Правительство России проводит оценку темпов цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя правительства России по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи и СМИ Дмитрия Чернышенко.
Согласно информации, к настоящему времени подготовлен рейтинг, по результатам которого планируется заменить неэффективных руководителей цифровой трансформации.
Так, 18 ведомств показали хороший результат, остальные – средний и ниже среднего. В том числе, 10 — получили низкие оценки работы по всем критериям.
«В рамках выполнения поручения президента РФ о цифровизации госуправления мы в течение года выстраивали системную работу в министерствах и ведомствах по цифровой трансформации. Кадровая ротация руководителей цифровой трансформации по итогам первого года работы составит более 15% — из 62 руководителей цифровой трансформации 10 будут заменены. Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Лидерами рейтинга стали: Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Минсельхоз, Роспатент, ФНС, МЧС и др. Средний результат показали: Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД и др. Худшие показатели у Росмолодежи, Росморречфлота, Росархива, Минприроды и др.
Работа ведомств оценивалась по уровню реализации задач цифровой трансформации, исполнения бюджетных обязательств и выполнения ключевых показателей эффективности. Также учитывались сроки и качество выполнения поручений правительства России.
Вице-премьер отметил, что цифровая отрасль сегодня активно набирает обороты. Однако, ей еще требуется развитие, и низкие показатели некоторых ведомств — это сигнал.
«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», — отметил он.
Напомним, руководители цифровой трансформации были определены в каждом субъекте РФ по поручению президента России Владимира Путина до 1 декабря 2020 года. Их основными задачами является – перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.
Ранее во время визита в Нижегородскую область Дмитрий Чернышенко заявил, что «в нашей стране на уровне государства определена цель — к 2030 году достигнуть цифровой зрелости».
Напомним, президент РФ Владимир Путин отмечал, что цифровая экономика — «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы».
Нацпроект «Цифровая экономика» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он включает в себя шесть федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения.