Медали ветаранам

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 16
  4. Медали ветаранам

В городе продолжается одна из самых трогательных и волнительных акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы, — вручение юбилейных медалей.

На прошлой неделе в КУМе-6 чествовали участницу Великой Отечественной войны Анну Ивановну Ковалёву и жительницу блокадного Ленинграда Тамару Сергеевну Сонину (на фото — в центре). Юбилейные медали женщинам вручили военный комиссар г. Арзамаса и Арзамасского района Сергей Семёнов и депутат городской Думы Александр Тюрин. Они пожелали женщинам здоровья, бодрости и долгих лет жизни. В тёплой обстановке за накрытым столом женщины поделились своими воспоминаниями о тех страшных годах. Их рассказы — это главное доказательство того, какой ценой далась победа всему нашему народу.
Анна Ивановна Ковалёва молоденькой девчушкой отправилась на фронт медсестрой.
— В ноябре 1943 года наш эшелон пришёл на станцию в Великие Луки, — рассказала она. — Начался ноябрь, но погода стояла чудесная: было тепло, и солнце светило. Мы разгрузили вещи, пообедали, успели даже искупаться в реке… А потом началась бомбёжка… Небо стало чёрным от количества мессершмиттов. Все разбежались кто куда. Мы с двумя девчонками побежали в поле, где росла высокая трава. Было страшно…
Анна Ивановна работала медсестрой в полевом госпитале. Куда шла армия — туда и отправлялся их госпиталь. На каждом новом месте разворачивали палатки, куда с поля боя привозили раненых. Молодые медсёстры накладывали повязки, делали уколы по назначению врача, возвращали солдат к жизни. И так два года. Победу встретила около Кёнигсберга, но домой сразу не отпустили, пока не вылечили всех раненых. Только в 1946 году разрешили возвратиться в родные места.
Тамаре Сергеевне Сониной было всего три годика, когда началась война. Она ничего не помнит о том времени, но знает всё по рассказам своей тётушки. На долю малышки выпали тяжёлые испытания — голод, потеря близких. Но судьба оказалась милостива к ней.
Мать девочки была врачом и погибла при эвакуации госпиталя. Тогда отец передал Тамару и её брата Геру своей сестре, у которой тоже было двое детей. Отец был начальником городского транспорта и входил в комиссию по хлебному делу. Пока он был жив, еды им хватало, но однажды он не вернулся домой… Помощи ждать было не от кого. От голода у женщины умерла родная дочка.
— У моего брата была обязанность отоваривать карточки, — рассказывает Тамара Сергеевна. — Иногда он брал меня с собой и говорил, чтобы я плакала и просила покушать. Бывало, что мы возвращались домой, рыдая, с пустыми руками, потому что хлеб у нас отбирали какие-то женщины. Геру тоже вскоре потеряли: он пошёл за хлебом один и пропал…
Когда выдался случай, тётушка решила эвакуироваться с сыном в Свердловск, а маленькую Тамару ей пришлось оставить на эвакуационном пункте, потому что девочка очень сильно заболела. Но на руке она написала её имя и фамилию. Эти данные и помогли ей потом разыскать свою племянницу. Выяснилось, что девочку эвакуировали на пароходе в Горьковскую область, распределили в детский дом в Мотовилово. До 19 лет Тамара Сергеевна воспитывалась в детдоме, затем окончила медучилище в Выксе и по распределению попала в Арзамас, где работала в лечебных учреждениях города.
Не только воспоминания о войне, но и стихотворные строки звучали в этот день на торжественном мероприятии. Трогательные стихи собственного сочинения прочла член совета ветеранов микрорайона № 6 Нина Караулова.

Поделиться новостью

 

Меню