На помощь медикам

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 71
  4. На помощь медикам

На этой неделе сразу несколько неравнодушных людей откликнулись на призыв помочь медикам (см. «Арзамасские новости» от 26 ноября).

На личных автомобилях волонтёры развозят врачей и фельдшеров по адресам для оказания медицинской помощи пациентам и взятия анализов. Вызовы поступают ежедневно, их количество исчисляется десятками. При таком обилии звонков и обращений наличие свободного автотранспорта для медиков — настоящее спасение. Если бы не помощь волонтёров с личным авто, врачам после приёма пришлось бы идти пешком на вызовы… Атак удаётся быстрее объехать больше адресов.

Присоединиться к этой работе могут все добровольцы с личным авто. Главное — желание и наличие свободного времени. Всех волонтёров обеспечивают необходимыми средствами индивидуальной защиты, дезинфекцию проходит и салон автомобиля.

Целый месяц арзамасец Павел Кондратьев изо дня в день приезжал к 9 часам утра к детской поликлинике и развозил медиков по адресам к пациентам. За это время накатал более 800 км по городу.

— Появилось свободное время, и я предложил свою помощь врачам, -рассказывает он. — Меня прикрепили к детской поликлинике. Вместе с врачом или фельдшером мы выезжали на дом к маленьким пациентам, которые находились под наблюдением, так как были в контакте с заболевшими ковидом. Ежедневно выезжали по 20-30 адресам. Моя задача как водителя заключалась в том, чтобы составить логистику поездки, то есть выстроить оптимальный маршрут, чтобы объехать все заявки как можно быстрее. Поначалу было тяжело ориентироваться, долго искал номера домов. Но со временем приноровился. В плотном графике работали в конце октября и начале ноября, постепенно количество вызовов стало понемногу сокращаться.

По словам Павла, его занятость составляла три-четыре часа. Это время он не считает потраченным впустую. Наоборот: это опыт, польза и бескорыстная помощь, которые не имеют цены. В этой истории, наверное, только бензин стал затратной стороной. Но и тут нашлись добрые люди, которые помогли деньгами и покрыли часть транспортных расходов.

На этой неделе врачам помогала и автоволонтёр Ирина Андрианова. Узнав о том, что можно помочь медикам, развозя их по адресам больных, девушка, недолго думая, решила позвонить и предложить свою помощь.

— Понимаю, как врачам сейчас тяжело, — говорит она, — и я решила помочь в свободное от работы время. Вместе с фельдшером из детской поликлиники, которая брала мазки на C0VID-19, мы посетили шесть адресов. После этого с участковым врачом отправились в Кирилловский микрорайон, где было четыре вызова врача на дом. У меня тоже есть ребёнок, и я понимаю, каким томительным может быть ожидание доктора, когда малыш болеет… Сделать доброе дело совсем несложно, и, думаю, в нашем городе найдутся ещё желающие помогать врачам.

 

Кстати

Городская администрация, ПАО «АНПП «Темп-Авиа» и ООО «ПрестижСервисГрупп» стали вьделятъ медицинским учреждениям транспорт с водителями ещё с весны этого года. Такая помощь была и остаётся крайне актуальной и помогает не только облегчить работу медиков, но и сократить время ожидания оказания медпомощи для заболевших.

Поделиться новостью

Меню