А здесь росли берёзки…

  1. Главная
  2. Архив 2021
  3. 4
  4. А здесь росли берёзки…

Кирпичная белая церковь в сдержанном стиле классицизма, что на ул. Ленина, недалеко от арзамасской автостанции, названа в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Ранее, до 1802 года, на её месте находилась древняя Зосимовская церковь, поэтому новую, имеющую соответствующий придел, называли ещё Зосимовской. Рядом находилась зимняя церковь Богоявления Господня (1818 г.), полностью утраченная в советское время. Церкви были построены на средства прихожан-меховщиков и их цокольные помещения использовались в качестве хранилищ «мехового товара». В состав прихода входили две церкви: холодная — в честь иконы Божией Матери «Владимирская» и тёплая — во имя Богоявления Господня. Деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери существовала, вероятно, с начала XVII столетия, пока не сгорела во время пожара. Располагалась она в нижней части города, на посаде за крепостными стенами, имела богатых прихожан — владельцев арзамасских кожевенных заводов. В 1681 г Патриархом Иоакимом дана была грамота о построении на её месте каменной церкви того же имени. В грамоте оговаривалось, чтобы купола были не шатровые, а алтарная апсида тройная. Через сто с лишним лет храм разобрали и на его месте поставили новый — холодный, освящение которого состоялось 23 марта 1802 г. Позже в пристроенной трапезе устроили два придела — правый в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, левый — святителя Димитрия Ростовского.

В 1866 году при Владимирской церкви было открыто третье по счёту в Арзамасе мужское приходское училище. В 1929 году, во время советской власти, было решено организовать в здании церкви пекарню. Монахов выселили, богослужения свернули, алтарь, внутреннюю отделку и роспись уничтожили, а иконы продали за рубеж. Владимирская церковь была закрыта с рекомендацией «приспособить под общежитие учащихся» школы II ступени. Храм обезглавили, колокольню разрушили. В 1937 году здание было занято хлебопекарней райпотребсоюза, затем — складом городской торговой организации. В последние советские годы на крыше полуразрушенного здания росли берёзки.

В 2004 году началась реставрация Владимирской церкви. Куратором восстановительных работ был назначен иерей Сергий Жулин. Параллельно с ремонтом в храме регулярно читался акафист Богородице, позднее по субботам совершали молебен. В отличие от других церквей, пол здесь в зимнее время подогревается. Храм окружён кирпичным забором.

Торжественное освящение епископом Георгием креста для купола церкви состоялось 3 февраля 2006 года, но поднять его на купол в этот день не удалось из-за сильного мороза, помешавшего работе техники. Реставрация храма продолжалась в течение долгих лет, работы по внутренней отделке и роспись завершились лишь в 2015 году. Сегодня в нём регулярно проводятся службы. Настоятель прихода — протоиерей Сергий Жулин.

Поделиться новостью

 

Меню