Новая жизнь базы «Снежинка»

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 45
  4. Новая жизнь базы «Снежинка»

Вопросы мэру Александру Александровичу Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. Звоните нам: 7–13–85. Пишите на смс–канал: 8–9087253433, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www.a–novosti.ru.

Первая велодорожка появилась в парке. Это замечательно! Но до парка нужно ещё доехать! И тут велосипедистам приходится ехать либо по проезжей части, либо по тротуару. Можно ли создать велодорожку, которая бы связала разные части города. Например, с Арзамас-1 попасть на Соборную площадь, потом на Арзамас-2.

— Соглашусь, что велодорожки — вещь действительно нужная. Заметно больше становится велосипедистов с каждым годом. Но с другой стороны, если стоит вопрос, что важнее — велосипедные дорожки или тротуары, считаю, что приоритет на сегодняшний день в этом случае очевиден. В дорожном хозяйстве сейчас основная задача не создать новое, а восстановить имеющееся. Этот запрос сформулировали сами жители на встречах. Поэтому делаем дороги и тротуары, а не велодорожки. Уже заасфальтировано 15 километров тротуаров, но мы на этом не остановились, в ремонт идут и другие участки. Из тех же соображений, что выше озвучивал. При этом сейчас разработаны концепции велодорожек, соединяющих город и ближайшие населённые пункты Арзамасского района: Кирилловку, Берёзовку.

— Проезжали на днях по мосту через реку Тёшу. Больно смотреть на неё — вся заросла, везде тина. Велись разговоры о том, что её будут чистить. Когда это произойдёт?

— Этой темой занимается региональное министерство экологии совместно с нами. Актуальный план подразумевает заключение контракта на выполнение работ в сентябре текущего года, осуществление некоторых подготовительных работ в 2020 году и непосредственно расчистку русла реки в 2021-м. Будет охвачена территория вдоль города протяжённостью 11 км. Общий объём затрат составит около 37 млн рублей.

Что будут делать на лыжной базе «Снежинка», за которую проголосовали жители? Там что-то новое построят?

— 2020 год отводим на подготовку проекта на благоустройство ФОБ «Снежинка», 2021-й — на выполнение работ по благоустройству. Площадь существенная — более 3 га, поэтому есть возможность разместить как новые объекты, так и усовершенствовать имеющиеся. Это устройство футбольного поля, детской площадки, установка уличных тренажёров и спортивного комплекса для воркаута. Стоит отметить, что лыжную трассу в план благоустройства не включаем, поскольку, к сожалению, не имеем права трогать федеральные земли лесхоза. Однако в техническое задание включено устройство лыжероллерной трассы протяжённостью 1 км.

— В 70-80 годы в городе была «зелёная волна». И меньше загазованности было, и быстрее можно было проехать. А сейчас что: стартуешь на зелёный сигнал и на следующем светофоре встаёшь — горит красный. Можно ли наладить «зелёную волну»?

— Замечу, что помимо «зелёной волны» в Арзамасе в эти годы и машин было в разы меньше. Сейчас на территории города и Арзамасского района зарегистрировано более 55 тысяч транспортных средств. В 2009 году, когда переехал из города, их было в два раза меньше. Организация эргономичного, если так можно выразиться, дорожного движения — проблема давно назревшая. Решение есть, и оно успешно реализовано в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге. Мы тоже планируем использовать этот опыт: адаптивное и сценарное управление дорожным движением (АСУДД). По сути это автоматизированное управление транспортными потоками. Интеллектуальная транспортная система также делает акцент на приоритеты движения общественного транспорта и удобство для пешеходов. Запланированное нами — гораздо более существенное преобразование, чем «зелёная волна». Первую встречу с заинтересованными лицами уже провели, основные направления наметили. За 2021 год рассчитываем сделать проект необходимых работ. Если это удастся, то заметные для горожан изменения могут произойти в 2022-2023 годах. В этот же контекст заложена модернизация светофорного хозяйства, на сегодняшний день это 208 объектов.

В правительстве Нижегородской области говорили, что выделят большую сумму на борьбу с борщевиком. Это опасное растение произрастает и у нас. На Арзамас-2, например, вдоль тротуара в сторону вокзала он выше человеческого роста. Вдоль Шамки тоже его много. Почему не косят борщевик?

— Эта проблема, к сожалению, не только нашего муниципалитета, а ещё как минимум пятнадцати в Нижегородской области по информации областного министерства сельского хозяйства. Финансирование на уровне региона выделяется, но нужно понимать, что борьба с борщевиком по большей части ведётся на территории за пределами населённых пунктов на землях сельскохозяйственного назначения -там, где растение неконтролируемо разрастается. Туда все силы и бросают. За счёт средств муниципального бюджета масштаб работ, к сожалению, не столь велик, как нам бы всем хотелось. Покос уже дважды проводили на улице Красный Путь, косили около реки Шамка -там, где борщевик представляет опасность в силу своего количества. Работа будет продолжаться. С точки зрения работы с «зеленью» мы сейчас все силы направляем на аварийные и сухостойные деревья, а также насаждения, представляющие угрозу для линий электропередач. Ликвидируем эту проблему — увеличим количество покосов, в том числе и борщевика.

— Когда начнётся строительство культурного центра?

— Проект Центра культурного развития сейчас находится на согласовании в управлении Госэкспертизы. Дело не быстрое, есть замечания, которые проектировщик устраняет. Всего таких объектов в рамках реализации мероприятий паломническо-туристического кластера будет три в регионе. Арзамасский — самый крупный и дорогостоящий, поэтому исправить все недоработки ещё на этапе проектирования особенно важно. Как только проект будет окончательно готов, будем говорить о финансировании. Рассчитываем, что это 2021-2022 годы. Центр культурного развития решит проблему своего здания для городского дома культуры. Сейчас администрация арендует помещения у предприятия «Темп-Авиа».

Поделиться новостью

 

Меню