Спасибо докторам!

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 71
  4. Спасибо докторам!

«Не читайте, что попало…», — говорил классик русской литературы И. Тургенев. Как же вы были правы, Иван Сергеевич, два столетия назад, когда никто и не подозревал, что появятся интернет и соцсети, которые народ будет читать гораздо чаще, чем книги.

С БОЛЕЗНЬЮ — ОДИН НА ОДИН?..

Заболеть коронавирусом многие боятся не столько из-за коварности и непредсказуемости болезни, а из-за опасности не получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Откуда взялась такая опасность, с чего вдруг у всех появилась странная тревога, а зачастую и паника?

Дело в том, что, вместо хороших и добрых книг, стало модным буквально запоем читать соцсети с их многочисленными негативными высказываниями, порой откровенно лживыми. Как-то молниеносно сформировалось общественное мнение, что если заболеть сейчас в период пандемии, то вызвать врача на дом невозможно, скорая помощь к вам не приедет, участковый терапевт будет общаться с вами только по телефону, а о госпитализации можно и не мечтать. В итоге вы останетесь с болезнью один на один… Вот оно, великое изобретение современности — всемирная паутина, опутывающая сознание людей, искажающая реальность до неузнаваемости!

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Если у кого-то из читателей вышесказанное вызовет желание поспорить, то сразу предлагаем спорить предметно, со знанием дела. То есть, если вы сами переболели опасным вирусом и на себе испытали уровень оказываемой медпомощи, только тогда есть повод для разговора. Как и у автора этих строк.

Поликлиника № 3… Вызов врача на дом по телефону занял всего 20 минут. Терапевт приехал на вызов через 4 часа, домашний приём — предельно корректен и профессионален. Дальнейший приём в самой поликлинике: в коридорах чисто и малолюдно, в лабораториях и процедурных — очередей нет совсем (все больные «разведены» чётко по времени). Лишь в «красной зоне» — народу много, но мест на новых, удобных диванчиках хватает всем. Вот только некоторые пациенты зачем-то приходят на приём задолго до открытия медучреждения, что и создаёт утреннее столпотворение в «красной зоне» и ожидание приёма по три-четыре часа. Если же прийти в течение дня, то в очереди придётся прождать всего полчаса-час.

ВДВОЁМ — НА НЕСКОЛЬКО УЧАСТКОВ

Возможно, у кого-то есть сомнения, но… медработники такие же люди, как и мы с вами, и они также болеют. А уж в условиях постоянного контакта с ко-вид-больными болеют просто массово. В итоге в поликлинике № 3, как выяснилось, «в строю» всего два (!) участковых терапевта, остальные — на больничных.

Всего два врача на огромный участок центральной части города! Один -на приёме, второй — на машине мчится от улицы к улице, от дома к дому по многочисленным вызовам. В обед они меняются местами… И так по кругу изо дня в день. Нагрузка — физическая и моральная — просто колоссальная! Выдержку нужно иметь неимоверную, чтобы помимо исполнения своих обязанностей, выслушивать ещё и далеко не всегда вежливых, а чаще грубых и требовательных пациентов.

Наш доктор — Елена Павловна Галеева, которая успевает и по вызовам, и на приёме, а ещё и исполняет обязанности заведующей поликлиники. Спасибо вам, Елена Павловна, и в вашем лице всем нашим докторам за нелёгкий труд, выдержку и терпение!

А нам с вами, уважаемые читатели, стоит чаще вспоминать классика русской литературы Тургенева и доверять только проверенным источникам. И ещё. Попробуйте поставить себя на место медиков и ответить на вопрос: выдержите ли вы такой тяжелейший ритм работы, да ещё когда вместо благодарности — негатив и необоснованная критика?

Поделиться новостью

Меню