Пора обновлений

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 33
  4. Пора обновлений

В городских школах и детских садах на летний период запланирован большой объём ремонтных работ.

По словам директора департамента образования администрации города Сергея Шевелева, в образовании нет периодов затишья: заканчивается учебный год — начинается летняя оздоровительная кампания и одновременно идёт подготовка школ, детских садов и учреждений дополнительного образования к новому учебному году. На данный момент летняя оздоровительная кампания не началась ввиду известных событий. Но тем не менее приближается приёмка образовательных организаций к новому учебному году. В конце июня комиссии будут принимать детские сады и в первой половине августа -образовательные организации. Также 3 июля стартует ЕГЭ, который будет проводиться в двух пунктах — школах №№ 10 и 12. Соответственно, и эти образовательные организации должны успеть подготовиться к началу нового учебного года.

НОВАЯ КРОВЛЯ

С прошлого года в городе реализуется программа «Капитальный ремонт образовательных организаций», которая финансируется из областного бюджета, софинансирование из местного бюджета составляет 5%. Это большое подспорье для муниципалитета. Уже заменены окна в нескольких детсадах -№№ 34, 29, 19, частично в №№ 18 и 50, 43, а также в школах №№ 14 и 15. В этом году в рамках данной программы запланированы четыре крупных мероприятия: капитальные ремонты кровель средней школы № 58 и трёх детских садов — №№ 34, 30 и 29. Ремонтные работы в школе уже начались. Заблаговременно была подготовлена проектно-сметная документация, она прошла экспертизу Нижегородсметы, в начале года был разыгран конкурс. Работы по ремонту кровли в вышеназванных детсадах должны начаться в этом месяце. Контроль качества и технадзор по выполнению ремонта будут осуществлять специалисты АМКУ «Стройгород». Большая ответственность лежит и на заведующих детскими садами и руководителях школ. На время проведения капитального ремонта детские сады закрываются. Ребята, которые посещали детсады в режиме дежурных групп, по мере возможности будут распределены в другие дошкольные учреждения.

КРУПНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Полным ходом идут работы в пристрое школы № 7. Однако ситуация с ремонтом основного здания, к сожалению, не такая благополучная, как хотелось бы. Заблаговременно была подготовлена проектно-сметная документация на капремонт здания, но деньги пока не выделены. Сейчас в планах — локальные мероприятия по ремонту школы. В новом учебном году здесь должно начаться обучение в односменном режиме.

В настоящее время продолжается капремонт детской юношеской спортивной школы № 2. Изменения уже заметны: поменялись кровля, облицовка здания, на очереди — установка окон. Предстоит выполнить ещё огромное количество внутренних работ, поэтому назвать точную дату окончания ремонта трудно.

В скором времени также должен начаться ремонт деревянного здания детсада № 1, который будет реализовываться в рамках мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» на средства федерального бюджета.

ПЛАНЫ И ГРАФИКИ

В целом, в каждой образовательной организации проводится свой текущий ремонт, и в конкретном детсаду или школе он разный. Это и косметический ремонт, и ремонт отдельных помещений, и покраска стен, и побелка потолка, и выполнение противопожарных мероприятий… Часть работ в летнее время проводится силами городской аварийно-эксплуатационной службы. Также руководители образовательных организаций для этих нужд привлекают спонсоров, обращаются к депутатам. В этом году администрация города выделила 600 тыс. рублей на частичный ремонт кровли школы № 13. Сейчас проектно-сметная документация (ПСД) находится на согласовании в Нижегородсмете. В течение лета кровлю должны заменить. Также из городского бюджета были выделены средства на подготовку загородного лагеря «Водопрь». Сейчас там заканчивается монтаж ограждения.

РАБОТА НАД ПРОЕКТАМИ

2020 год — это не только время капитального ремонта, это ещё и время подготовки к мероприятиям 2021 года. Для того, чтобы войти в областную программу, необходимо качественно подготовить ПСД. В частности, планируется произвести капитальный ремонт кровли средней школы № 3. Общая стоимость составит более 10 млн рублей. Также в связи с будущим возведением пристроя к детсаду № 34 необходимо отремонтировать основное здание. Сейчас как раз специалисты разрабатывают ПСД по электро- и водоснабжению, отоплению и фасаду здания. В планах на 2021 год — подготовка ПСД капитального ремонта кровли детского сада №№ 18 и 43, капремонта отопления детсада № 16 и капремонта электроснабжения детсада № 20, капремонта средней школы № 17. Одним словом, обозначены достаточно большие объёмы, которые необходимо выполнить в 2021 году. Соответственно, для разработки ПСД нужны немалые средства.

Поделиться новостью

Меню