Беспокойные сердца ветеранов

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 62
  4. Беспокойные сердца ветеранов

Текущий год для городского совета ветеранов богат на юбилейные даты — 25 лет со дня образования секции «Ветеран труда», которая с 2013 года стала называться «Дети войны», и 25-летие народного хора «Надежда».

Рассказывает Зинаида МОРОЗОВА, зампредседателя городского совета ветеранов:

— Хорошо помню, как на одном из заседаний пленума активистка М.А. Шершакова предложила создать при городском совете ветеранов секцию «Ветеран труда», председателем которой был утверждён П.П. Шершаков, а я — заместителем. Тогда у нас с Павлом Павловичем началась кропотливая работа по созданию секции.

Первыми её задачами стали — привлечение к работе более молодого поколения ветеранов и организация помощи и поддержки, в первую очередь одиноких и престарелых людей. Учитывая то, что некоторые нуждаются в моральной поддержке не меньше, чем в материальной, совет секции особое внимание сосредоточил на организацию досуга, на создание клубов и кружков по интересам. На одном из заседаний секции я как-то услышала, что ветераны жалуются на плохое настроение. И тогда в ответ на их недовольство выношу предложение — создать ветеранский хор. Тогда мне на выручку пришёл баянист Ю.М. Прохоров, который на общественных началах несколько лет был музыкальным руководителем вновь созданного хора «Надежда». Без трудностей, конечно, не обошлось. Некоторые из членов совета не мог-ли поверить в то, что мы сможем заниматься художественной самодеятельностью: петь, танцевать, сочинять и читать стихотворения. Многие даже потрунировали надо мной, высказываясь: «А Морозова-то в этом году будет за ветеранскую работу хорами отчитываться». Но, несмотря на все трудности и преграды, хор «Надежда» благодаря личному участию В.В. Илюшкиной, А.Г. Малухиной, Ю.М. Прохорова, А.Г. Наумова, В.И. Куприянова совершенствуется с каждым выступлением и каждым годом, он заслуженно получил звание народного. Места, где выступал хор, самые разнообразные. Коллектив «Надежды» неоднократно получал звание лауреата на городских и областных фестивалях и конкурсах.

До 1995 года при городском совете ветеранов был один хор из участников Великой Отечественной войны — «Беспокойные сердца», а сейчас в Арзамасе их насчитывается 16, работу которых успешно курирует В.Н. Полухина, председатель культурно-массовой комиссии.

За 25 лет секцией было сделано немало добрых дел. Работа ведётся в тесном контакте с первичными ветеранскими организациями, городским советом ветеранов и центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Арзамаса. Большое внимание всегда уделяется работе с молодым поколением. Множество ветеранских мероприятий проводится с молодёжью как в аудиториях центра социального обслуживания, городской библиотеки, историко-художественного музея, детской библиотеки им. А.П. Гайдара, детского социального приюта, воинской части, реабилитационного центра для детей-инвалидов, так и непосредственно в учебных заведениях города. Особо тесное сотрудничество у секции «Дети войны» с Арзамасским медицинским колледжем, также результативно проходят встречи ветеранов с молодёжью по проблеме «Связь поколений». Совместно с молодым поколением были проведены музыкально-патриотические вечера по темам: «Песня в военной шинели», к юбилейным датам (55, 60, 65, 70, 75 лет) Великой Победы, «Берегите мир», «Знаю, умею, научу», «Международный день поэзии», «50-летие полёта человека в космос», «Подвиг Кузьмы Минина», к юбилейным датам (80, 85, 90, 95, 100) создания комсомольской организации и другие. За организацию патриотической работы с молодёжью совету секции управлением социальной защиты населения города Арзамаса был вручён малый вымпел «Патриоты России».

«Дети войны» активно сотрудничает со средствами массовой информации, в газетах регулярно даётся информация как об отдельных ветеранах, так и о работе секции в целом, многие мероприятия освещаются местным телевидением. Также через СМИ проведены конкурсы «Мои года — моё богатство», «Добрые дела», «Моя семья в годы войны», «Дети войны».

Многие ветераны секции принимают участие в городских мероприятиях: выборах, субботниках, выставках, в проведении Дня города и других полезных делах.

Те, чьё детство пришлось на военные годы, на себе познали все ужасы того страшного времени: голод, холод, непосильный детский труд, концлагеря и блокаду Ленинграда. Совет секции, городской совет ветеранов и центр социальной помощи граждан пожилого возраста и инвалидов стараются оказывать помощь и поддержку узникам концлагерей, участникам и жителям блокадного Ленинграда. Большая заслуга в этом М.С. Евдокимовой, возглавляющей секцию узников концлагерей, и ТИ. Борисовой, возглавляющей секцию блокадников Ленинграда.

Секция «Дети войны» является кузницей кадров ветеранского движения, через которую прошли: П.П. Шалаев, Ю.К. Важдаев, Г.А. Инюшкин, В.В. Инюшкина, Г.Ф. Скороупко, В.Ф. Никонов, В.М. Ряби-нина, В.Г. Строк, Л.П. Цепилова, В.И. Корякин, А.П. Кирбитов, Н.П. Панов, М.М. Верещагина, Ю.П. Прохоров, В.В. Рожков, Н.А. Соловьева, Н.П. Карлюхин, Р.А. Кукушкина, А.Г. Малухинаи другие.

Одной из главных задач совета этой организации по-прежнему остаётся обобщение и приумножение богатств, накопленных за 33 года общей ветеранской работы: душевная доброта, активная жизненная позиция, неравнодушие к проблемам ветеранов и всем, кому тяжело и плохо.

Очень жаль, что до настоящего времени нет официального статуса «Дети войны» ни на областном, ни на федеральном уровнях.

Так уж случилось, что этот год юбилейный и лично для меня: в июле отметила свой день рождения с круглой датой. Благодарю всех, в том числе и сотрудников газеты «Арзамасские новости» за добрые слова, пожелания, высказанные в мой адрес.

Поделиться новостью

Меню