

Совместно с представителями Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов «Камерата» избирательная комиссия готовит трафареты с тифлометками, которые будут направлены в территориальные комиссии для дальнейшего распределения в участковые комиссии.

Источник: Избирательная комиссия Нижегородской области

Поделиться новостью

Меню