Масштабная реконструкция

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 48
  4. Масштабная реконструкция

В историко–художественном музее прошла презентация пяти проектов реконструкции (Арзамасский театр драмы, выставочный зал, дом провизора Москвина, кинотеатр «Искра», смотровая площадка на ул. Верхней Набережной) программы «Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений».

В мероприятии приняли участие глава города Александр Щелоков, председатель городской Думы Нижнего Новгорода, председатель совета директоров АО «АПЗ» Олег Лавричев, а также люди, которые работают в сфере культуры, образования, строительства.

На суд общественности петербуржские архитекторы вынесли пять проектов реконструкции, четыре из них уже утверждены, кроме смотровой площадки. Шесть вариантов визуализации этого объекта представили арзамасцам. Все – очень интересные, поражающие своими нестандартными решениями, необычными формами. Мнения горожан разделились: кому–то понравился более простой вариант с древним амфитеатром и красивым открывающимся видом
на Выездновские луга. Другим по душе был проект с арт–объектами и оригинальными архитектурными решениями. Один из участников презентации предложил сделать на смотровой площадке выносной стеклянный мостик, как в парке Зарядье в Москве. Это бы привлекло не только жителей города, но и туристов. Эту идею архитекторы тоже рассматривали, однако её будет довольно сложно воплотить в жизнь. Из шести вариантов выбрали несколько проектов, которые потом смогут увидеть все жители города, высказать свои мнения и проголосовать за лучший.

Смотровую площадку и выставочный зал обустроят с нуля, а вот дом провизора Москвина, Арзамасский театр драмы и кинотеатр «Искра» ждёт масштабная реконструкция. Так, кинотеатр «ГеТе» или «Искра» теперь не будет показывать кино. Этот объект станет филиалом историко– художественного музея. Здесь разместятся большой выставочный зал, а буфет, вестибюль и фойе сохранят свои функции, но появится экспозиция, посвящённая истории здания как кинотеатра. Помещение малого кинозала станет конференц–залом. Когда архитекторы вскрывали стены, то был определён первоначальный цвет интерьера и экстерьера – серо–голубой. Теперь здание нового музея будет выполнено в этой же цветовой гамме.

В доме провизора Москвина (историко–художественный музей) на первом этаже предполагается перепланировка, которая улучшит функциональную организацию. Появится новый выставочный зал, посвящённый аптеке провизора Москвина, и библиотека. Второй этаж практически не изменится, однако стоит отметить, что будет построен специальный подъёмник для маломобильных граждан.
Главный фасад Арзамасского театра драмы останется без изменений, а на боковой стене построят стеклянный переход, который решит проблему прохода артистов из гримёрных на малую сцену. Также архитекторы предложили надстроить театральную коробку, чтобы обеспечить вертикальный подъём декораций.

Выставочный зал по оценке архитекторов находится в аварийном состоянии, поэтому легче и экономичнее построить новое здание, чем реконструировать старое, что и предполагается сделать. На главном фасаде будут созданы планшеты, которые несут в себе и технологическую, и архитектурную функции. На них будет установлена медиа–сетка, чтобы в вечернее время включать различные проекции, на которых можно показывать картины, экспонирующиеся в выставочном зале или любые другие произведения искусства. Задний фасад здания будет выполнен из красного кирпича.

– Напомню, что на реализацию всех проектов у нас есть почти 10 млн долларов, начаться реконструкция должна в 2023–2024 годах. К этому времени мы все эти объекты спроектируем, подготовим документацию. А в каком порядке будем реконструировать – покажет время. Я оптимист и думаю, что у нас получится реализовать все проекты, – подытожил мэр Александр Щелоков.

Поделиться новостью

Меню