Инициатива поощряется

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 64
  4. Инициатива поощряется

Вопросы мэру Александру Александровичу Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. Звоните нам: 7-13-85. Пишите на смс-канал: 8-9087253433, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www.a-novosti.ru.

— Отрадно, что начались работы по благоустройству дендрария. Однако настораживает будущее этого процесса. Горький опыт прошлых лет показал, как безжалостно было уничтожено многое в дендрарии: великолепные и дорогостоящие указатели аллей и таблички с описанием деревьев; урны буквально смяты «в лепёшку», скамейки разломаны; саженцы сломаны или выкопаны; мусор разбрасывается всюду. Такая же участь постигнет всё, что хорошее будет сделано в дендрарии. Очевидна необходимость в организации действенной охраны. Будут ли в дендрарии установлены видеокамеры? И предлагаем администрации оформить систему штрафов.

 

— Для меня работы в дендрарии — это, прежде всего, уборка сухостоя, аварийных деревьев и высадка новых саженцев. Это главное. В остальном не был бы столь пессимистичен в оценке текущей работы и её результатов. При разработке проекта благоустройства старались предусмотреть все потребности. Есть необходимость в урнах — поставят, вопрос о местах отдыха — сделают скамьи и т.д. Ориентировались на запросы и функционал, также старались учесть эстетику. Из принципиально нового — экотропа, основная задача которой свести к минимуму контакт с почвой. Статус памятника природы регионального значения обязывает. Кроме этого, в процессе высаживание новых деревьев — всего около 900 саженцев. Были вопросы по ограждению дендрария. Это так же, как и видеонаблюдение, вопросы безопасности и охранного статуса дендрария. Ещё раз подчеркну — это памятник природы, который требует особо бережного к себе отношения. С одной стороны — недоумение, почему доступ частично ограничивают, с другой — почему построенное и отремонтированное так быстро приходит в негодность. Ограждение нужно, но это не значит, что забор приведёт к трудностями со свободным проходом. Будут три основные входные группы, а в некоторых местах, где арзамасцы проложили «народную тропу», предусмотрели небольшие проходы-калитки. По видеонаблюдению — да, оно будет организовано на входах. Важный момент — территория дендрария приобрела хозяина. Теперь ответственность за неё возложена на администрацию парка. Бывает, жители высказывают пожелания — того или другого не хватает, что-то не предусмотрели. Чтобы эти мнения не пропали втуне, призывал и продолжаю это делать — участвовать в общественных обсуждениях. Это качественный инструмент для консолидации и отбора лучших предложений по благоустройству от самих жителей. Инициатива в этом случае не только не наказуема, а поощряема.

— Будет ли перепланировка воинской части на улице Советская? Снесут ли старое здание, передадут ли здание бывшей церкви епархии?

— Здание однозначно снесут, точную дату назвать не берусь. Первоначально речь шла о весне 2021 года. Мы направляли в Министерство обороны РФ ходатайство об ускорении сроков сноса старой казармы. Реакция есть: идёт процесс оформления документов. В любом случае эскиз нового комплексного здания в духе городской идентичности уже существует и ждёт своего претворения в жизнь. Воинская часть продолжит сосуществовать с монастырём.

Этот вопрос мы задавали уже не раз. Касается он заброшенной стройки на ул. 9 Мая рядом с домом № 27. Нам обещали и заверяли, что вопрос с долгостроем будет решён, но воз и ныне там. С территории вывезена вся техника, а сейчас ещё и с ворот снят замок. Теперь у живущих рядом детей появилась «прекрасная» возможность исследовать построенный там котлован. А так и до беды недалеко. Мало нам того, что территория заброшена, а вокруг непролазный бурьян разросся так, что пройти невозможно, теперь ещё одна головная боль прибавилась — территория стала доступной. Решите, пожалуйста, вопрос с этой стройкой. Надоело нам её лицезреть, да и за детей страшно.

— Да, вопрос из разряда наболевших. Кооператив не мог решить проблему с финансированием, сейчас наметились пути выхода из ситуации. На уровне членов регионального правительства было проведено совещание. Подана заявка в финансовый институт развития в жилищной сфере Дом.рф для получения денежных средств на завершение строительства. Рассчитываем, что в случае одобрения заявки будет возможность воспользоваться таким инструментом, как проектное финансирование. Застройщики, которые используют эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, могут получить кредит, достаточный для ввода дома в эксплуатацию. Мы ожидаем ясности по перспективе в ноябре-декабре. Если работа по этому объекту остановится, мы так и скажем. Пока он не безнадёжен.

Сейчас темнеть стало рано, да и светает только с 7-ми утра. Освещение в городе не спешат включать, а отключают в два часа ночи. Мы на работу идём в 4:30 утра, в городе в это время темень страшная, приходится включать фонарики. Почему, например, нельзя отключить свет в 24 часа, а включить на два часа раньше? А на некоторых улицах света вообще нет — ни вечером, ни утром. Это безобразие когда-нибудь закончится? Устали ходить в темноте, как будто в каменном веке живём!

— Про энергосервисный контракт рассказывал не единожды, думаю, многие арзамасцы наслышаны. А те, кто не слышал, наверняка наблюдали работающую повсеместно на улицах города технику «Россетей». Все работы, заявленные в контракте, подрядчик рассчитывает выполнить до конца года. Объёмы действительно колоссальные, не имеющие аналогов в области. Что касается ныне существующего графика освещений, да, неудобство есть. Решаем поэтапно — во-первых, свет сейчас включаем в 5:00. Во-вторых, с 1 января 2021 года система городского освещения перейдёт на полный цикл работы. На предложение читателя отключать свет в 24:00, скажу, что мы не имеем права так делать. Это вопрос безопасности дорожного движения.

— Есть ли новости по переезду военкомата в новое здание?

— Сейчас процесс в стадии обсуждения. Рассматривается вопрос по приобретению нового здания для военкомата. Переговоры ведутся с собственником бывшего клуба им. Ленина на ул. Заклубной.

— Когда заасфальтируют дорогу от остановки до самого посёлка ПМС-73 и сделают освещение? Нам вечером страшно ходить, на дорогах такие ямы, что опасно ехать.

— Дорога на этом участке уже в столь неудовлетворительном состоянии,что речь о каком-то ямочном ремонте не идёт. Ожидаем информацию об объёме финансирования регионального дорожного фонда, чтобы понять свои возможности на 2021 год. Нам нужно сохранять темп дорожного строительства и ремонта 2019-2020 гг., тогда накопленный ущерб будет ликвидирован. По освещению — муниципальные электросети заканчиваются до поворота на ул. Лесную. Проблема в том, что дальше просто отсутствуют опоры для новых светильников. Подобных участков в городе немало, например, 408 км, п. Высокая гора. Как только будет выполнен основной объём энергосервисного контракта, перейдём к таким тёмным пятнам на карте городского освещения. По факту предстоит выстроить новые линии электросетей -работа дорогостоящая и длительная. Но мы обязательно будем искать варианты решений.

Поделиться новостью

Меню