Мы славим тех, кто из ПРОФТЕХ!

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 56
  4. Мы славим тех, кто из ПРОФТЕХ!

Завтра, 2 октября, отмечается 80-летие системы профессионально-технического образования в России. Этот день считается профессиональным праздником для педагогического сообщества и многочисленных выпускников ПТУ, техникумов и колледжей. Накануне юбилейной даты директор Арзамасского коммерческо-технического техникума Евгений Горшков рассказал об истории, сегодняшнем дне образовательного учреждения, профессиональной значимости работы техникума и перспективах его развития:

— АКТТ сегодня — это динамично развивающийся образовательный и культурный центр, осуществляющий непрерывную модернизацию и повышение качества предоставляемых образовательных услуг, всестороннего развития личности студентов. На протяжении 48 лет техникум готовит трудовые резервы для города, региона и всей страны, поэтому для нас юбилей системы профессионально-технического образования является профессиональным праздником.

Днём рождения техникума считается 19 сентября 1972 года, когда торжественно был открыт учебный корпус училища на 600 мест, а уже в июне 1973 года состоялся первый выпуск учащихся с одногодичным сроком обучения: 102 квалифицированных рабочих со II и III разрядами были направлены на базовое предприятие — Арзамасский завод автомобильных запасных частей. За всю свою историю техникум не раз менял название, расширялся перечень специальностей, по которым здесь обучали. Но до сих пор неизменным остаётся основное направление работы — производственное обучение студентов. Директорами учебного заведения были грамотные и опытные руководители, среди них -отличники профтехобразования, заслуженные учителя РФ. Такой же сильный педагогический коллектив они собирали вокруг себя. С приходом П.А. Коннова начался новый этап в развитии учебного заведения, направленный на восстановление и совершенствование материально-технической базы, развитие учебно-воспитательного процесса. В оперативное управление техникуму было передано здание бывшего ПТУ № 65 (здание в Гостином ряду), присоединился автомеханический техникум. В конце 90-х в техникуме открыли мини-завод для сборки автомобилей марки «ГАЗ». А в октябре 2011 года в техникуме был открыт инновационный центр наукоёмких технологий обработки металлов, в структуру которого вошли лаборатория программирования станков с ЧПУ, центр технического обучения наладчиков и операторов станков с программным управлением, сварочная мастерская. Эту профориентированность мы стараемся сохранить и сегодня, потому что невозможно только теоретически, без практических навыков овладеть специальностью. За всю историю своего существования учебное заведение не раз становилось победителем или призёром областного смотра-конкурса «Лучшее профессиональное образовательное учреждение Нижегородской области». Историческим событием для коллектива Арзамасского коммерческо-технического техникума и всего города стал визит президента РФ Д.А. Медведева в 2012 году. Целью визита было проведение заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое посвящалось развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в крупных компаниях с государственным участием.

— Евгений Андреевич, расскажите о сегодняшнем дне АКТТ.

— Мы продолжаем следовать добрым традициям, которые были заложены в течение многих лет существования техникума. По-прежнему осуществляем профессиональную подготовку квалифицированных кадров. У нас имеется высокотехнологичное оборудование, обучение ведётся по инновационным образовательным программам, входящим в ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей. В структуру техникума сегодня входят: центр технического обучения «HAAS» по подготовке операторов и наладчиков станков с программным управлением, имеющий сертификат международного образца; автошкола «Лидер» по подготовке водителей категорий «А», «В» и «С», собственный автосервис, автодром, стадион; центр развития творчества и поддержки молодёжных инициатив «Лидер»; спортивно-технический клуб «Орион». Вместе с тем мы идём в ногу со временем. Так, в 2019 году на базе АКТТ открылся Региональный центр инклюзивного образования. Здесь созданы все условия для того, чтобы молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью могли получить качественное профессиональное образование. В настоящее время здесь обучаются студенты с нарушениями зрения, слуха, тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Возможности их поистине безграничны! И для нашего учреждения это стимул для движения вперёд. В 2019 году техникум стал победителем регионального нацпроекта «Цифровая образовательная среда», что позволило оснастить современной компьютерной техникой аудитории. Отрадно, что правительство на государственном уровне осознаёт потребность в высококвалифицированных кадрах именно рабочих специальностей и уделяет значительное внимание развитию системы среднего профессионального образования. Это выражается не только в реализации нацпроектов, но и в организации чемпионатов «WorldSkills». Наши студенты регулярно участвуют в таких состязаниях, а преподаватели являются экспертами регионального уровня. В прошлом учебном году 13 студентов техникума участвовали в региональном чемпионате, из них трое стали победителями. В этом году также планируется проведение состязаний в онлайн-формате, и наши ребята под руководством своих педагогов начали усиленно к ним готовиться. В сентябре текущего года подвели итоги регионального конкурса «Нижегородская марка качества», по итогам которого АКТТ стал его лауреатом в области образовательных услуг.

Известно, что профессионалами не рождаются — ими становятся под чутким руководством педагогов. Расскажите о тех, кто прививает любовь к профессии и труду, передают свои знания и опыт студентам.

— Разумеется, огромная заслуга в том, что наши студенты добиваются успехов, принадлежит мастерам производственного обучения и преподавателям. В АКТТ собран поистине уникальный педагогический состав, многие из мастеров и преподавателей трудятся в системе профессионального технического образования более 20 и 30 лет. В коллективе есть почётные работники начального профессионального образования, заслуженные учителя Российской Федерации, отличники ПТО, многие награждены Почётной грамотой Министерства просвещения РФ, Минобразования РФ, дипломом губернатора Нижегородской области, благодарственным письмом правительства Нижегородской области и т.д. Отрадно, что в качестве педагогов в нашем коллективе трудятся и молодые специалисты -многие выпускники техникума связали свою профессиональную карьеру с родной альма-матер. Самое главное, что кроме ежедневной преподавательской деятельности они умудряются постоянно повышать свою квалификацию. К примеру, в 2019 году 100% педагогов и мастеров повысили квалификацию в области освоения образовательных информационных систем.

