В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи.
Абрахам Маслоу, американский психолог.
Холодные супы — настоящее спасение в жару. Лёгкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Такие супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Главные летние супы русской, украинской и белорусской кухни — окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор — огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного гаспачо. Своим национальным холодным супом шведы считают суп на шиповнике, латыши — кефирный суп, венгры — вишнёвый суп, тайцы — суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.
Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются не только мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, грибы, зелень, но и традиционные дары лета — фрукты, ягоды и орехи.
ОКРОШКА КЛАССИЧЕСКАЯ
Самое летнее блюдо. Ароматная зелень, хрустящие овощи, свежий вкус кваса, а уж какое обилие цветов и красок… Ммм… Разве можно не любить окрошку?!
Нам понадобится: картофель — 4 шт., колбаса — 400 г, огурцы свежие — 2 шт., редис — 200 г, яйца куриные — 6 шт., зелёный лук, петрушка и укроп по одному пучку, квас — 1 л, майонез или сметана -по вкусу.
Отваренные картофель и яйца, а также колбасу, редис, огурцы порезать кубиком, зелень — мелко порубить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной или майонезом, залить квасом и подать порционно к столу.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты могут быть те же, что и у классической окрошки, измельчаем их в тех же пропорциях, заливаем кефиром, разбавленным минеральной водой, выдавливаем немного лимонного сока, солим, всё перемешиваем и наслаждаемся нашим холодным супом. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, то колбасу замените отварной куриной грудкой, а кефир возьмите обезжиренный.
СВЕКОЛЬНИК
Свекольник в жаркий летний день, что может быть лучше. Наконец появилась молодая свёкла и можно его приготовить. Минимум ингредиентов и полная гармония, которую бывает так трудно найти.
Нам понадобится: свёкла — 4 шт., яйца куриные — 6 шт., огурцы свежие — 2 шт., лук, укроп, петрушка (количество определяете сами), сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., половина лимона и 100 г сметаны.
Свёклу помыть, очистить, разрезать на четвертинки, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Остудить и натереть на крупной тёрке. В свекольный отвар добавить лимонный сок, соль и сахар так, чтобы получился сбалансированный вкус, а затем вновь опустить в него натёртую свёклу. Всё перемешать и убрать в холодильник. Тем временем порезать огурцы соломкой, яйца — на половинки, порубить зелень. В каждую тарелку налить охлаждённый свекольный отвар, положить огурцы, половинку яйца, зелень, добавить сметану. Ваш свекольник готов к употреблению.
ГАСПАЧО
Этот суп испанского происхождения занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Давайте и мы его приготовим. Возьмём 6-8 спелых помидоров, один сладкий перец, четвертинку красного лука, один зубчик чеснока, два огурца, 4-6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, соль и чёрный перец.
Болгарский перец запечь в духовке минут 10, достать, остудить и снять кожицу. Сложить в чашу блендера крупно нарезанный лук, очищенные от кожицы помидоры и перец, зубчик чеснока, влить масло, уксус, посолить, поперчить. Всё взбить до однородного состояния и убрать в холодильник на час. Затем достать, разлить по тарелкам, добавить ложку нарезанных мелким кубиком огурцов, полить маслом, подавать с гренками. Bon Appetit!