Для удобства горожан

  1. Главная
  2. 51
  3. Для удобства горожан

Вопросы мэру Александру Александровичу Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. Звоните нам: 7-13-85. Пишите на смс-канал: 8-9087253433, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www.a-novosti.ru.

— При подъезде к перекрёстку улиц Ленина и Космонавтов при спуске с «военкоматовской» горы просто необходимо заасфальтировать совсем небольшой участок обочины, который в глубоких рытвинах, чем слегка расширить проезжую часть. Там постоянная проблема — именно здесь начинается ежедневная пробка на выездновский переезд, а на дороге умещаются только машины, которые поворачивают налево, остальные — направо и прямо — проехать не могут или едут по обочине по ямам. Пожалуйста, заасфальтируйте этот совсем небольшой участок обочины.

— Это есть в плане работ Службы городского хозяйства. Депутаты городской Думы поднимали этот вопрос. До конца сентября расширят и заасфальтируют упомянутый участок дороги.

— Говорят, что собственники ТЦ «Авеню» выиграли суды у администрации. Так что же всё-таки откроют с техническими недоделками?

— Собственник не получил разрешение на ввод здания в эксплуатацию, отстаивал своё право в суде. В рамках судебного разбирательства он представил заключение о соответствии построенного здания всем строительным и санитарным нормам. Суд вынес решение о том, что данное строение не угрожает жизни и здоровью граждан и поставил точку в этом вопросе.

— Этот вопрос мы задавали уже не раз. Касается он заброшенной стройки на ул. 9 Мая рядом с домом № 27. Нам обещали и заверяли, что вопрос с долгостроем будет решён, но воз и ныне там. С территории вывезена вся техника, а теперь ещё и с ворот снят замок. Сейчас у живущих рядом детей появилась «прекрасная» возможность исследовать построенный там котлован. А так и до беды недалеко. Мало нам того,что территория заброшена, а вокруг непролазный бурьян разросся так, что пройти невозможно, теперь ещё одна головная боль прибавилась — территория стала доступной. Решите, пожалуйста, вопрос с этой стройкой. Надоело нам её лицезреть, да и за детей страшно.

— Мы держим на контроле этот вопрос и активно, раз в одну-две недели, предпринимаем те или иные попытки, информировали возможных интересантов. Повторюсь, что целесообразнее было либо ничего не строить на этом месте, либо строить быстро. К сожалению, не случилось ни первого, ни второго. Активно ищем возможности и интересантов для кооператива, чтобы оживить стройку. Но муниципалитет сам инвестором выступить не имеет возможности. У нас есть основания полагать, что объект небезнадёжен, и общее собрание собственников выйдет на траекторию строительства. В противном случае здесь же я бы сказал, что шансов на достройку нет и принимали бы решение по этому котловану с других позиций. Подобный подход касался и касается и других проблемных объектов коммерческого жилья или недостроев в городе. Практически по каждому есть какой-либо план действий.

— Хотелось бы услышать из первых уст, так что же будут делать с Тёшей? Какой конкретно участок будет очищен? И, главное, прекратятся ли сбросы в реку от предприятий, расположенных вдоль всей реки?

— Непосредственно расчистка реки начнётся в следующем году, очевидно, что работы необходимо проводить в весенне-летний период. Планируется охватить территорию вдоль города протяжённостью около 11 км. В рамках мероприятий по расчистке запланированы: срезка почвенно-растительного слоя, удаление растительности из русла и вывоз её на полигон ТБО.

— Нет управы на организацию электросетей. Последнее время стали отключать свет сразу по 10-12 часов в день на ремонтные работы. В итоге холодильник размораживается и полностью теряется урожай — заморозки ягод, грибов и т.д.

— На прошлой неделе началась масштабная работа по монтажу светильников уличного освещения. К модернизации всей системы городского освещения мы очень долго шли — более года. Исходили из задачи, поставленной арзамасцами. Было много обращений на тему недостаточного освещения или его полного отсутствия в разных частях города, предписаний по устранению нарушений в сфере безопасности. Энергосервисный контракт, заключённый в конце мая между администрацией Арзамаса и МРСК Центра и Приволжья, дал самые широкие возможности по обновлению системы, которая устарела много лет назад. До декабря планируем заменить более 4300 светильников на новые светодиодные, добавить до общей цифры свыше 6000 единиц с мощностью от 40 до 150 Вт. Также заменим около 30 км кабеля, более 500 аварийных и деревянных опор. Значительный объём предоставлен МРСК в рамках партнёрской помощи. Кроме этого, будет автоматизировано управление освещением. Для сравнения: раньше в городе менялось или добавлялось не более 50-100 светильников в год, а линии электропередач практически не менялись, опоры менялись только тогда, когда падали. Со всей ответственностью могу сказать, масштаб того, что происходит сейчас в сфере городского освещения, не имеет примеров в истории современного Арзамаса ни в разрезе объёмов работ, ни с точки зрения сроков исполнения. И не будет иметь в ближайшие пять-десять лет.

Да, недовольство жителей понятно. Всё по факту смонтировано таким образом, что без обесточивания на отдельных участках и жилого сектора возможности провести работы нет. Но я прошу понимания, поскольку все эти процессы необходимы для того,чтобы в Арзамасе появилась современная качественная система уличного освещения. Мы же терпим разруху в квартире во время ремонта, потому что понимаем, что это вынужденная мера. А в результате — более комфортные условия для жизни.

Будем максимально широко информировать о сроках отключения и адресах. Повторюсь, работы будут вестись до декабря текущего года по всему городу. Во второй половине сентября будет небольшой пробел, связанный с ожиданием новой партии светильников от производителя, в октябре — ноябре работы будут вестись с удвоенной силой. Время отключения будет существенно меньше и ориентировано на световой день. По отключениям на указанный вами временной промежуток, конечно, недопустимо. Укажу на этот недостаток, но это, воз можно, увеличит количество дней по отключениям.

-Ничего не слышно  про наше теплоэнергетическое предприятие, которое отдали в концессию. Уменьшился ли миллионный долг? Выполняет ли обязательства новая компания или это второй «Ремондис»?

-О работе ООО «ОРК» на страницах мы не так давно подробно рассказывали. Это очень масштабная деятельность: две новые автоматизированные котельные, реконструкция ЦТП, замена теплосетей — на сегодняшний день компания вложила около 130 млн рублей в развитие городской теплосистемы. И это только объёмы текущего года. Напомню, программа, в рамках которой работает Объединённая ресурсоснабжающая компания, предусматривает, что она 35 лет будет обеспечивать содержание, модернизацию и обновление объектов теплоснабжения, вкладывая в это более 1,5 млрд рублей и стремясь реализовывать современные технологии в этой отрасли, принимая на себя полную ответственность за качество теплоснабжения.

Что касается МУ «ТЭПП». С переходом на муниципальночастное партнёрство с ОРК по теплоснабжению города у теплоэнергетического предприятия остались долги перед предприятиями города и субъектами малого предпринимательства, накопленные за 2016-2018 гг. Кто-то детали поставлял, кто-то благоустраивал территории после ремонтов, но денег за свой труд так и не получили. Будет направлено более 17 млн на погашение задолженности перед ними. До конца месяца предприятие рассчитается и активизирует работу с теми, кто должны ему, а таковых тоже немало.

Поделиться новостью

Меню