Доброе сердце

  1. Главная
  2. 42
  3. Доброе сердце

Две знаменательные даты отмечает в августе Мария Ивановна Раскаткина: 75 лет со дня рождения и 15 лет как приступила к исполнению обязанностей председателя первичной организации Всероссийского общества инвалидов при комитете управления микрорайоном № 1 города Арзамаса.

Родилась Мария Ивановна в селе Селёма Арзамасского района в многодетной семье, где росли семеро детей. В непростое послевоенное время было нелегко, но всё–таки ребята старались учиться, а Маша, окончив Коваксинскую среднюю школу, поступила в Арзамасский пединститут на филологический факультет. Получив высшее образование и специальность учителя русского языка и литературы, она начала свою педагогическую деятельность в Костылихинской школе. Кроме русского языка и литературы, Мария Ивановна преподавала детям ещё и французский язык. В то время она жила в Арзамасе, но каждый день, в любую погоду, ехала на электричке и потом несколько километров шла пешком к своим ученикам. Вскоре Мария Ивановна вышла замуж, и у неё родились трое детей. Чтобы быть поближе к семье, ей пришлось уйти из этой школы, в которой она проработала 28 лет. Но на этом женщина не закончила свою педагогическую карьеру – стала работать в профтехучилище № 43 города Арзамаса, где на протяжении 10 лет преподавала русский язык и литературу.

Выйдя на заслуженный отдых, Мария Ивановна вступила в первичную организацию ВОИ при КУМе
№ 1, а вскоре стала её возглавлять. На учёте здесь состоят почти 150 человек с разными заболеваниями,
есть и лежачие инвалиды, которых женщина навещает, чтобы поздравить с днём рождения, юбилеем и
другими праздниками. Она всегда со всеми пообщается, расспросит о проблемах, ведь ни одно лекарство
не может помочь так, как внимание и забота неравнодушных людей.

В результате проводимой работы Мария Ивановна сплотила вокруг себя таких же сострадающих женщин, которые помогают скрашивать жизнь людям с ограниченными возможностями. Например, организовывают посещение музеев и выставок, спектаклей и концертов, совершают поездки по историческим и православным местам. А мероприятия, которые проводятся в первичной организации, всем запоминаются надолго, так как проходят весело, интересно, с конкурсами, призами и заканчиваются чаепитием с разными вкусностями, которые приносят участники встречи. И в этом тоже большая заслуга Марии Ивановны. Первичка, которую она возглавляет, всегда в числе лучших.

Сейчас у М. Раскаткиной уже пять внуков и один правнук. У этой доброй женщины на всех хватает тепла, любви и внимания.

Поделиться новостью

Меню