ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 7
  4. ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО

Нет ни одного дома, ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная — отцы и матери уходили воевать, работать на заводах и в совхозах, а дети… дети стали трудиться наравне со старшими.

Моя бабушка Копыткина (в девичестве Гурьянова) Вера Ивановна родилась в с. Высоково Бутурлинского района. Ей было шесть лет, когда она узнала, что такое война. Казалось бы, прошло уже три четверти века, но бабушка помнит все события того периода — так остро они врезались в память. Словно кинолента проходит перед моими глазами её история. история забытого поколения.

— Я очень хорошо помню 22 июня 1941 года, — рассказывает Вера Ивановна. — Это было воскресенье, в тот день мы с папой отправились в гости — послушать радио. Народа в доме было много. Каждый надевал наушники, а затем передавал их другому. И вот доходит очередь до дяди Гриши. Недолго послушав, лицо его сразу помрачнело, он медленно снял радионаушники и передал их папе со словами: «Послушай, Иван». Все находились в ожидании, какую же новость не хотят им говорить. Но тишина длилась недолго, её нарушило одно слово: «Война»…

С самого же первого дня мужчин начали забирать на фронт, по словам бабушки, почему-то в первую очередь повестки пришли тем, у кого было по пять или семь детей. и ни один из призванных не возвратился.

— Все четыре года сельчане жили в ожидании: или придёт повестка на фронт, или извещение о смерти. Вернулось назад лишь 10 человек, а забирали ведь мужчин из каждого дома, — продолжает бабушка. — Через село наше летали военные самолёты — иногда очень низко, так, что лётчика было видно. Днём они разведывали дорогу, а ночью уже бомбили город Горький. Все жители не спали, такой был сильный гул от самолётов и зарево от бомбёжки — люди переживали, ведь практически в каждой семье кто-то работал на автозаводе.

На защиту Родины в 1942 году призвали и Ивана Ивановича. Всё хозяйство легло на плечи жены и семилетней Веры. Ей, как и другим ребятам, приходилось нелегко: работали с утра и до глубокой ночи, вдали от родного дома и семьи.

— Конечно мы просились назад, плакали. Но разве ж можно было? Так и жили мы по неделям на лугах, а спали на сене или в кустах. Мама приезжала утром, а побыв немного, торопилась домой, там ведь тоже были дела. В августе мы занимались уборкой хлебов — как обмолот зерна проходил, начинали обдувать его веялками. Посылали нас именно ночью, потому что днём были другие дела. В зиму собирали золу на удобрения, — вспоминает Вера Ивановна. — Вот так и трудились — с марта и по сентябрь — не зная никакого отдыха. Как только появлялось весеннее солнышко, собирались всей ватагой, брали саночки, топор, и шли украдкой за дровами в лес, в обход лесничего, чтобы не попасться. Так что детства мы не знали. Только работали, работали, работали.

Навсегда сохранился в памяти у бабушки образ верхового — как только видели, то сразу бежали врассыпную — хороших новостей от него не ждали. Горькая весть пришла и в дом Гурьяновых в 1943-м.

— Почтальон старалась не носить извещения о смерти жёнам, а отдавать детям. Помню, иду я как-то в горку домой, а навстречу мне женщина, протягивает бумажку и говорит: «Отдай это маме». Я решила открыть письмо и посмотреть на листочек, прежде чем отнести домой, прочитать не смогла, да только сердце как-то почувствовало, папа умер.

Ольга Копыткина.

Поделиться новостью

 

Меню