Отмечу также, что АКТТ — это не только руководящие и педагогические работники, но и коллективы столовой, общежития, административно-хозяйственной части,водите-ли, слесари, — одним словом, все те, кто обеспечивает чистоту, порядок и слаженную работу всего учреждения.

Лицо техникума — это не только педагоги, но и выпускники, сегодняшние студенты. Есть ли среди них те, кем по праву можно гордиться?

— Из стен техникума вышло множество профессионалов. Большинство из них благодарны техникуму не только за знания и хорошие оценки в дипломе, но и за то, что в стенах учебного заведения им помогли развить способности, научили верить в себя, стремиться покорять новые вершины. Нам радостно за студентов, которые сейчас прославляют АКТТ. Разумеется, в первую очередь я имею в виду призёров регионального чемпионата Worldskills Russia и победителей олимпиад профессионального мастерства различного уровня: Н. Барсуков, А. Погодин, Р Микунов, Д. Гельвер, А. Сергеев, А. Кудрявцев, Д. Буталов, Д. Архипов, М. Афанасьев.

Все ли ваши выпускники успешно трудоустраиваются по полученной специальности?

— Могу смело сказать, что АКТТ -это кузница кадров. Но если изначально техникум готовил специалистов преимущественно для АО «Арзамасский машиностроительный завод» и АО «Арзамасский завод коммунального машиностроения», то с течением времени число наших стратегических социальных партнёров увеличилось. Сейчас наши выпускники востребованы ещё и на ПАО «АНПП «Темп-Авиа», ЛМЗ «Старт», ООО «Арзамасское ПО «Автопровод», АО « СУ-7 СМТ», АО «АПЗ», ОАО «Рикор Электроникс», ОАО «Легмаш», МУП «АПАТ» и др.

В последнее время всё чаще говорят об автоматизации и роботизации производства. На ваш взгляд, будут ли по-прежнему востребованы рабочие специальности?

— Любая автоматизация предполагает, что за компьютером, который управляет тем или иным технологическим процессом, стоит человек. Естественно, мы следим за всеми изменениями. Соответственно меняется подход к подготовке наших студентов. А в том, что высокопрофессиональные специалисты будут востребованы всегда, я нисколько не сомневаюсь. В этом году у нас впервые на 300 бюджетных мест было 550 заявлений — это практически два человека на место.

— Чем объясните такой конкурс при поступлении?

— На мой взгляд, причин этому несколько. Во-первых, подрастающее поколение видит, что иногда не нужно тратить пять лет на то, чтобы стать высококлассным специалистом и быть востребованным на производстве. Вторая причина заключается в том, что сейчас уровень подготовки в среднем профессиональном образовании настолько вырос, что ничуть не уступает вузовскому. Наши ребята также участвуют в научной деятельности,готовят статьи, выступают на конференциях. Более того, получив среднее профессиональное образование, они могут без экзаменов попасть в вуз и продолжить обучение, уже будучи трудоустроенными. Это тоже огромное подспорье. Третья причина, на мой взгляд, — это поддержка на государственном уровне значимости рабочих специальностей.

Вы уже год являетесь руководителем техникума. Есть ли у вас планы, мечты?

— До 2024 года действует федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» по созданию сети мастерских, естественно, мечтаю о том, чтобы выиграть этот грант по любому из направлений технической подготовки. Хотелось бы обновить материально-техническую базу, потому что техникум в этом остро нуждается. Ещё мечта — сохранить баланс опыта и молодости в коллективе, чтобы те, кто уже давно имеет репутацию отличного мастера обучения, могли передать свои наработки следующим поколениям преподавателей. И ещё мечтаю, чтобы наши выпускники продолжали быть востребованными на рынке труда. У нас за последние 10 лет — практически 100-процентнаятрудоустро-енность, причём именно по полученной в техникуме специальности, а не в каких-то других областях. Пусть этот показатель сохраняется и в дальнейшем! Считаю важным сохранить многопрофильность, многогранность подготовки в плане формирования личности, поэтому в техникуме действуют 30 кружков дополнительного образования — от технической направленности до художественной и творческой.

Завтра отмечается ваш профессиональный праздник. Что пожелаете своим коллегам в этот день?

— Мы гордимся тем, что принадлежим к системе профессионального технического образования. Всех наших преподавателей и тех, кто имеет отношение к этой системе, благодарю за преданность, настойчивость в труде и за высокий уровень профессионализма. Мы не забываем и о ветеранах педагогического труда — тех, кто стоял у истоков образования. К слову, наша ветеранская организация, которую возглавляет З.Р Кузнецова, активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в техникуме и в городе. С профессиональным праздником поздравляю не только коллектив АКТТ, но и всех, кто из профтех! Вместе мы делаем общее дело — готовим высококвалифицированные кадры для региона!

 

Стратегической целью «Арзамасского коммерческо-технического техникума» является формирование многопрофильного, многофункционального учебного заведения инновационного типа, способного подготовить конкурентоспособных, обладающих устойчивым стремлением к самосовершенствованию и творческой самореализации, общей и экологической культурой, социальной и профессиональной мобильностью специалистов и рабочих.

 

 

 

Поделиться новостью

Меню