Уже много веков в России хлеб является главным продуктом на столах людей. И в наши дни сложно найти человека, который мог бы представить свой обед без кусочка белого или горбушки ржаного, причём именно от «Арзамасского хлеба»!
На сегодняшний день ЗАО «Арзамасский хлеб» является одним из лидирующих предприятий региона в сфере производства хлебобулочной и кондитерской продукции. Завод выпускает более 40 тонн изделий ежедневно, доставляя их в магазины по всей Нижегородской области и за её пределами (Республики Мордовия и Владимирская область). В условиях режима повышенной готовности предприятие продолжило свою деятельность, хоть и столкнулось с трудностями. А потребителей в свою очередь волнует вопрос: не повысится ли стоимость хлебобулочных изделий, ведь всё вокруг только дорожает?
О том, как экономическая ситуация в стране повлияла на работу предприятия и произойдёт ли рост цен на самый главный продукт питания — хлеб, мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Арзамасский хлеб» Владимиром КРАЙНОВЫМ:
— В период с 17 мая по 1 июня мы повышаем цены на весь ассортимент хлебобулочных изделий на 5%. Последнюю индексацию проводили в июле прошлого года на идентичный процент. Здесь важно отметить, что необходимость в изменении цен возникла ещё в декабре прошлого года. Мы пытались согласовать наше решение с сетевыми ритейлерами, но, к сожалению, ничего не вышло. В декабре все сети заблокировали даже рассмотрение спецификаций с изменёнными ценами. И так продолжалось до конца апреля. Мы на постоянной основе доносили обоснование повышения закупщикам сетей и только перед майскими праздниками получили согласование. Это очень непростой процесс. Несмотря на наш опыт ведения переговоров, каждый этап согласования новых цен с сетями — это безумно сложная задача. Стилистика поведения переговорщиков ритейла очень специфична.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
— Владимир Алексеевич, зимой 2019 года в нашей газете вышло очень серьёзное аналитическое интервью, в котором вы дали чёткий расклад по ситуации в вашей отрасли. Скажите, не грозит ли нам сегодня очередной сговор мукомолов, который как раз и может стать одной из причин роста цен на хлеб?
— Невозможно договориться всем участникам рынка всей страны, так как их очень много. Но есть условия, при которых рост цен продолжается. С прошлого года моё мнение по этой теме не поменялось. Рынок зерна довольно свободный. Соотношение спроса и предложения формирует рыночные цены. Мы работаем с мукомольными предприятиями трёх регионов. У всех цена примерно одинаковая, как и динамика её изменения. Всё идёт от цен на зерно. Зерно — это биржевой товар. Как сформируется цена в перспективе, сказать очень сложно. На рынок влияет множество факторов, также могут влиять и федеральные правительственные решения. Совсем недавно приостановлены экспортные поставки зерна, что естественно должно повлиять на цены внутреннего рынка, ведь при профиците они должны снижаться. Но, во-первых, решение принято после того, как цены уже резко выросли. Более того, цены и не перестали расти, не говоря уже об их снижении. Такого я ещё не наблюдал. Хотя допускаю, что снижение может произойти.
— Ситуация, конечно, не очень понятна и даже не совсем логична… Далее в «хлебной цепочке» идёт мука. Расскажите, как в последнее время изменились цены на муку?
— Я приведу буквально несколько цифр. Период для сравнения — май текущего года и январь 2018 года. Высший сорт вырос на 95%, первый сорт — на 93%, ржано-обдирная мука выросла на 138%. На 1 января 2018 года мука высшего и первого сортов стоила 10 руб. за кг, ржано-обдирная — 9 руб./кг. К февралю 2019 года уже произошёл значительный рост цен: стоимость кг муки высшего сорта составила 18,5 руб., первого сорта — 17 руб., а ржано-обдирной — 14 руб. К сентябрю 2019 года цены на эти виды муки сравнялись и составили примерно 15 руб./кг. Сейчас мы видим значительный рост стоимости ржано-обдирной муки — до 21 руб. за кг. Цена на муку первого и высшего сортов примерно одинаковая и составляет 19,5 руб. за кг.
— Владимир Алексеевич, так это какая-то спекуляция?!
— Цифры говорят сами за себя…
ИЗ ЧЕГО «СОСТОИТ» БАТОН?
— Стоимость зерна, муки — это одна из составляющих в цене на вашу продукцию. А какова полная структура цены на хлеб для покупателя?
