В ожидании половодья

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 10
  4. В ожидании половодья

Главным вопросом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в администрации города под председательством первого замглавы Михаила Гусева, стала организация безаварийного пропуска паводковых вод в 2021 году.

По словам начальника центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Алексея Рябинки-на, средняя высота естественного снежного покрова составляет 40 см, по городу — до полуметра. Плотность снега — 0,22 единицы, то есть в одном кубометре снега содержится 220 л воды.

— В последние годы снег сходил в конце февраля — начале марта, половодье было постепенным, Тёша из берегов не выходила. В этом году картина иная, — отметил он. — Скорее всего, сход снега произойдёт в первой декаде апреля. При этом количество снега и влаги в нём — в переизбытке. Кроме того, из-за аномально холодной погоды в феврале на Тёше образовались ледовые поля со средней толщиной до 50 см. Поэтому весной ожидается бурный ледоход, которого не было с 2013 года. Высока вероятность ледовых заторов на гидротехнических сооружениях города. А если к тому же начнётся сезон дождей, то есть опасения, что реки выйдут из берегов.

Учитывая такой прогноз, было определено уделить особое внимание своевременному вывозу снега, расчистке русла Шамки, проверке состояния дренажных каналов в нижней части города, очистке гидротехнических сооружений. Все службы и техника готовы к безаварийному пропуску паводковых вод.

Также на совещании подвели итоги деятельности Арзамасского звена территориальной подсистемы Единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2020 году. Как отметил замначальника МКУ «УГОЧС г. Арзамаса» Александр Шибанов, на территории города не вводился режим ЧС, однако с 13 марта указом губернатора введён режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, который действует до сих пор. За прошедший год в ЕДДС г. Арзамаса поступили более 58 тысяч звонков, из них более 4 тысяч требовали оперативного реагирования. Зарегистрированы 1537 транспортных аварий (на 30% ниже по сравнению с 2019 годом), 178 пожаров, в которых погибли два человека, из водоёмов извлечены три человека, произошли два случая отравления угарным газом, три — падения с высоты.

Поделиться новостью

Меню