На гребне второй волны

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 69
  4. На гребне второй волны

СИТУАЦИЯ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЁТСЯ НАПРЯЖЁННОЙ. А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В АРЗАМАСЕ? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ.

Ежедневно в стране регистрируется более 24 тысяч заболевших. Нижегородская область по числу заражённых остаётся на четвёртом месте после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Система здравоохранения работает на пределе своих возможностей: в поликлиниках огромные очереди, стационары заполнены практически на 100%. Такая ситуация почти в каждом городе.

Прием ведет участковый терапевт поликлиники № 1 Ускова С. П.

                                    Прием ведет участковый терапевт поликлиники № 1 Светлана Павловна Ускова.

МНОГОЧАСОВАЯ ОЧЕРЕДЬ

Уже год врачи живут в режиме повышенной нагрузки. Несмотря на то, что пандемия коронавируса была объявлена в феврале-марте, сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом начался уже с ноября 2019 года.

— За последнюю неделю отмечается некоторое снижение количества обращений в поликлиники, — отмечает зам. главного врача ЦГБ по поликлинической работе Анна Селюкина. — Сейчас наблюдаются 186 пациентов с симптомами C0VID—19. Снизилась заболеваемость коронавирусом среди детей и количество контактных людей. Но делать выводы о том, что инфекция уходит, ещё рано.

Осенне-зимний период характеризуется также ростом числа заболевших и другими респираторными инфекциями. Но так как диагноз может поставить только врач, все вынуждены ожидать приёма специалиста в общей очереди в «красной зоне». Время, проведённое в поликлинике, исчисляется часами… Основная причина столь длительного ожидания — дефицит врачебных кадров, который возник ещё до пандемии, но сейчас ощущается как никогда остро. А ещё некоторые специалисты тоже болеют. Вот и получается, что приём в поликлинике ведут всего два врача: один — в первую смену, другой — во вторую. Приём усиливают узкими специалистами. Все они который месяц каждый день работают свыше своей нормы. А есть ещё вызовы на дом. По словам Анны Селюкиной, каждый день их регистрируется не менее 90.

РАСПОЗНАТЬ КОРОНАВИРУС

Прежде чем поставить диагноз COVID—19, врач проводит дифференциальную диагностику, учитывая результаты анализа крови, рентген-обследования, ФЛГ. В ряде случаев назначаются тест на коронавирус методом ПЦР (мазок из ротоглотки) и компьютерная томография (КТ) лёгких. При этом отсутствие обоняния не всегда является показателем для назначения ПЦР-диагностики.

— Дело в том, что любая респираторная инфекция может сопровождаться снижением обоняния, — рассказывает Анна Селюкина, -это связано с тем, что происходит отёк слизистых оболочек.

КТ проводится бесплатно на базе центральной городской больницы. Ежедневно через кабинет проходят более ста человек из Арзамаса и близлежащих районов. Обычно врачи назначают это обследование при отсутствии положительной динамики для определения дальнейшей тактики лечения.

Также нужно отметить, что весной 42 пациента в амбулаторных условиях были обеспечены бесплатными лекарственными препаратами для лечения коронавируса. Подобные меры поддержки будут оказаны пациентам, которые сейчас проходят лечение, уже в ближайшее время.

НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ

На базе ЦГБ функционирует ковидный госпиталь на 161 койко-место. В настоящее время здесь лечатся 144 человека. Из них на кислороде находятся 59 пациентов, в реанимации заняты 11 коек из 12-ти, на аппарате ИВЛ — один человек. Здесь проходят лечение те, у кого среднее или тяжёлое течение заболевания. При этом около трети пациентов-арзамасцы, остальные — это жители Арзамасского, Вадского, Первомайского и других близлежащих районов.

— С середины лета госпиталь переведёте хирургический корпус, так как в инфекционном начались ремонтные работы, — рассказывает главный врач ЦГБ Александр Лавров. — На 1-ом этаже размещены отделение реанимации, рентген-диагностики, приёмное отделение, на 2-ом лежат больные с тяжёлой степенью заболевания, выше — больные со средней степенью. На 4-ом этаже оборудована «зелёная зона», где находится камера обработки персонала перед входом в «красную зону». Проделана серьёзная работа по вводу кислородного обеспечения: подключены 97 точек, получены 44 кислородных концентратора, которые также обеспечивают кислородное питание больных. Дополнительно поступили 27 аппаратов ИВЛ — всего их в больнице теперь насчитывается 46. Решением вопроса занималось руководство города. Также для функционирования ковидного госпиталя был подключен целый комплекс лабораторного оборудования, что является необходимым для определения различных параметров при ковидной инфекции.

Основная задача всего медицинского персонала — вылечить больного. Главный стандарт для его выписки — это удовлетворительное состояние. Если все показатели в норме, то пациента выписывают на долечивание.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Врачи рекомендуют защищаться от COVID—19, принимая препараты витамина D, а также микроэлементы — цинк и селен. Они играют важную роль в активизации иммунной системы. Доза зависит от уровня дефицита этих компонентов, который определяется с помощью анализа крови. Кроме приёма витаминов важно чаще бывать на воздухе. На улице, кстати, носить защитную маску на органах дыхания совсем необязательно. Пройтись и подышать свежим воздухом — это тоже своего рода профилактика заболеваний верхних дыхательных путей. А вот находиться в общественных местах без неё очень опасно. Не лишним будет соблюдать социальную дистанцию и часто мыть руки.

Поделиться новостью

 

Меню