Виктор Лещев: «Я люблю свой город!»

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 48
  4. Виктор Лещев: «Я люблю свой город!»

Среди множества высоких наград и почётных званий Виктора Лещева звание Почётного гражданина г. Арзамаса занимает особое место.


С родным городом связана вся жизнь и судьба Виктора Тимофеевича, все его мечты и помыслы, самые трудные и самые счастливые моменты, самые большие жизненные удачи и свершения… Его биография складывалась параллельно с ростом и развитием Арзамаса, который из небольшого провинциального городка постепенно превращался в промышленный и культурный центр юга области.

«Никогда, ни на один день я не пожалел, что остался жить и работать в Арзамасе», – говорит Виктор Тимофеевич сегодня, с высоты прожитых лет, и на это у него есть свои веские причины.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился В.Т. Лещев в далёком военном 1943 году. Детство его прошло среди соседских ребят из двухэтажного дома на ул. Кирова, где жила в те годы семья Лещевых. Родители с утра до позднего вечера работали, а детвора жила своим большим дружным сообществом. Летом ребята целыми днями пропадали на Тёше, прихватив на обед кусок горбушки. А зимой гоняли шайбу по улице Кирова. Позже пошли в школу, и хотя послевоенные классы были небольшими по численности, учились все на совесть. Большинство друзей детства Виктора Тимофеевича впоследствии поступили в институты, военные училища… Многие разъехались из родного города. Но всю жизнь они поддерживают связь друг с другом.
Учился В.Т. Лещев в школе № 4 им. С.М. Кирова. Класс был очень дружный, впоследствии среди одноклассников сложились целых три семейные пары, и одна из них – семья Лещевых. Школа для ребят была настоящим «вторым домом», там они проводили очень много времени. Кружки, секции… В.Т. Лещев был одним из самых активных, вдумчивых и серьёзных учащихся. Его выбрали сначала председателем школьной пионерской дружины, затем – председателем учкома. Параллельно он успевал учиться в художественной школе, которая тогда находилась на углу ул. Кирова, а в старших классах всерьёз увлёкся радиоделом. Это повлияло и на выбор профессии. По окончании школы В.Т. Лещев поступил в Горьковский политехнический институт на факультет радиотехники.

МОЛОДОСТЬ
Во время учёбы в институте продолжилась его школьная дружба–влюблённость в одноклассницу Алевтину, которая училась на химическом факультете Горьковского университета, и на четвёртом курсе они поженились. Через год родилась дочка. Молодая семья вернулась в Арзамас, оба устроились на работу по специальности. Жена работала химиком в КБ, а Виктор Тимофеевич пришёл в отдел главного метролога П/Я–25. С чувством глубокой благодарности он вспоминает своего наставника В.А. Белозёрова, который многому научил его не только в профессии, но и в общении с людьми, в отношении к жизни. К тому же оба были страстными радиолюбителями, так что найти общий язык не составило труда. Карьера В.Т. Лещева на предприятии складывалась очень динамично. Он быстро влился в коллектив и показал себя грамотным, профессиональным и разносторонним специалистом. Предприятие росло и развивалось, организовывались новые подразделения. Руководство поставило перед Виктором Тимофеевичем задачу создать службу входного контроля, что он и выполнил. Вскоре его назначили на должность заместителя начальника сборочного цеха, затем – начальника энерго–механического отдела. Потом В.Т. Лещев работал в должности заместителя главного инженера, заместителя руководителя по финансам и экономике, а впоследствии совмещал работу главного механика и энергетика с исполнением обязанностей заместителя директора по экономике и финансам. Такое профессиональное сочетание стало для него огромным и весьма полезным опытом, который очень пригодился в дальнейшем, когда Виктора Тимофеевича назначили руководителем предприятия.

