РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ДЮЖИНА — ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

  1. Главная
  2. Архив 2020
  3. 1
  4. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ДЮЖИНА — ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

Вот и подходит к концу Рождественский пост. Считанные дни остаются до светлого праздника Рождества Христова. Конечно, каждая хозяйка продумывает меню для праздничного стола, и мы спешим поделиться с вами традиционными рождественскими блюдами, которые готовились нашими предками на Рождество. Кстати, на рождественский стол они ставили обязательно 12 блюд по числу последующих 12 дней, которые называли святыми или Святками.

 

Известно, что 6 января отмечается Сочельник (предпразднество Рождества Христова). В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по–прежнему остаётся постной. Слово «сочельник» произошло от блюда сочива, которое считается традиционным в этот день.

Сочиво

Или кутья непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник – от сочива, или кутейник – от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд – символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. А вот и сам рецепт. Зёрна пшеницы – один стакан, мак – 100 г, очищенные грецкие орехи, фундук, кешью – 100 г, мёд – 3 ст. л., сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе два–три стакана воды. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Узвар

Традиционный напиток в сочельник. Его готовят из разных видов сухофруктов, добавляя мёд и разные пряности. Такой напиток очень полезен для организма, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующими свойствами. Ингредиенты: сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, плоды боярышника, черноплодной рябины, сушёные ягоды и пр.) – 300 г; мёд – 1/2 стакана; вода – 3 л; специи (имбирь, корица, гвоздика и пр.) по вкусу. Фрукты промыть, залить водой, довести до кипения, дать немного остыть, добавить мёд, специи.

Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запечённые овощи и фрукты, соленья, винегрет.

После праздничной рождественской службы уже можно вкушать пищу без ограничений, и конечно, блюдами нашего стола становятся различные мясные блюда.

Гусь с яблоками

Это блюдо традиционно было главным на рождественском столе. Кроме гуся использовали и утку, и индейку, и поросёнка, и даже зайца, также запекали фаршированную рыбу. Помимо яблок, можно использовать и другую начинку для фаршировки: кислую капусту, грибы, ягоды. Делимся с вами проверенным рецептом этого блюда.

Нам понадобятся: гусь; яблоки кисло–сладкие – 0,5 кг; чернослив – 250 г; масло растительное 5 ст. л.; мёд – 3 ст. л.; соль – 1 ст. л; перец молотый 0,5 ч. л.; мускатный орех – 0,5 ч. л.; чеснок – 8 зубчиков; розмарин свежий – 3 веточки.

Гуся разморозить в холодильнике, промыть, при необходимости обработать, вынуть внутренности, просушить бумажным полотенцем. Соль, перец, мускатный орех, 5 зубчиков чеснока и одну веточку розмарина смешать с маслом, обмазать этой смесью снаружи и внутри гуся. Обмотать кости и крылья фольгой, чтобы не пригорели, отправить в пакет для запекания, завязав с одной стороны. Дать замариноваться на несколько часов (в идеале – на ночь). Приготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на четвертинки, чернослив помыть, добавить оставшиеся зубчики чеснока и веточки розмарина. Начинить гуся. Отправить в разогретую духовку до 180° С на два часа. После вскрыть пакет и отправить дорумяниваться ещё на 20 минут. Отключить духовку и смазать гуся сверху мёдом, оставить до готовности.

Молочный поросёнок

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца – кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола. Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал «молочный поросёнок» с кашей или холодный с хреном. Кстати, рецепт с использованием хрена очень прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами – чабрецом, укропом – и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Также непременно каждая хозяйка ставила на стол холодец из говядины, заливное из рыбы, кулебяку с различными начинками, рождественский кекс, имбирное печенье. Сервировка стола тоже имела большое значение. Рождественский стол украшали праздничной скатертью, салфетками, фигурками ангелов, звёздочками, хвойными композициями.

Поделиться новостью

 

Меню