Грипп и коронавирус. Друзья, враги или соседи?

  1. Главная
  2. 49
  3. Грипп и коронавирус. Друзья, враги или соседи?

Covid-19 отодвинул на второй план все другие инфекции, однако последствия от их заболевания не менее опасны, чем у «уханьского» вируса. Что же будет, когда начнётся эпидемия гриппа, и может ли человек одновременно заболеть гриппом и коронавирусом?

На пороге эпидемии

По мнению иммунологов, техническая возможность болеть одновременно двумя вирусами есть, причем речь идёт не только о гриппе и коронавирусе, но и о многих других сочетаниях — такие состояния называют микстинфекция. Несмотря на то, что и грипп, и коронавирус нападают на дыхательную систему, они поражают разные её отделы, поэтому спокойно делят «территорию» внутри организма. Однако в реальной жизни такое явление встречается нечасто. Между вирусами, как и практически любыми инфекциями, существует конкуренция за носителя, поэтому если человек «успел» заболеть одним вирусом, он вряд ли подхватит другой. К тому же заболевший человек, особенно с тяжёлой клинической картиной, гораздо меньше контактирует с окружающими, сводя риск встретиться с новым возбудителем к минимуму.
С другой стороны, существуют ситуации, когда одновременное заражение становится очень даже возможным. Например, если одна инфекция протекала в относительно лёгкой форме, а человек при этом не соблюдал режим лечения — продолжал работать, активно встречаться с людьми и так далее.

Даже если вы легко переносите болезнь, иммунная система всё равно «занята»: иммунный ответ ослабевает, защитные ресурсы снижаются, и вы становитесь лёгкой добычей для других инфекций. Более того, возникает риск, что вторую инфекцию вы перенесёте в гораздо более тяжёлой форме, чем обычно.
Описанные на данный момент в научной литературе случаи одновременного заболевания гриппом и коронавирусом (а таких случаев в мире выявляется всё больше), как правило, относятся к одной из перечисленных категорий и характеризуются гораздо более тяжёлым течением обоих заболеваний. Вирусы не столько «делят» сферы влияния в организме, сколько усугубляют друг друга и ослабляют организм, что, в свою очередь, повышает риск осложнений, особенно дыхательной недостаточности.
Поэтому в периоды высокой распространённости вирусов свое-временно обращайтесь к врачу для точной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения.

Вакцинация

В нашей стране стартует прививочная кампания против гриппа. Особенностью текущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения.
Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Guangdong-Maonan/ SWL1536/ 2019(H1 N1 )pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.
Вакцинация против гриппа — это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В этом году планируется охватить профилактическими прививками не менее 60% населения, а в группах риска — 75%. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам, работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведённой прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

Экспертное мнение

И. о. начальника Арзамасского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Светлана ТЮРИНА:
— Рекомендуется максимальный охват населения вакцинацией против гриппа. Процедура проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций. При этом достигаются две основные цели. Первая — индивидуальная защита привитого человека. Вторая — формирование коллективного иммунитета среди организованных групп, что даёт дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищённых от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе.
Иммунизация против гриппа проводится вакцинами, зарегистрированными и разрешёнными к применению в Российской Федерации, в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:
1. дети с 6-ти месяцев;
2. учащиеся 1-11 классов;
3. обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
4. взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
5. беременные женщины;
6. взрослые старше 60 лет;
7. лица, подлежащие призыву на военную службу;
8. лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Иммунизация против вирусов гриппа необходима и детям, и взрослым как единственная адекватная мера против интенсивности заболевания. Опасность представляют не сами патогенные штаммы, а осложнения, которые они вызывают. Течение гриппа при низкой иммунной защите отличается быстрым нарастанием симптомов, резким ухудшением состояния, высокими рисками присоединения вторичной инфекции, вплоть до развития менингита, воспаления легких, летального исхода.
Территориальный отдел рекомендует населению позаботиться о себе и своих близких и сделать прививку против гриппа, в которую входят актуальные в этом сезоне штаммы вируса.

 

 

Поделиться новостью

 

Меню