Живой символ

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 48
  4. Живой символ

Однажды, проезжая через наш город, императрица Екатерина II назвала его «гусиной столицей». Ведь ежегодно здесь выращивали до 20 тысяч гусей и даже вывели свою, арзамасскую, породу. До сих пор гусь является одним из символов нашего города.

Историей родного края, которая тесно связана с разведением гусей, с детства интересуется юный арзамасец Егор Кудряшов.

Однажды он задался вопросом: можно ли развести гусей в современных условиях, или это осталось в прошлом? На помощь пришёл дедушка: у него своё частное хозяйство в Большом Болдине, где он вот уже несколько лет разводит гусей. Своих птиц холмогорской породы он привёз из Липецкой области. Кстати, предками холмогоров предположительно являются именно арзамасские гуси.

Почти всё лето Егор провёл в деревне. Мальчик помогал ухаживать за птицами, узнал много интересного об особенностях их разведения и содержания.

— Отличительные черты гусей холмогорской породы — это шишка над клювом, очень большой подвес под клювом (так называемый кошелёк), две жировые складки на животе. У обычных гусей такого нет, -рассказывает мальчик. — Холмогоры являются наиболее крупной породой: гуси вырастают до 10-12 кг, а живут 18-20 лет (другие — в среднем восемь лет). Они неприхотливы к пище. Едят в основном горох, зерно ячменя, кукурузу, щиплют траву. Взрослый гусь за сутки съедает до двух килограммов травы. На лугу пасутся семьями, причём сами уходят на пастбище и сами возвращаются. А ещё гуси — водоплавающие птицы, поэтому им обязательно нужен водоём. Холмогорские гуси отличаются спокойным, миролюбивым нравом. Они очень уравновешены и уживчивы. Агрессию проявляют лишь для защиты потомства. Также гуси — прекрасные охранники. У них восхитительный слух и превосходное зрение, видят эти птицы лучше людей.

А однажды Егор вместе с дедом решились на эксперимент по выведению гусей при помощи инкубатора.

— Вначале нужно было подобрать пару, — делится Егор. — У дедушки в хозяйстве она уже сложилась: это гусь Ромео и гусыня Джульетта. Их семье уже четыре года. Однажды я хотел подружить Ромео с одинокой гусыней и отлучил его от семьи, но Ромео начал метаться и рваться. Пришлось отпустить его к своим. После того,
как гусыня снесла яйца, мы выбрали несколько самых ровных и красивых и поместили их в инкубатор. Здесь создаются благоприятные условия для вылупления птенцов. Срок инкубации гусиных яиц составляет 28-30 дней. Однажды на два часа отключили электричество. Мы очень переживали, что без поддержания нужной температуры, влажности и переворотов, гусята погибнут. Дедушка снял аккумулятор с машины, как источник питания, и подключил к нему инкубатор. Это помогло нам сохранить будущих птенцов. А в скором времени они появились на свет.

Эксперимент удался, и гусиная семья пополнилась малышами. Затем Егор «познакомил» жёлтеньких птенцов с «родителями», наблюдал, как взрослые приняли малышей, стали заботиться о них и охранять.

— Интересно смотреть, как гуси гуляют, — замечает Егор. — Один идёт впереди, другой — сзади. Они всегда следят, чтобы никто не отстал, ждут друг друга. Так птенцов водят, пока они не вырастут. Эти гуси дружелюбные, не задирают друг друга, но готовы защищать свою семью. А ещё взрослые гуси никогда не станут клевать из кормушек, пока не поели гусята. Однажды, когда семья вышла купаться, двое гусят отстали. Гусак заметил, что гусята не все, и вернулся искать отставших. Гусята знают голоса друг друга из своей семьи. Так, на прогулке три семьи никогда не перепутаются.

Об удивительных птицах мальчик может рассказывать часами. За это время они стали для него не только живым символом родного города, но и преданными друзьями.

Это интересно
Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен. Да так успешно, что вывели свою, арзамасскую породу, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц, первое — практичное и хозяйкам на радость, второе — для развлечения.

Арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближние базары или ярмарки, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь сильный — сам дойдёт. Поэтому перед ярмарками гусей откармливали от души, а чтобы они в пути лапы свои перепончатые не стёрли — тысячи птиц сначала прогоняли по разлитой смоле, а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки. Операция по «подковыванию» гусей всегда проходила на ул. Прогонной, ныне Советской, откуда пернатые и отправлялись в далёкий путь. До торга гуси доходили не в форме — теряли вес. Поэтому их несколько дней откармливали на новом месте, а затем продавали живыми на радость хозяйкам и кухаркам.

Поделиться новостью

 

Меню