Обновлённый Арзамас

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 74
  4. Обновлённый Арзамас

Такого масштабного ремонта дорог и тротуаров, который был произведён в уходящем году, наш город не видел давно. Не помнят арзамасцы и такой грандиозной реконструкции уличного освещения. Об итогах благоустройства-2020 в беседе с директором Службы городского хозяйства Николаем ЛОГИНОВЫМ.

— Николай Сергеевич, несмотря на пандемию, облик Арзамаса за последние месяцы значительно преобразился. Какие для этого были выполнены работы?

— В этом году на ремонт дорог и тротуаров была потрачена небывалая для города сумма -более 177 млн рублей! Арзамасцы получили четыре капитально отремонтированные дороги по улицам Калинина, Советская, Станционная и Кирова. На них в рамках реализации программы «Развитие транспортной системы Нижегородской области» было выделено из областного бюджета 119 млн 974 тыс. рублей. На эти средства полностью заменены полотно, бордюры, дорожные знаки, нанесена термопластиковая разметка. В августе было выделено ещё 32,4 млн рублей, что позволило обновить дорожное покрытие на улицах Пландина, Талькова, Куприна, Полевой и переулке Полевом. Ещё 9 млн рублей потрачено на ямочный ремонт дорог.

Работы были проведены в два этапа. Первый реализовывался в мае, а второй -в июне. В результате чего отремонтированы порядка 56 участков автомобильных дорог, которые были в наиболее плохом состоянии. В том числе на улицах Свободы, Угодникова, Горького, Мучной ряд, Лермонтова, Вахтерова, Сеченова, Мира, Заклубной, Красной милиции, Пушкина, Урицкого, Революции. Также ямочный ремонт продолжился далее в рамках содержания улично-дорожной сети: дворовые заезды, восстановление верхнего покрытия тротуаров. Удалось реализовать большую часть наказов избирателей в период выборов депутатов городской Думы. Были отремонтированы пешеходные тротуары на улицах 9 Мая, Куликова, Космонавтов, Володарского, Парковая.

Также в 2020-м отремонтированы 24 пешеходных тротуара с установкой бордюрного камня протяжённостью 12,6 км и общей площадью 25300 кв. м. Работы проводили по программе «Вам решать» проекта «Пешком по Арзамасу», на них было выделено из области 25 млн рублей. Впервые с 2013 года Арзамас увидел километры обновлённых тротуаров.

В этом году была сделана ещё одна важная работа — капитальный ремонт моста через реку Шамку. Сумма, потраченная на его благоустройство, — 11,8 млн рублей. Работы выполнены и сданы 30 сентября, с опережением графика на полтора месяца. На месте работал подрядчик из Нижнего Новгорода, имеющий большой опыт по ремонту именно мостов. Контроль выполнения контракта осуществлялся на протяжении всего срока ремонта как со стороны Службы городского хозяйства, «Стройгорода», так и Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области. Теперь новый мост будет восемь лет находиться на гарантийном обслуживании.

Какие ещё благоустроительные работы велись в городе помимо ремонта дорог и тротуаров?

— Были поставлены 400 метров пешеходных ограждений, установлены ещё пять специальных светофоров на пешеходных переходах, ведущим к школам №№ 10,14,15, 8, православной гимназии, художественной школе, здесь же оборудовали искусственные неровности. Последнее ограждение появилось на перекрёстке улиц 9 Мая и Ленина. На площади Пушкина были демонтированы фонари и заменены на антивандальные — те, что ранее стояли на площади 1 Мая, также отремонтировали и сам памятник — обновили фасад подиума и самого постамента. Обновился и парк Победы. В рамках благоустройства памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне, была выделена областная субсидия в размере 4,6 млн рублей. На эти средства отремонтировали памятник-бюст Г. Жукову, установили новые информационные стенды, заменили брусчатку, скамьи, световые опоры. Новый облик теперь и у площади 1 Мая. Это стало возможным, благодаря реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». Теперь здесь разместились пешеходный фонтан с подсветкой и музыкальным сопровождением, студенческий дворик, интерактивные стенды, теневые навесы. Обновлена инженерная инфраструктура: освещение и видеонаблюдение. И это ещё не всё. В ходе торгов при выборе подрядчика для благоустройства площади были сэкономлены денежные средства. Это позволило благоустроить четыре дворовые территории на улицах Володарского, дома №№ 108 и 118, Пландина, д. 7 и Кирова, д. 36. Здесь заасфальтировали территории, установили лавочки и урны, а также освещение.

А когда завершатся работы по энергосервисному контракту? Подрядчик укладывается в график?

— Подписание энергосервисного контракта с МРСК Центра и Приволжья стало ещё одним событием для Арзамаса. Это дало самые широкие возможности по обновлению системы, которая устарела много лет назад. Срок выполнения всех работ 25 декабря текущего года, однако, подрядчик уверил нас, что завершат их к 22 декабря -своему профессиональному празднику — Дню энергетика. Всего будут заменены 4380 натриевых светильников на светодиодные. На существующие опоры добавятся дополнительно 1638 новых светильников. Уже заменены 10 аварийных опор, ведётся замена 20 км существующих линий электропередач на самонесущий изолированный провод. Всё это практически уже выполнено, и к Новому году город будет сверкать не только иллюминацией, но и яркими фонарями.

Поделиться новостью

Меню