Водной акватории – чистое русло

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 30
  4. Водной акватории – чистое русло

В середине июня начнётся расчистка реки Тёша. Подрядная организация проведёт комплекс работ по улучшению санитарно–технического и экологического состояния реки.

В Арзамасе вопросу экологической безопасности во все времена уделялось самое пристальное внимание. Немалую роль в этом направлении осуществляют специалисты отдела экологии и охраны природы. Именно они на протяжении ни одного десятка лет вместе с руководством города искали пути решения задачи по очистке русла реки Тёши. И вот, наконец, работы по расчистке стартовали в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», а также развития паломническо–туристического кластера «Арзамас–Дивеево–Саров».

– Серьёзные зарастания русла в районе нашего Арзамаса давно привели к значительному снижению скоростей течения в реке, замедлению водообмена, а также к заболачиванию береговых участков и задерживанию мусора в русле, – рассказывает начальник отдела экологии и охраны природы Юлия Луповеева. – А значит расчистка Тёши жизненно необходима. Работы начались в сентябре прошлого года и были подготовительными: подрядчик организовал пути подъезда спецтехники. Непосредственно сама расчистка начнётся в середине июня после завершения нерестового периода. Водный объект протяжённостью 11 км будет очищен от зарослей, донных отложений, упавших деревьев, а затем вся эта растительность будет вывезена на полигон ТБО. В результате проведённых мероприятий улучшится биоценоз, увеличится самоочищающаяся способность реки, а также водообмен, который в дальнейшем воспрепятствует заболачиванию Тёши. Работы планируется завершить до 1 ноября текущего года. Кстати, мы также не теряем надежду и на возобновление подготовительных работ по очистке Шамки, которые были приостановлены в силу независящих от нас обстоятельств.

Поделиться новостью

Меню