Каким будет бюджет 2021 года?

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 76
  4. Каким будет бюджет 2021 года?

Вчера на последнем в 2020 году заседании арзамасской городской Думы был принят главный финансовый документ муниципалитета. Бюджет на 2021 и плановый период 2022 и 2023 гг. впервые разработан бездефицитным.

В 2019 году 68,5 млн рублей и в 2020 году 8,9 млн рублей не были обеспечены доходами. В бюджете 2021 года расходы будут равны доходам и составят 2935,7 млн рублей. При этом уже в 2020 году удалось выйти на соответствие доходов и расходов, что изначально запланировано не было. По мнению главы Арзамаса Александра Щелокова, эта техническая деталь символична.

— Бездефицитный бюджет отразит суть основного принципа — жить по средствам. К той же тенденции можно отнести снижение выплат по коммерческим кредитам почти в два раза, — отметил мэр Арзамаса Александр Щелоков.

У бюджета-2021 есть и другие особенности. Субсидии из областного бюджета на содержание дорог в размере 96 млн рублей спланированы заранее.

— Такой подход позволит качественно пройти зимний период, увеличить объём текущего ремонта дорог и капитального ремонта тротуаров (примерно 6500 кв. м). Это результат работы с правительством Нижегородской области, подобные вложения в город регион делает впервые, — подчеркнул глава города.

В бюджете учтены строительство корпуса детского сада № 34, Центра культурного развития, проектирование путепровода на ул. Красный путь, обновление ФОБ «Снежинка», благоустройство части ул. К. Маркса, пл. Соборной и многое другое. Впервые за долгое время предусмотрены расходы на модернизацию и капитальный ремонт учреждений социально-куль-
турной сферы, в том числе детской музыкальной школы № 1. Увеличение объёма средств запланировано на обеспечение безопасности жителей, в т. ч. на видеонаблюдение и вывоз мусора.

В бюджете 2021 года частично будет решаться проблема ремонта детских площадок. Предусмотрены средства на очистку русла реки Шамка, ремонт ливневой канализации, борьбу с борщевиком.

— Разумеется, налогов, отчисляемых в муниципальный бюджет, на все задачи не хватит. Приоритеты выставляются по действующим правилам, привлечению средств из вышестоящих бюджетов, решения проблем, исходя из обращений граждан, модернизации инфраструктуры. Нерешённые задачи есть, но главное — есть движение и развитие, — резюмировал Александр Щелоков.

Поделиться новостью

Меню