1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 20
  4. Человек творческого поиска

16 апреля исполнилось бы 100 лет Константину Степановичу Алфёрову — ветерану Великой Отечественной войны, руководителю первого в Арзамасе ретранслятора, человеку, который отдавал делу своей жизни всю душу и сердце.

Константин Степанович родился в 1920 году в селе Ковернино Рязанской области в многодетной семье служащего. В 1925 году его семья переехала в наш город, здесь же он окончил восемь классов, а затем работал в Арзамасском радиоузле.
Увлекаться техникой Алфёров стал ещё в детстве: он мастерил радиоприёмники, учился разбираться в схемах и чертежах. Когда встал вопрос о выборе профессии, он уже знал, что станет радиомастером. В 1935 году Константин Степанович пошёл работать на станцию юных техников радиоконструктором. Эту станцию впоследствии он возглавлял в течение нескольких лет.
На время Великой Отечественной войны работу пришлось оставить. В ноябре 1941 года он был призван в армию. И здесь, как нигде, специальность связиста была очень важной и нужной, а такого специалиста, как Алфёров, ценили особо. Константин Степанович прошёл войну с первого до последнего дня. За помощь танковым войскам он был награждён первым орденом, а за время всей службы получил медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В ноябре 1945 года он вернулся в Арзамас. В течение двух десятилетий работал в районном узле связи. Прошёл здесь путь от старшего техника до начальника радиоузла, начальника отдела радиофикации. Под его руководством в радиофикации города и района произошли значимые перемены.
Большую роль сыграл Константин Степанович в развитии телевидения в Арзамасе. Первая передача из Горьковского телецентра была принята в нашем городе в 1957 году. Один телевизионный приёмник находился в Арзамасском обкоме партии, другой — в доме К.С. Алфёрова. После этого Константин Степанович загорелся идеей о строительстве в нашем городе телеретранслятора для уверенного приёма телевизионных передач, который и был построен в 1959 году.
Спустя почти пять лет в Арзамасе появилась мощная ретрансляционная станция, каких не было даже во многих областных центрах.
После ухода на заслуженный отдых в 1975 году ветеран продолжал заниматься любимым делом в домашних условиях. Затем увлёкся фотографией и вскоре стал среди арзамасских фотографов признанным мастером.
27 февраля 1989 года К.С. Алфёрова не стало. Его семья бережно хранит память о любимом отце, дедушке и прадедушке в альбоме с фотографиями и статьями, где запечатлены счастливые и знаменательные моменты не только для семьи, но и для всего Арзамаса.