18 нижегородских многодетных семьей получили земельные участки под ИЖС во втором квартале 2021 года

  1. Главная
  2. Новости
  3. 18 нижегородских многодетных семьей получили земельные участки под ИЖС во втором квартале 2021 года

В Нижегородской области ликвидирована очередь на выдачу земли многодетным семьям, имеющим шесть и более детей.

Во втором квартале 2021 года министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области провело жеребьевки для 18 многодетных семей по выбору земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В результате были распределены 10 земельных участков среди многодетных семей, имеющих 3-5 детей, и 8 земельных участков — среди семей, имеющих 6 и более детей.

«Многодетные семьи получили бесплатно в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства со всей инженерной и дорожной инфраструктурой. Некоторые из семей, получивших земельные участки, ждали их более шести лет. Таким образом, в результате проведенной жеребьевки министерство на 100% закрыло существовавшую очередь на выдачу земли многодетным семьям, имеющим 6 и более детей», – отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Напомним, в регионе действует закон от 01.12.2011 №168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области». Для многодетных семей, имеющих 3-5 детей, размеры участка установлены от 600 до 1 500 кв. м., для семей, имеющих 6 и более детей, размеры участка установлены от 1 000 до 3000 кв. м. Наиболее востребованы участки в Нижнем Новгороде и районах, прилегающих к областному центру (Богородском, Кстовском, Балахнинском, Борском). Кроме того, популярностью пользуются участки в Дзержинске  и Арзамасе.

 

Справка:

Согласно закону «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области», чтобы воспользоваться своим правом, многодетная семья должна соответствовать следующим критериям:

— все члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

— родители многодетной семьи имеют постоянную регистрацию на территории Нижегородской области не менее 5 лет;

— члены многодетной семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по договорам социального найма.

Для получения участка многодетная семья подает заявление в администрацию того муниципального образования, на территории которого желает получить земельный участок для ИЖС. К заявлению прилагаются документы, установленные законом. Далее многодетные семьи приглашаются на жеребьевку по выбору земельных участков в порядке очередности исходя из даты постановки на учет. Земельный участок предоставляется всем членам многодетной семьи в долевую собственность в равных долях.

Закон позволяет многодетной семье подать заявления в несколько муниципальных образований. Если в одном муниципалитете многодетная семья получает участок, то в других муниципалитетах она будет снята с учета (принцип однократности предоставления земли). Если многодетная семья ранее получала земельный участок в собственность бесплатно по какой-то из областных программ или в рамках иных законов, она не может снова бесплатно получить земельный участок.

 

Поделиться новостью

Меню