ЗРЕЛОСТЬ
Это были тяжёлые 90–е годы. Рушилась экономика страны. Десятки предприятий оборонной промышленности остались не у дел. В такой ситуации было только два выхода: опустить руки и сдаться или попытаться выжить несмотря ни на что. Коллектив предприятия выбрал второй путь. Вместе искали выход из сложившегося положения, когда не было больше надежды на государственное финансирование и плановый заказ. Сами искали партнёров, сами определяли вид и количество выпускаемой продукции. И выстояли… Чего стоили эти годы всему коллективу и самому В.Т. Лещеву, можно только догадываться. Сегодня он говорит, что никому не пожелал бы пережить подобное. Но факт остаётся фактом: предприятие не только сохранилось, но и постепенно вышло на совершенно новый уровень развития. Появились зарубежные заказы, наладились прочные контакты с отечественными производителями, а в 2007 году «ТЕМП–АВИА» вошло в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение», являющейся одним из лидеров отечественной оборонной промышленности.
Сегодня Виктор Тимофеевич Лещев является главным советником генерального директора ПАО «АНПП «ТЕМП–АВИА». Он по–прежнему всей душой болеет за родное предприятие и остаётся патриотом родного города.

– В течение жизни у меня не раз были шансы уехать из Арзамаса, – говорит Виктор Тимофеевич. – Ещё когда я был заместителем главного инженера ОКБ «Темп», мне предлагали должность директора нового предприятия в белорусском городе Борисове. Впоследствии были разные предложения из Саратова, Самары, Мичуринска, Москвы… Но я всегда знал, что моё место здесь, в Арзамасе. Есть пословица: «Где родился, там и пригодился». Простые такие слова, а в них большая народная мудрость… Здесь, в этом городе, мне как–то легче дышится. Здесь я свой, здесь я всё знаю. И могу гордиться тем, что всегда честно трудился на благо Арзамаса. Ведь город и промышленные предприятия неотделимы друг от друга, всегда находятся в тесном взаимодействии. Предприятия – это рабочие места для жителей, это налоги в городскую казну. Важно при этом находить контакт с городскими властями, чтобы совместно решать какие–то насущные вопросы. Например, для нас большой гордостью является участие в городской программе восстановления арзамасских храмов. Это же самое настоящее счастье – видеть результат своего труда, вложенных сил, средств. Необязательно вклад в развитие города должен измеряться какими–то глобальными действиями. Вот у себя во дворе, между подъездами я розы выращиваю… Лето в этом году жаркое, так что приходится их постоянно поливать. Зато какая красота, и людям приятно. И знаете, если есть такое ухоженное место, то там и другие не будут мусорить, ломать, устраивать беспорядок. Вот с таких маленьких шагов, с простого желания благоустроить хотя бы небольшой уголок и начинается путь к красоте, порядку, благополучию. Сегодня в городе уже многое сделано и делается: ремонтируются дороги и тротуары, благоустраиваются парк и скверы, с освещением навели порядок. Мне очень приятно видеть Арзамас таким: красивым, современным, благоустроенным. Я люблю свой город и не променял бы его ни на какой другой. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю горожан с днём рождения Арзамаса и желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия. С праздником!

 

Виктор Тимофеевич Лещев родился 25 декабря 1943 года в г. Арзамасе Горьковской области. В 1969 году пришёл на работу в П/Я–25 (впоследствии ОКБ «ТЕМП», сегодня – ПАО «АНПП «ТЕМП–АВИА»). С 1991 по 2017 год возглавлял предприятие, в данный момент является главным советником генерального директора. Заслуги В.Т. Лещева отмечены многими государственными, региональными, отраслевыми и общественными наградами. Он награждён орденом Почёта, орденом Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством», «За трудовую доблесть», «Жукова», «300 лет Российскому флоту». Ему присвоены звания «Заслуженный машиностроитель РФ» и «Почётный авиастроитель РФ».
В.Т. Лещев является кандидатом технических наук, Почётным гражданином г. Арзамаса.

Поделиться новостью

Меню