Андрей Морозов: «Наша задача — обеспечить безопасность горожан»

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 64
  4. Андрей Морозов: «Наша задача — обеспечить безопасность горожан»

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ.

Мужество, честность, патриотизм — вот качества, которые лучше всего характеризуют сотрудников полиции. Сегодня их самоотверженная служба является гарантом спокойствия и безопасности граждан.

В преддверии профессионального праздника начальник Отдела МВД по г. Арзамасу полковник полиции Андрей Морозов рассказал о том, как справляются полицейские с задачами по защите законных интересов жителей города.

— Андрей Иванович, с какими результатами ваш коллектив встречает профессиональный праздник?

— Как говорится, нет предела совершенству. Мы изо дня в день выполняем свою работу: боремся с преступностью и обеспечиваем безопасность жителей города. Отмечу, что к выполнению поставленных перед нами задач относимся со всей серьёзностью, ответственно и профессионально. И это не пустые слова. Яркое тому подтверждение -статистика. В этом году, по сравнению с прошлым, показатели раскрываемости преступлений (причём по всем направлениям)гораздо выше. Также благодаря профилактической работе, акциям и рейдам, которые проводят наши сотрудники, сократилось количество грабежей и краж, разбойных нападений и тяжких преступлений, заметно снизилось число несовершеннолетних преступников. По линии ГИБДД отмечаем также тенденцию уменьшения количества аварий и их тяжесть. Но в этом не только наша заслуга. Многое для комфорта жителей и их безопасности делает администрация. Городская инфраструктура обновляется в лучшую сторону: ремонтируются дороги, модернизируется освещение, устанавливаются новые камеры видеонаблюдения -всё это в итоге облегчает нам работу как в плане профилактики, так и в плане раскрытия преступлений.

— На каком месте среди отделов области находится арзамасский?

— Оценку профессиональной деятельности территориальных органов внутренних дел даёт Главное управление МВД России по Нижегородской области. В настоящее время среди 35-ти отделов региона мы занимаем четвёртое место. Считаю, это хороший показатель. Если вспомнить, то в 2016 году отдел занимал девятую строчку, в 2017 -седьмую, в 2018 у нас было третье место и победа в номинации «Безопасный город».

— Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают у вас особое беспокойство?

— На сегодняшний день бич общества — это кражи с банковских карт граждан и дистанционное мошенничество. Бывают, конечно, случаи контактного мошенничества: когда злоумышленники приходят домой к пожилым людям и их обманывают. Обидно и больно за таких граждан, которые доверчиво открывают дверь и становятся жертвами преступлений. Дистанционное мошенничество бывает нескольких видов. Это могут быть звонки по телефону, покупки на сайтах и т. д. Причём граждан не просто обманывают и обворовывают, но ещё и понуждают к оформлению кредита. Потерпевшие снимают деньги, перечисляют их мошенникам, то есть остаются сами без денег, да ещё и с навязанным кредитом… Мы постоянно проводим работу по информированию граждан о различных видах мошенничества, но всё равно есть люди, которые попадаются на уловки злоумышленников. Буквально на днях в полицию пришёл молодой человек с высшим образованием, работник городского предприятия. Он рассказал, что раньше никогда не брал трубку, если звонил неизвестный номер, а тут решил ответить ради интереса. В итоге он лишился 190 тыс. рублей.

— А как обезопасить себя от такой беды? Наверное, каждый сталкивался со звонками с неизвестных номеров. Просто не отвечать на них?

— Да, не стоит отвечать и тем более перезванивать. Мошенники обычно настойчиво звонят, чаще всего высвечиваются московские номера. А если вы ответили на звонок и услышали, что ваш счёт заблокирован, то не нужно паниковать и выполнять то, что просят. Если есть какие-то опасения, связанные с деньгами, лучше всего обратиться в банк или полицию. И нужно знать, что настоящие сотрудники банка не звонят практически никогда.

— В чём опасность покупки товара по интернету?

— Мошенничества, связанные с приобретением товаров через интернет, у нас регистрируются ежемесячно. Как правило, человек хочет купить понравившуюся вещь дешевле, чем она стоит в магазинах. Но бесплатный сыр только в мышеловке. В итоге он лишается своих денег. Потерпевшие обращаются со своей бедой к нам. Но, к сожалению, эти преступления раскрываются крайне тяжело и редко. Современные технологии позволяют «спрятать» абонента за различными прослойками, так что их трудно обнаружить. Также часто мошенники пользуются безликими сим-картами, телефонами, которые скупают у людей с низкой социальной ответственностью.