— Структура нашей себестоимости, естественно, отличается от структуры конечной цены на полке магазинов, поэтому информацию предоставляю по факту заданного вопроса. Важно отметить, что я привожу пример только по одной позиции ассортимента — батону «Нарезному» весом 400 грамм.
Итак, цена реализации для покупателя в торговом объекте — 100%. Сюда входит:
• средняя наценка торговых сетей — 30%;
• затраты на сырьё и упаковку производителя — 26%;
• затраты на фонд оплаты труда производителя (без учёта ФОТ логистического персонала) — 16%;
• налоги — 16%;
• логистические расходы производителя, включая фонд оплаты труда персонала — 9%;
• затраты на амортизацию производителя — 3%;
• коммунальные услуги — 2%;
• прочие затраты — 2%.
Итого получается 104%, из них 4% — это убыток производителя.
Эти данные сформированы по итогу апреля и, повторюсь, только по батону «Нарезному». Учитывая, что цены мы повышаем только в мае, апрель по этой позиции формируется с убытком в 4%. Это абсолютно достоверные данные. В то же время замечу, что это касается только ЗАО «Арзамасский хлеб». Я не утверждаю, что подобная ситуация имеет место быть у наших коллег по отрасли. Ситуация с иными категориями ассортимента не сильно отличается от приведённого примера, но в то же время эти доли непостоянны. В нашей себестоимости и структуре реализации изменения происходят довольно быстро.
СЛОЖНОСТИ НЕ ПУГАЮТ
— Владимир Алексеевич, расскажите, как обстоят дела на заводе сейчас? Как вы работаете в условиях режима повышенной готовности? Отразился ли он на работе предприятия?
— В апреле объём реализации по сдобным и слоёным изделиям упал на 25%, спрос на торты и пирожные снизился на 40%. Реализация основных позиций, таких как хлеб, батон и хлеб функционального назначения, снизилась в первый период режима самоизоляции на 7-10%. Сейчас спрос возвращается, но только пока по этой категории.
В очередной раз мы получили сразу два фактора, негативно влияющих на нашу экономику. Себестоимость выросла, а объём реализации упал. Нас спасает рост объёмов производства прошлого года. Мы активно расширялись. Все новые рынки для нас прибыльны и привлекательны в части резервов развития. Спрос вернётся в любом случае, но не уверен, что это произойдёт скоро. С 18 мая мы открыли маршруты по новым территориям. Договорились с магазинами «Пятёрочка» и «Магнит» на поставку в Дзержинск, Кстово, Богородск. От такого расширения географии поставок ожидаю прироста объёмов производства.
Сейчас на предприятии происходит множество изменений, коротко даже не рассказать. Всё познаётся в сравнении конечно, но ритм развития у нас очень высокий. Это касается не только экономики, огромный пласт задач решается в процессно-управленческом, правовом, информационном секторах. Строительная и инженерная инфраструктура модернизируются. В этом году будет сложнее реализовать план развития, но будем стараться!
ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
— На ваш взгляд, в каких мерах адресной поддержки нуждаются сейчас предприятия промышленного хлебопечения?
— Моя позиция не совпадает с большинством участников нашего рынка. Хлебозаводы всё время что-то просят. Жалуются на низкую рентабельность, сетуют на недостаточное государственное регулирование условий отрасли, в которой мы работаем. В последние годы, например, большой поддержкой стала программа субсидирования процентной ставки по кредитам на приобретение оборудования, которой мы пользуемся. Для нас важно, чтобы восстановилась покупательская активность населения. Но в то же время ждать мы этого не хотим. Поэтому будем полагаться на рыночные условия, в которых мы по своей воле ведём свою деятельность. Рынок всё расставит на свои места. Сейчас многое зависит от нас самих. Каждый хозяйствующий субъект сам должен отвечать за свою эффективность. Время, затрачиваемое на просьбы о различных видах помощи, лучше направить на повышение своей конкурентоспособности. Необходимо находить новые актуальные решения для своего развития и развития экономики города, региона и государства.
Сейчас на предприятии происходит множество изменений, коротко даже не рассказать. Это касается не только экономики, огромный пласт задач решается в процессно-управленческом, правовом, информационном секторах. Строительная и инженерная инфраструктура модернизируются. В этом году будет сложнее реализовать план развития, но будем стараться!»
Многое зависит от нас самих. Каждый хозяйствующий субъект сам должен отвечать за свою эффективность.