ТАЙНЫЙ МИР ПРИРОДЫ НА ЛАДОНИ

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 4
  4. ТАЙНЫЙ МИР ПРИРОДЫ НА ЛАДОНИ

Необычные питомцы живут в доме Дмитрия Калошкина. И если улиток ахатин можно встретить у некоторых любителей экзотики, то мадагаскарские тараканы уж точно редкость.

Этих насекомых Дмитрий – учащийся девятого класса школы № 2 – приобрёл всего полтора месяца назад. Купил их не ради развлечения, а для серьёзного дела: изучения насекомых и их повадок с целью участия в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по биологии.

– Тараканы живут в обычном пластиковом контейнере, – рассказывает юноша. –Какого–то специального ухода за ними не требуется. Главное, чтобы у них всегда была еда (это в основном фрукты и овощи), воду животные получают из пищи. Они не активны днём, скорее даже ленивы, однако ночью проворно перемещаются по контейнеру и исследуют территорию. Был случай, когда один таракан сбежал из своего жилища. Искали его целую неделю. По счастливой случайности, нашли под холодильником. Там он лежал полуживой, уставший и голодный. За эти дни заметно похудел. Когда его снова положили в контейнер, он с жадностью набросился на яблоко. За несколько дней окреп и потом полинял – скинул свою старую шкурку, став бежевым и мягким. Если мадагаскарского таракана напугать, он громко зашипит. Но никакой опасности для человека насекомое не представляет. Так что можно не бояться брать их в руки.

Кроме живых тараканов есть у юного биолога целая коллекция жуков. Насчитывает она около 40 видов – тех, что обитают в нашем районе (в средней полосе России), и тех, которых можно встретить в Крыму. Жуки и тараканы – это, конечно же, необычно. Но ещё больше Дмитрий удивил тем, что смог провести удачный эксперимент по выращиванию птенца из перепелиного яйца, купленного в супермаркете. Реализацию идеи начал с создания инкубатора из пенопласта. Делал его сам по видеороликам из интернета. Потом положил туда восемь яиц и… из одного вылупился птенец!

– На самом деле, удивительно, как всего за две недели из мёртвого и безжизненного яйца на свет появилось это чудо, – говорит Дмитрий. – Сейчас птенец бегает, попискивает и переворачивает всё вверх дном…

Чтобы в яйце затеплилась жизнь, юноша создал необходимые условия по температуре и влажности, переворачивал яйцо по несколько раз в день. По его словам, уже на пятый день яйцо на просвет было покрыто тонкой сеткой кровеносных сосудов, питающих зародыш. На шестой день уже можно было отчётливо различить маленькое сокращающееся сердечко. В дальнейшем яйцо почернело и разглядеть что–то внутри него было невозможно. Но так формировался организм цыплёнка.

– Через 17 дней с начала инкубации яйцо проклюнулось, и вслед за маленьким острым клювиком через некоторое время показался перепелёнок, – продолжает Дмитрий. – Всего через четыре часа птенец уже покрылся пухом, стал достаточно уверенно стоять на ногах, научился громко и пронзительно пищать, а также принялся изучать этот неизведанный для него мир. Сейчас Клювик (так назвали птенца) живёт в контейнере и растёт буквально не по дням, а по часам. За ним очень интересно наблюдать. Одно только то, как он спит, вызывает улыбку. Ляжет на бочок и вытянет свои лапки. Зато если какой шум – сразу вскакивает, как ни в чём не бывало.

По словам мамы, Дмитрий очень любознательный. Он много читает, участвует в олимпиадах. Дважды участвовал в международном конкурсе им. Вернадского, заключительный этап которого проходит в Президиуме РАН в Москве, и становился победителем среди своих сверстников. В будущем юноша планирует стать учёным. Помимо насекомых, он ведёт наблюдение за экологическим состоянием Смирновского пруда.

– Чтобы сохранить этот объект природы, нужен целый комплекс рекреационных мероприятий, – считает он. – Пруд в последние годы активно мельчает, анализы воды показали, что, несмотря на свои хорошие физические и химические свойства (мягкость, отсутствие токсичных примесей), он сильно загрязнён органическими отходами, поэтому купаться нельзя. Но если им заняться, то можно дать вторую жизнь этому чудесному природному объекту.

Поделиться новостью

 

Меню