Дали в Арзамасе

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 9
  4. Дали в Арзамасе

В выставочном зале историко–художественного музея проходит экспозиция литографий Сальвадора Дали «Священное послание».

Выставка представляет самую масштабную графическую серию иллюстраций к Ветхому и Новому Завету. Представлены 105 работ Сальвадора Дали, в полном объёме этой серии нет ни в одном российском музее, что позволяет без преувеличения назвать данный проект уникальным. Она ввезена в Россию из–за рубежа из частного итальянского собрания.
– В 1963 году Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто – его доброго друга, миллионера и торговца работами художника – проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra), – начинает свой рассказ научный сотрудник выставочного зала Людмила Макарова. –
Дали воодушевился и с огромным энтузиазмом приступил к работе. Он не страшился предстоящего глубокого, детального исследования текстов Писания. Наоборот, художник духовно проникся сюжетными линиями историй, попытался раскрыть истинный, сакральный смысл каждого слова
Книги. Дали предоставили свободу, даже не определив количество иллюстраций.
Спустя год все 105 рисунков были готовы. Художник работал в смешанной технике, используя карандаш, тушь, акварель, гуашь, пастель. Кстати, Сальвадор Дали не дал названия ни одной работе, взяв вместо них строки из самой Библии. Каждый лист – самостоятельное и завершённое художественное произведение.


Первый специальный экземпляр новой Библии получил в подарок Папа Римский – Дали рисовал иллюстрации с его благословения. Бумага и картон для священной книги изготавливали вручную, иллюстрации распечатывали новейшим в тот период методом – с использованием двадцати цветов вместо четырёх, что позволяло максимально точно передать всю цветовую гамму. Отпечатанные страницы Библии также вручную собирали в блоки и сшивали, литографии вклеивали и перекладывали вощёной бумагой. Переплетено издание в настоящую марокканскую белую кожу и украшено золотом и бриллиантами.
С 1964 по 1967 гг. рисунки переводились в литографии, которые и представлены на выставке. Каждая из 105 представленных литографий – это попытка интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно ёмкий и в то же время загадочный мир библейских историй. Работая над иллюстрациями, Дали использовал экстравагантные приёмы и эксперименты, которые привлекали публику. Например, чтобы создать ощущение только что запёкшейся крови, художник использовал улиток. Они были раздавлены на холсте и это придало иллюстрации достаточно насыщенный кровавый цвет. Улитки были выбраны потому, что кровь этого слизняка со временем не темнеет и придаёт цвет, напоминающий кровь человека. А для достижения свободы цвета в иллюстрации «Что сделаю с виноградником моим» бросил с высоты на раскрученный гончарный круг заполненный краской бычий пузырь.
– В каждой своей работе Сальвадор Дали даёт образы, – говорит Людмила Евгеньевна. – Обратите внимание на мелочи, которых сотни, тысячи. В них раскрывается суть. Один юноша рассматривал картины четыре часа и не все смог проанализировать.

Если вы любите проводить своё свободное время спокойно, разглядывать на картине мельчайшие детали и искать в каждом произведении искусства тайный смысл, то вам обязательно стоит посетить выставку «Священное послание».

Поделиться новостью

Меню