Игорь Плотичкин: «Наша цель –благополучие жителей»

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 78
  4. Игорь Плотичкин: «Наша цель –благополучие жителей»

НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ИГОРЬ ПЛОТИЧКИН ПОДВЁЛ ИТОГИ РАБОТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА АРЗАМАСА В 2020 ГОДУ.

Уходящий год для городской Думы Арзамаса был очень насыщенным и многообразным как по тематике вопросов, так и по их значимости. Он был ознаменован и тем, что в сентябре состоялись выборы депутатов нового созыва, а это значит, что первые восемь месяцев года работали депутаты шестого созыва, а с сентября – вновь избранные депутаты седьмого созыва.

– Игорь Анатольевич, чем отмечен для городской Думы уходящий год?
– Если говорить цифрами статистики, то в 2020 году было проведено 14 заседаний городской Думы, в том числе VI созыва – девять и VII созыва – пять, из которых одно было внеочередным, а в августе и декабре заседания созывались дважды. Было принято 127 решений, из них 66 – нормативного характера.
– Какие из них были наиболее значимыми для города?
– Наиболее значимыми из всех, с моей точки зрения, было 14. Так, 30 января было принято решение «О проекте изменений в Устав города Арзамаса Нижегородской области и назначении публичных слушаний». Внесение изменений в Устав города обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с изменениями в действующем федеральном законодательстве. В соответствии с принятым решением по инициативе городской Думы 11 марта по данным изменениям проведены публичные слушания, и 27 марта они были приняты. Положительной ежегодной практикой стало принятие решения «О готовности участия городского округа город Арзамас в реализации программ (проектов) развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах». Его мы приняли заочным голосованием 22 января. Участие в таких проектах позволяет благоустраивать наш город.
В связи с поступлением средств из бюджета Нижегородской области 28 февраля было рассмотрено первое уточнение городского бюджета, в том числе на разработку проектно–сметной документации для строительства детского сада в сумме 4 млн 950 тыс. рублей. Сразу скажу, что всего решений об уточнении бюджета в течение этого года было принято десять.
С целью поступления дополнительных доходов в городской бюджет вносились изменения в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2020– 2021 годы, он дополнялся объектами приватизации на 2020 год, а 27 октября был утверждён прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества на 2021–2023 годы. На майском заседании решением городской Думы был принят отчёт мэра о результатах своей деятельности и деятельности городской администрации за 2019 год, а также отчёт об исполнении бюджета за 2019 год. Депутаты признали деятельность главы города и администрации удовлетворительной, предложив мэру продолжить работу по улучшению общеэкономической ситуации в городе, увеличению объёма инвестиций, обеспечению нормального режима работы всех систем жизнеобеспечения города, дальнейшему благоустройству микрорайонов города. В июле было принято решение «Об обращении в правительство Нижегородской области» с инициативой о присвоении школе № 12 имени адмирала флота Алексея Ивановича Сорокина. Данная инициатива была поддержана распоряжением правительства, и школе присвоено имя адмирала. На этом же заседании принято Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города, а действующее аналогичное Положение от 2007 года признано утратившим силу. Принятию решения предшествовала большая совместная работа администрации города, депутатов и аппарата городской Думы, в ходе которой разработанный комитетом имущественных отношений проект претерпел значительные изменения. В июле же в целях перехода к централизованной модели управления МФЦ, во исполнение распоряжения Правительства Нижегородской области депутатами принято решение о передаче многофункционального центра в государственную собственность Нижегородской области. Также принятым в июле решением действующие правила размещения и содержания информационных конструкций в Арзамасе были дополнены нормами о размещении навигационных конструкций, которые облегчат ориентирование гостей в городе и повысят комфорт и безопасность пребывания в открытых общественных пространствах, что является актуальным в рамках реализации мероприятий по развитию паломническо–туристического кластера «Арзамас–Саров–Дивеево».
Какие вопросы выносились на заседания Думы нового созыва?
– Городская Дума нового VII созыва начала свою работу 24 сентября. Депутаты рассмотрели блок решений по вопросу избрания на должность председателя городской Думы, приняли решения о количественном и персональном составе депутатов в постоянных комиссиях и утвердили председателей этих комиссий.
На втором заседании были приняты важные решения, связанные с проведением конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Арзамаса; утверждён прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества Арзамаса на 2021–2023 годы, являющийся одним из основных документов, лежащих в основе формирования бюджета города; внесены изменения в Правила благоустройства территории городского округа, в целях правового регулирования разработки Концепции благоустройства территорий общего пользования и осуществления контроля за соблюдением Правил благоустройства.
На третьем заседании было принято решение «О проекте изменений в Устав города Арзамаса Нижегородской области» и назначении публичных слушаний». Внесение изменений в Устав города обусловлено необходимостью приведения его в соответствии с изменениями в действующем законодательстве. Согласно принятого решения по инициативе городской Думы 14 января 2021 года по данным изменениям будут проведены публичные слушания. На четвёртом заседании принято решение «О рассмотрении итогов исполнения национальных проектов в 2020 году в городском округе город Арзамас Нижегородской области», которым отмечено надлежащее качество исполнения реализуемых на территории Арзамаса национальных проектов «Демография», «Образование», «Цифровая экономика», «Жильё и городская среда» и удовлетворительное качество исполнения национального проекта «Экология». В соответствии с действующим законодательством на заседании также была проведена процедура голосования по избранию мэра Арзамаса.
В декабре, на последнем в уходящем году пятом заседании были приняты важные для города решения. Внесены изменения в решение городской Думы от 24.12.2019 г. № 150 «О бюджете городского округа город Арзамас на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и принят основной финансовый документ на предстоящие годы. В период между заседаниями городской Думы активно проходила работа пяти постоянных комиссий городской Думы. В 2020 году организовано и проведено 67 заседаний постоянных комиссий городской Думы.
– Каким будет бюджет 2021 года?
– Наибольший объём расходов бюджета на 2021 год направлен на сферы: образование – 53,5%, жилищно–коммунальное хозяйство – 17,6%, культура и кинематография –9,5%, общегосударственные вопросы – 6,4%, национальная экономика – 5,3%, физическая культура – 2,9%, социальная политика – 2,8%.
Перечисляя сделанное, хочу подчеркнуть, что это результат совместной работы депутатов, аппарата городской Думы и администрации города. У представительной и исполнительной ветвей городской власти одни задачи и единая цель – благополучие города и его жителей. Впереди – формирование плана работы городской Думы на предстоящий 2021 год, определение задач и принятие решений по их реализации на благо арзамасцев.

 

Поделиться новостью

Меню