— Довольно часто в оперативной сводке встречаются такие происшествия, как хищения из сетевых магазинов. В чём причина этих краж?

— Действительно, в крупных магазинах самообслуживания, где товар лежит на виду и нет охраны, довольно часто случаются кражи. Злоумышленники берут с прилавка и прячут под одежду или в сумку товар и уходят. Руководство магазинов, просматривая за несколько дней видеозаписи, фиксируют правонарушения и сообщают нам. Будь охрана в супермаркетах, мы бы в качестве таких невольных охранников уже не участвовали. А жулик, даже если он нанёс незначительный ущерб магазину, всё равно должен быть наказан. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем он не пошёл на более тяжкие преступления. Сейчас, к примеру, под арестом у нас находится женщина, которая совершила более 40 краж из магазинов. Она воровала товар, продавала его и на эти деньги покупала наркотики.

— Часто ли сейчас воруют из квартир и домов?

— Такие преступления есть. И как ни парадоксально звучит, но причиной многих краж является беспечное отношение граждан к своему имуществу. К примеру, велосипеды оставляют в подъездах, не пристёгивая, транспортные средства с документами и деньгами оставляют открытыми. Не секрет, что есть определённая категория граждан, которые работать не хотят, а только смотрят, где и что можно украсть.

— Андрей Иванович, как ведётся борьба с незаконным оборотом наркотиков?

— В этом году у нас неплохие показатели. Раскрыли 108 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (для сравнения: в прошлом году — 54), выявили организованные группы закладчиков. Сейчас они находятся под арестом. На сегодняшний день наркопреступность не победили, но в какой-то степени поставили заслон наркотикам.

— Как изменилась работа отдела в связи с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу?

— Год выдался непростой. С 13 марта полиция перешла на особый режим работы из-за угрозы распространения коронавирус-ной инфекции. В соответствии с указом губернатора «О режиме повышенной готовности» наши сотрудники ежедневно совместно с представителями администрации города проводили рейды, в ходе которых разъясняли гражданам о необходимости соблюдать масочный режим, самоизоляцию и т. д. И сейчас работу в этом направлении продолжаем. Постоянно в городе работают четыре наряда ППС, из них три автопатруля и один пеший, три экипажа ДПС. В принципе, весь город у нас охвачен, обстановку стараемся контролировать. Помогают нам в этом сотрудники вневедомственной охраны, две добровольные народные дружины и т. д. Отмечу, что сейчас, в непростых условиях пандемии, каждый из наших полицейских осознаёт серьёзность поставленных задач и более качественно подходит к выполнению тех требований, которые ставит перед нами руководство главка и министерство МВД.

— Кстати, о коллективе. Принято считать, что люди — это главное богатство любой организации. Согласны?

— Несомненно! И я бережно отношусь к каждому сотруднику. У нас много ребят, добросовестно относящихся к своему делу, и очень приятно к профессиональным праздникам вручать им грамоты, погоны, медали. Я всегда делаю это с удовольствием, потому что знаю, что труд нужно поощрять. В целом, коллектив у нас работоспособный, профессиональный, слаженный и большой — вместе с вольнонаёмными сотрудниками насчитывает свыше 400 человек.

— Какие ближайшие задачи вы ставите перед личным составом?

— Вызовы бросает нам сама жизнь. В зависимости от складывающейся оперативной обстановки мы эти задачи ежедневно решаем. Каждый день даёт что-то новенькое. Например, если несколько лет назад головной болью были кражи из квартир, то сегодня — дистанционное мошенничество. Что будет дальше? Поживём — увидим.

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Всех сотрудников внутренних дел и ветеранов, которые несут службу в нашем городе, членов их семей поздравляю с нашим общим праздником! Работа в полиции — нелёгкий труд, но он на благо страны, во имя безопасности населения и защиты их интересов. Отдельные слова благодарности нашим ветеранам. Желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех делах!

 

В этом году коллектив Отдела МВД по г. Арзамасу награждён Почётной грамотой Арзамаса за значительный вклад в социально-экономическое развитие города.

Поделиться новостью

Меню