Налоговую льготу получат арзамасские предприниматели, владеющие коммерческой недвижимостью

  1. Главная
  2. Регион
  3. Налоговую льготу получат арзамасские предприниматели, владеющие коммерческой недвижимостью

Льгота в 25% поможет нивелировать рост налога на имущество.

Депутаты городской Думы Арзамаса приняли решение об утверждении льготы для предпринимателей в размере 25% от суммы налога на коммерческую недвижимость. Льгота не будет применяться, если кадастровая стоимость объекта снизилась после пересчета.

С инициативой о мерах поддержки предпринимателей выступил Совет по развитию предпринимательства при мэре города.  Размер ставки налога на коммерческую недвижимость определяется муниципальными органами власти и составляет 2%. В 2021 году базой расчета окончательно станет кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной. Это означает, что около 300 объектов коммерческой недвижимости в Арзамасе ожидает повышение суммы налога.

 «Ставили задачу снизить налоговое бремя для предпринимателей в непростой для большинства из них период, и, думаю, нам удалось выдержать баланс между интересами бизнеса и муниципального бюджета. Важно, чтобы это решение не стало единоразовой акцией. Планируем, что и в следующем году найдем возможность для применения подобных мер поддержки малого и среднего бизнеса», — сказал глава Арзамаса Александр Щелоков.

 Решение о введении налоговой льготы поддержал заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Николай Упирвицкий.

 «Проблема увеличения кадастровой стоимости недвижимости и, как следствие, налогов особенно остро встает перед предпринимательским сообществом в сложных условиях, связанных с COVID-19. Льгота в 25% поможет нивелировать рост налога на имущество, что особенно актуально для индивидуальных предпринимателей. В Арзамасе рост кадастровой стоимости в сфере недвижимости площадью до 100 кв. м. составил порядка 30%. Но есть и примеры кратного роста. Думаю, что данная инициатива наряду с мерами поддержки, принятыми на областном и федеральном уровнях, окажет заметное положительное влияние на бизнес», — отметил Николай Упирвицкий.

Налоговая льгота будет применяться при уплате налога в 2022 году за объект, находящийся в собственности в 2021 году.

Напомним, в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» для предпринимателей действует широкий перечень финансовых и нефинансовых мер поддержки, среди которых льготы, субсидии, обучающие мероприятия, грантовая поддержка и т.д. Обо всех мерах можно узнать в центре поддержки предпринимателей «Мой бизнес». На сегодняшний день его филиалы работают в 31 из 52 муниципалитетов региона. Также работает горячая линия «Мой бизнес»: 8 (800) 301 29 94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Справка

В Арзамасе работают более 4 600 субъектов малого и среднего предпринимательства. В малом и среднем предпринимательстве занято 10 750 человек. Доля занятых в малом и среднем бизнесе с учётом самозанятых граждан в общем числе занятых в экономике города составляет 23,1%.

Поделиться новостью

Меню